1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать телевизор

Как выбрать телевизор?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то гаджета всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе подходящего телевизора для дома.

Диагональ экрана

Это расстояние между дальними противоположными углами телевизора. Чем она больше, тем больше по размеру телевизор. Измеряется обычно в дюймах. Как выбрать диагональ телевизора? Часто советуют заранее продумать, с какого расстояния новый телевизор будут смотреть. Эта рекомендация восходит к эпохе электронно-лучевых кинескопов, когда сидеть слишком близко к экрану было вредно для зрения из-за мощных электромагнитных полей и эффекта мерцания. Сегодня она не актуальна — все современные телевизоры можно безопасно смотреть с любого расстояния (конечно, без фанатизма). Поэтому выбирайте диагональ исходя из будущей локации телевизора в интерьере и своих финансовых возможностей.Например, модели с диагональю до:

  • 24″ идеально подойдут для установки на стену в малогабаритных кухнях;
  • 32″ будут удобны в настольном исполнении в небольших спальнях и гостинных;
  • 43″ впишутся в помещения стандартных размеров;
  • 50″ для больших комнат и залов;
  • 55″ и выше помогут оборудовать домашний кинотеатр.
Статья в тему:  Сколько стоит установить кронштейн для телевизора

Проще говоря, если вам позволяют интерьер и финансы, лучше отдайте предпочтение телевизорам с большей диагональю.

Чтобы просмотр телевизора приносил только удовольствие, важно правильно подобрать размер экрана. При этом следует учитывать, насколько зона просмотра ТВ удалена от места будущей установки телевизора. Например, при диагонали в 42 дюйма, нужно, чтобы до дивана было не меньше 2-4 метров.

А ещё проще вычислить диагональ по следующей формуле:

  • Расстояние (в м) ×18 = минимальная диагональ.
  • Расстояние (в м) ×23 = максимальная диагональ.

Телевизоры 3D с активными ЖК очками (активный затвор)

В активных очках с затворами используются жидкие кристаллы и поляризационные фильтры, которые позволяют делать линзы очков прозрачными при поступлении напряжения со схемы управления на управляющие выводы и затемненными при снятии напряжения. За счет изменения величины приложенного напряжения затворные линзы в очень быстром темпе открываются и закрываются (по крайней мере, 120 раз в секунду — 120 Гц), так что каждый глаз видит лишь предназначенную для него часть изображения. Очки должны быть синхронизированы с 3D телевизором так, чтобы, когда отображается кадр для левого глаза, только левая линза была прозрачной, а в то время, когда на экране отображается кадр для правого глаза, линза для левого глаза затемняется, а линза для правого глаза становится прозрачной.

Преимущества технологии активных очков: позволяют сохранить практически прежней конструкцию обычного телевизора. Будучи сами относительно дорогими позволяют оставить относительно низкой стоимость дисплея. Так как не требуется никаких существенных изменений обычной конструкции для LCD и плазменных телевизоров. Необходимо только повысить частоту обновления изображения (не ниже 120 Гц), что необходимо для предоставления отдельных изображений для каждого глаза, не жертвуя общим качеством изображения, и добавить систему для синхронизации 3D изображения на экране телевизора с системой управления затворами очков. Кроме того, эта технология основана на уже таких отработанных технологиях, как LCD, плазма и DLP.

Статья в тему:  Как настроить пульт hama для телевизора

Недостатки: восприимчивые пользователи к недостаточной частоте обновления изображения, могут отмечать некоторые мерцания на 3D экранах с кадровой частотой 120 Гц при просмотре через активные затворные очки (так как каждый глаз видит картинку с частотой обновления лишь 60 Гц). Однако эта проблема решается при использовании более дорогих 3D телевизоров с частотой обновления изображения 200 -600 Гц. Активные очки требуют батарей для электропитания и дороговаты по сравнению с пассивными поляризационными очками.

Типы матриц

Основные типы матриц основаны на технологии жидких кристаллов, то есть являются разновидностями ЖК-дисплеев. Вот наиболее распространенные из них.

Матрица In-Plane Switching (IPS) отличается точностью цветопередачи и минимальным цветовым сдвигом, наибольшими углами обзора. Но и стоимость ЖК телевизора с такой матрицей наибольшая.

Twisted Nematic (TN) – самая недорогая матрица с наибольшей скоростью отклика при этом. Главный недостаток – малые углы обзора (не более 160 по вертикали и 170 по горизонтали). То есть экран должен стоять прямо напротив глаз, чтобы зритель видел четкую, не размытую картинку.

Vertical Alignment (VA) – компромисс между TN и IPS. VA превосходят TN панели по точности цветопередачи и глубине. Углы обзора больше, но цветовой баланс все же заметно меняется от угла зрения.

VA и IPS матрицы превосходят TN также по контрастности. Способна значительно улучшить этот показатель и функция локального затемнения. Обратите внимание на ее наличие при покупке!

«Умное ТВ» позволит воспроизводить музыку и кино из интернета, скачивать приложения и подключать к телевизору гаджеты. Выбирать, нужна ли вам функция Smart TV, не придется — сегодня она есть у 9 из 10 телевизоров, даже бюджетных. Другое дело, в каком виде Smart TV предлагает производитель: webOS, Android, Tizen, Amazon, Linux… У каждой системы свои особенности — большой магазин приложений, собственный онлайн-кинотеатр или встроенный голосовой помощник.

Статья в тему:  Как это работает телевизор

Если вы настроены решительно против Smart TV и считаете, что лишние приложения вам не нужны, позвольте вас переубедить. Отказавшись от «умного ТВ» вы не сэкономите (только если не покупаете старую б/у модель), и в итоге приобретете менее функциональное устройство за те же деньги. Так что Smart TV быть.

Почему вам не стоит покупать 3D-телевизор

1. Не всем нравится 3D.

В фильмах, сделанных или конвертированных в 3D, глубина и слои картинки не выглядят похожими на то, что мы видим в реальной жизни. Также существует такое явление, как стереослепота. Это неспособность людей воспринимать трехмерную картинку. Характеризуется она дискомфортом и головной болью во время просмотра 3D.

В любом случае, многим «стереозрячим» людям просто не нравится 3D. Как, скажем, тем, кто предпочитает двухканальный звук 5.1-канальному.

2. Эти надоедливые 3D-очки.

Очень многим людям попросту не нравится надевать 3D-очки (особенно если на них уже надеты обычные). Конечно, это порой зависит от самих очков – некоторые бывают более-менее удобные, некоторые нет. Комфортность очков больше определяется уровнем головной боли от 3D, а не самим просмотром. Кроме того, надевая 3D-очки, вы уменьшаете область зрения, добавляя к просмотру элемент клаустрофобии.

После многих лет исследований и неудач, просмотр 3D-телевизора без очков стал возможен, и некоторые компании уже успели продемонстрировать это на тематических презентациях. Однако на сегодняшний день потребительские возможности здесь еще довольно ограничены.

3. 3D-телевизоры дороже.

Новые технологии всегда дороже предыдущих, по крайней мере, поначалу. С другой стороны, Blu-ray проигрыватели были в ходу только лет десять, и их цена успела упасть в те же десять раз. Это же ждет и цены на 3D-телевизоры. На самом деле, если вы поищите их цену среди старых объявлений, то узнаете, что она уже снизилась. Только нужен ли вам будет такой телевизор через пару лет?

Статья в тему:  Как смотреть цифровое телевидение на простом телевизоре

4. Вам понадобится 3DBluray проигрыватель

Если вы не знаете, есть ли смысл выкладывать такие суммы за 3D-телевизор и очки, вспомните о том, что вам нужно будет купить еще и 3D Blu-ray проигрыватель. Это, конечно, если вы хотите смотреть действительно качественное 3D в высоком разрешении. Также цена на соответствующие диски значительно дороже, чем на диски в 2D.

Размер диагонали

Когда-то считалась эффективной формула определения «удобной» диагонали дисплея. Необходимо диагональ в сантиметрах умножить на коэффициент 2,5—3, после чего получим комфортное расстояние от зрителя до экрана. К примеру, 50-дюймовый телик «должен» стоять на отдалении около 3,8 метра от зрителя. Однако данная формула была актуальна для Full HD. Если вернуться в современную реальность, это скорее показатель максимального, а не минимального удаления.

Почему? Спросите геймеров: они сидят хорошо если в паре метров от экрана — иначе неудобно. Погружаться в кино также приятнее, оказавшись близко к картинке, когда она занимает почти все поле зрения. Главное, чтобы голова не заболела.

Если источник видео «так себе» (например, низкое разрешение транслируемого IPTV), на большой диагонали и с близкого расстояния вы будете наблюдать огромные «пиксели», мутные лица и расплывшиеся надписи. Не поможет и искусственный интеллект, подчищающий буквы.

Коротко: чем выше разрешение матрицы при подходящем разрешении исходного видеосигнала, тем ближе к телевизору с большой диагональю можно сидеть.

Выбор диагонали — отчасти субъективный аспект. Как показывает практика, если 50 дюймов кажутся большим размером экрана, через полгода захочется 55 или 60 — дело привычки. Есть два момента: цена и размер помещения, где будет стоять телевизор. В магазине обычно много пространства, и диагональ теряется, телевизор выглядит меньше, чем в комнате. Сейчас при наличии средств «модными» для «обычной» квартиры можно назвать диагонали от 50 до 65 дюймов.

Статья в тему:  Как настроить кардшаринг на телевизоре lg

По словам Василия, в его практике чаще встречаются телевизоры меньших диагоналей.

— 32—43 дюйма — самые ходовые, их процентов 80. Те, что больше, попадаются на порядок реже, — говорит он и предполагает, что это отражает распространенность популярных моделей среди потребителей.

Какой экран должен стоять в телевизоре в 2021 году: есть 5 типов

Какими бывают экраны телевизоров?

Основных типов матрицы телевизора и любого другого устройства для потребления контента два — LED (он же LCD и ЖК) и OLED. Третий — microLED, но пока он редко встречается в потребительских устройствах.

У каждой разновидности свои плюсы и минусы: первая более долговечная, а цвета на ней естественнее, у второй цвета гораздо насыщеннее, но цветопередача может искажаться. Разберём подробнее типы и подтипы матриц. Всего их пять.

LED — матрица, уходящая в прошлое

Где встречается: в телевизорах бюджетного и среднего класса.

В LED пиксели сами по себе не светятся, поэтому под экран ставится подложка. А значит, пиксели горят с одинаковым уровнем яркости. Кроме того, подложка требует дополнительного места в корпусе, соответственно, он будет толще.

QLED — подтип LED, похожий на OLED

Фото © VCG / VCG via Getty Images

Гаджеты. Главное по теме

Google запретила установку APK-файлов на смартфонах Pixel: как в Android уничтожают свободу

18 февраля, 21:40

Как смартфоны и часы отслеживают состояние здоровья

13 февраля, 21:40

6 стыдных вопросов перед покупкой внешнего аккумулятора: некоторые заряжают медленно и несовместимы с ноутбуком

Где встречается: в телевизорах среднего класса, где инженеры экономят на комплектующих.

Подтип LED с дополнительным слоем квантовых точек. Такие матрицы отличаются более глубоким и насыщенным цветом, а потому лучше раскрывают возможности HDR. Стоят чуть дороже, в плане цветопередачи близки к OLED.

Статья в тему:  Сочинение что я люблю смотреть по телевизору

OLED — лучшая технология прямо сейчас

Где встречается: во флагманских и предфлагманских телевизорах.

Самый современный и бескомпромиссный тип матрицы. Тут применяются светодиоды, они светятся сами, без дополнительной подсветки. Цвета становятся ярче и контрастнее. Чёрный на OLED глубокий и насыщенный, а на LCD он может быть серым или фиолетовым. Отсутствие подложки позволяет сделать телевизор тоньше. Минусы такого типа матрицы — пиксели могут выгореть, а цветопередача бывает неточной.

Mini LED — усовершенствованный OLED

Фото © David Becker / Getty Images

Где встречается: во флагманских телевизорах.

Почему телевизоры стоят как автомобили? На их стоимость влияют 4 фактора

Подтип OLED. В этом типе матрицы инженеры устранили главные недостатки OLED, а именно ещё снизили энергопотребление и замедлили процесс выгорания пикселей. Особенно активно применяется в продукции Apple, а в этом году на CES 2021 компания LG представила линейку телевизоров с матрицами этого типа.

Это почти тот же OLED, только вместо светодиодов на основе органических соединений в них используются нормальные светодиоды очень маленького размера. На каждый пиксель их по три.

Mini LED сочетает плюсы и отсутствие недостатков OLED. Время отклика и контрастность — как у OLED, но для выгорания пикселя требуется в сто, а то и в тысячу раз большее время экспозиции.

Компания LG на выставке CES 2021 представила совершенно новые линейки телевизоров QNED — QNED99, QNED95 и QNED90. Каждая представлена тремя моделями с экранами диагональю 65, 75 и 86 дюймов. Как отмечает производитель, в ТВ применяются передовые матрицы.

MicroLED — третий тип матрицы, который пока сложно найти

Фото © Justin Sullivan / Getty Image

Где применяется: во флагманских модульных телевизорах.

Статья в тему:  Как вытянуть телевизор на ваз 2110

Сейчас идёт эпоха OLED. Технология сама совершенная, но она не идеальна. У неё есть ряд недостатков: выгорание экрана, долгое время отклика, относительно низкая яркость.

Часть этих проблем ушла бы в прошлое с уменьшением числа светодиодов. Проблема в том, что сделать это в OLED невозможно. Если уменьшить количество светодиодов, снизится количество света и качество картинки упадёт. А если снизить их количество и повысить мощность, чтобы компенсировать нехватку света, увеличится энергопотребление и нагрев, что в разы снизит срок службы и повысит вероятность поломки.

Получается, что OLED в тупике. Решение проблем — другой тип матрицы, microLED. Его не назвать новым, эта технология разрабатывается с 2000-х годов, актуальность она получила только в 2020-х.

MicroLED в качестве пикселей использует не органические светодиоды, а диоды на основе нитрида галлия. Он широко используется для создания светодиодов полупроводниковых лазеров и сверхвысокочастотных транзисторов, а там нужна высокая точность и резкость. Такие диоды очень малы — около одной десятой толщины человеческого волоса.

Главный плюс матрицы в том, что она не выгорает, в отличие от OLED. Есть и другие: более высокая яркость, более высокая скорость, термостабильность и контрастность.

Пока microLED не используется массово. Samsung анонсировала лишь несколько образцов microLED TV. Для домашнего использования компания планирует продавать телевизоры с диагональю экрана 75, 88, 93 и 110 дюймов и яркостью в 5000 нит. LG в середине 2020 года представила модель MAGNIT LSAB009 с экраном 163 дюйма. Это нишевые дорогие устройства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector