Как пользоваться кофемашиной
Как пользоваться кофемашиной
В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду. Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние. Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.
Как проводить декальцинацию
Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.
Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.
Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.
Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.
Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:
- Подготовьте средство для удаления накипи;
- Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
- Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
- Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.
Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.
Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:
- Промойте контейнер от остатков кофе;
- Подготовьте средство для удаления накипи;
- Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
- Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
- Включите кофемашину, откройте кран;
- Слейте около 150 мл жидкости;
- Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
- Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
- Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
- Хорошенько промойте систему.
Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.
Как выбрать кофемашину для кофейни
Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.
10 мин. на чтение
29955 просмотров
При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.
Чем отличаются эспрессо-машины
Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.
Кофемашины отличаются количеством помп
Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:
1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.
Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.
2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.
Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.
Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.
Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra
Кофемашины отличаются видами помп
Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.
Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.
Внешний вид вибрационной помпы
Схема вибрационной помпы
Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.
В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.
Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя
Схема ротационной помпы
Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.
Кофемашины отличаются количеством бойлеров
Однобойлерные кофемашины с теплообменником
Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри
У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.
Схема машины с теплообменником
При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.
— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.
— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.
Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.
Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.
Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины
Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.
Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra
— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).
— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.
— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.
— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.
Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.
Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева
Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.
Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.
Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima
Схема прессостата
Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор
В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.
Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra
Дополнительные элементы в кофемашинах
Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.
На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.
В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.
В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.
Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra
Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.
Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle
Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.
Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra
Какую эспрессо-машину выбрать
При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.
Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.
Вам может быть интересно:
Puqpress: незаменимый инструмент бариста или модная штучка?
09 июл 2020 · 8 мин. на чтение
29955 просмотров
Важные советы
Чтобы заблаговременно или в процессе использования кофемашины не разочароваться в ней или во вкусовых свойствах кофейного напитка, следует произвести ещё несколько простых манипуляций, которые существенно помогут улучшить процесс эксплуатации домашней кофейни.
Приготовьте до 5 чашек кофе сразу
Как только первый запуск кофемашины произведён, и мы приготавливаем свою первую порцию кофейного напитка, не стоит заранее разочаровываться, если вкус кофе оказался немного не таким, на который мы рассчитывали.
Согласно рекомендациям производителя, необходимо сразу после первого включения приготовить до 5 порций кофе и только после этого можно ощутить настоящий вкус, которым будет радовать нас новая кофемашина.
Приготавливать можно как обычный кофейный напиток, так и капучино, на ожидаемый нами результат это никак не повлияет.
Установите фильтр
В большинстве регионов нашей страны водопроводная вода достаточно жёсткая, в ней немало примесей. Соответственно, рекомендуется использовать фильтрованную и бутилированную воду для приготовления кофе. Но вместе с этим, настоятельно рекомендуется использование фильтра для кофемашины.
Его можно установить непосредственно в ёмкость для воды, там есть специальные пазы для крепления. Фильтр поможет смягчить воду, что, безусловно, продлит срок службы самой кофемашины и сократит количество необходимых профилактических чисток и декальцинаций.
Как правило, фильтр в комплектацию не входит, его необходимо покупать отдельно. В моделях кофемашин, где установка фильтра не предусмотрена, можно фильтровать воду отдельно до того, как заливаем её в ёмкость кофемашины.
Установка степени помола кофе
Прежде чем приготавливать кофе, рекомендуется сразу обратить внимание, какой уровень помола установлен в кофемашине и, если установка вас не устраивает, следует поменять её на приемлемую. Правильно выставить степень помола важно, потому как это напрямую влияет на вкусовые качества кофейного напитка.
Существует 5 основных критериев к определению степени помола кофейных зёрен – грубый помол, крупный, средний, тонкий и сверхтонкий. Однако это лишь ориентировочное деление, ведь в кофемашине может быть как больше степеней помола, так и меньше. Например, в кофемашине Delonghi ECAM350.75.S целых 13 степеней помола.
Установите регулятор степени помола на необходимый уровень, в дальнейшем эту установку можно будет подправить или оставить так, как есть.
Настройка крепости кофе
Разные кофейные напитки подразумевают разные вкусовые качества, которые нередко зависят от крепости приготовленного кофе. Во многих моделях кофемашин предусмотрена возможность изменять крепость напитка непосредственно с помощью настроек.
Необходимо зайти в настройки кофемашины, найти необходимый пункт, в котором можно будет определить крепость приготавливаемого напитка, и установить нужный уровень.
Установка уровня жёсткости воды
В случае, если вы не планируете использовать для приготовления кофе водопроводную воду, а используете исключительно фильтрованную, не следует пренебрегать установкой уровня жёсткости воды. Дело в том, что изначально в заводских настройках большинства кофемашин установлен высокий уровень жёсткости.
Изменить уровень жёсткости рекомендуется для того, чтобы не проводить декальцинацию слишком часто, ведь фильтрованная вода оказывается менее жёсткой, чем та, которая течёт из нашего крана.
Чтобы поменять уровень, в настройках кофемашины необходимо найти раздел уровня жёсткости и изменить его с высокого, например, на средний. Так регулярность декальцинации, которую будет запрашивать кофемашина, станет более оптимальной.
Как пользоваться?
Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:
Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
- Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
- Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
- Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
- Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.
Основные причины выхода из строя
Когда кофемашина не набирает воду, источниками поломок могут выступать несколько узлов. Выходят они из строя из-за неаккуратной эксплуатации, естественного износа, заводского брака. Основными виновниками являются:
- забитый фильтр;
- протечка корпуса;
- поломка поплавка;
- проблемы панели управления;
- сбои электроники.
Если в аппарате не течет вода, в некоторых моделях отображается ошибка на дисплее, что упрощает поиск неисправности. Например, необходимость очистки, замены фильтра.
Забитый фильтр
В современных устройствах, в том числе в Saeco, Bosch установлены специальные фильтрующие картриджи для очистки рабочей жидкости. Они необходимы, чтобы исключить чрезмерное скопление инородных веществ, снизить объем образования накипи. Если вы пользуетесь прибором в течение длительного срока, то фильтры нужно заменить. Регламентированные периоды можно найти в инструкции по эксплуатации или на официальном сайте производителя.
Важно отметить, что при игнорировании замены фильтрующих элементов существует риск поломки смежных узлов, включая насос. Когда вода не идет, он работает вхолостую. Приводит к повышенным нагрузкам, перегреву, ускоренному износу. Соответственно, узел через короткий промежуток ломается.
Засорение магистралей
В ситуациях, когда вода не поступает в кофемашину, одной из распространенных причин выступает засорение трубок, мест соединения с резервуаром. В некоторых случаях допускается чистка стыков своими руками. Очищать сами трубки мастера настоятельно не рекомендуют. Обратите внимание, что не ко всем моделям трубки продаются отдельно. Потребуется приобретение узла в сборе. Не рискуйте, выбирайте услуги профессионалов.
Если из кофемашины не льется вода, причина поломки напрямую связана с неправильным применением прибора, отсутствием должного обслуживания. В редких ситуациях не дает проходить готовому кофе неправильно подобранный помол кофе.
Поломка датчика поплавка
Работа аппарата напрямую связана с ним. Поплавок передает данные в панель управления, определяющую наличие воды в резервуаре. Если вы налили воды в резервуар, но техника не забирает воду, то сломался этот узел. Прибор не «знает», есть ли жидкость в накопительном бачке.
Неисправности электроники
К числу неполадок относятся:
- поврежденная проводка;
- окисление контактов;
- неисправные клавиши;
- сбои в программном обеспечении.
Кофемашина Saeco инструкция
Перед использованием прибора, очень важно соблюдать следующие меры предосторожности:
- Составные части аппарата, находящиеся под воздействием тока, должны быть полностью сухими;
- Запрещено использовать кофеварку при полном отсутствии в ней кофе или жидкости;
- Нельзя заполнять емкость для кофейных зёрен любым другим продуктом;
- Перед присоединением бункера для воды к корпусу кофемашины, следует удостовериться, что крышка для кофе плотно закрыта.
- При заполнении бункера для жидкости, наливать в него только прохладную и чистую воду, так как горячая, а также газированная вода непременно вызовут поломку кофеварки;
- Контролировать уровень воды в емкости для воды.
О дозировке продукта и последовательности действий
В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):
- Аббревиатура «C»: кофе.
- Аббревиатура «M»: молоко.
- Аббревиатура «S»: молоко с пеной.
В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.
При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.
Siemens TI923309RW EQ.9 plus connect s500
Настольная автоматическая кофемашина предназначена для использования в домашних условиях или в офисе. Аппарат готовит зерновой и молотый кофе. В ассортименте присутствует латте, капучино, эспрессо, латтемакиато, американо, ристретто. Емкость контейнера для зерен составляет 290 г. В бак для воды помещается 2.3 л. Давление в 19 бар помогает приготовить кофе быстрее, чем конкуренты.КофемашинаSiemens TI923309RW EQ.9 plus connect s500 имеет небольшие габариты в 30х39х37 см и вес в 11 кг, несмотря на металлический корпус.
Присутствует автоматический капучинатор с электронным управлением. Система автоматически очищается от накипи и других видов загрязнений. Среди полезных функций выделяется управление со смартфона через Wi-Fiи одновременная раздача на две чашки. Они подогреваются перед началом работы. Пользователь может настроить время старта, отрегулировать крепость кофе, температуру и порцию воды. Перед приготовлением вода автоматически декальцинируется. В комплект входит мерная ложка, фильтр для воды Brita, приложение CoffeePlayList.
При включении и выключения система автоматически ополаскивается.Главные отличия от конкурентов – блокировка от детей, целиком металлический корпус и уникальная технология iAromaSystem. Пользователи в отзывах отмечают ассортимент из 15 встроенных напитков.