3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кофемашину для дома: цена и качество

Все устройства для приготовления кофе различаются и методом его приготовления, и уровнем вовлеченности человека в процесс. Среди лучших типов кофеварок остановимся на тех, которые были в нашем исследовании, и разберем их достоинства и недостатки.

Рейтинг лучших кофемашин для дома читайте ЗДЕСЬ.

Капсульные кофемашины

Один из самых популярных типов. Подходят всем, кто хотел бы готовить кофе быстро и просто, не погружаясь в процесс приготовления. Они используют предварительно смолотый и упакованный в капсулы кофе.

Достаточно компактные, поэтому не займут слишком много места на кухне.

Простые в использовании, не требующие тщательного и затратного ухода.

Некоторые могут готовить и другие напитки, например чай или шоколад.

Подойдут тем, кто пьет кофе нерегулярно: запечатанные капсулы долго сохраняют вкус.

Капсулы имеют большой спектр разных вкусов в разных сочетаниях.

В пересчете на чашку кофе будет дороже, чем у автоматических моделей.

Капсулы в пластиковой упаковке создают неперерабатываемый мусор.

Выбор определенного бренда привязывает к одному виду капсул, соответственно ограничивая разнообразие вкуса и мест покупки.

Автоматические кофемашины

Их также называют зерновыми кофемашинами. Предлагают опцию приготовления самого свежего кофе, поскольку сами способны управлять всем процессом, начиная с помола зерен. Премиальные модели могут иметь сенсорное управление, большой список программ и автоматический капучинатор.

Статья в тему:  Кофемашина saeco загорелся calc clean что делать

Могут смолоть зерна.

Обеспечивают автоматический процесс приготовления.

Не привязаны к определенному бренду или вкусу, можно выбирать любые сорта кофе.

Многие модели позволяют тонко настраивать процесс приготовления – так, как вы хотите.

Некоторые могут готовить одновременно сразу два напитка.

Некоторые модели могут быть достаточно большими и требующими много места на кухне.

Требуют тщательной чистки.

Могут быть шумными.

Принцип работы и способ заварки

Любая кофемашина для приготовления напитка в конце концов просто смешивает горячую воду с кофе и, в зависимости от рецептуры, добавляет еще что-нибудь, например, молоко. Для этого, однако, аппарат должен перемолоть зерна, определить необходимую порцию помола и заданную крепость напитка, сформировать из получившегося кофейного порошка специальную таблетку, при необходимости – подогреть чашки и взбить молоко, пропустить воду через кофе, удалить использованный помол в резервуар для отходов. При кажущейся сложности процесса на все про все у машины уходит обычно меньше одной минуты.

В кофейных машинах чаще всего используется два типа заварки: капельный и эспрессо. В первом случае кипяток медленно протекает сквозь фильтр и емкость с кофе, собираясь в специальном чайнике. Такой способ извлечения кофеина и ароматических масел не очень эффективен и единственное его преимущество – отсутствие необходимости следить за процессом приготовления напитка.

Совсем другое дело – эспрессо-машины. Кофе готовится в них с помощью струи пара под определенным давлением (от 3 до 20 бар). Перед тем, как выбрать кофемашину для дома следует помнить, что чем выше создаваемое давление, тем более ароматным и крепким получится напиток, однако и стоимость будет соизмеримо расти.

Выбор кофемашины для дома

Самый ходовой товар на планете – сырая нефть. Следом за ним идут кофейные зерна. В спросе «виновны» и рестораны/кафе, и обычные люди. Кофемашина для дома – не роскошь, но выбрать ее непросто: нужно знать устройство, хотя бы поверхностно разбираться в брендах, быть готовым к некоторым сложностям и ограничениям. Обо всем этом мы и поговорим.

Статья в тему:  Можно ли кофейный скраб с оливковым маслом держать в холодильнике

Устройство

Если говорить об автоматических кофемашинах, то конструкция включает кофемолку, бойлер для воды, заварочный модуль (его еще называют «заварным механизмом»), контейнер для «отходов производства» и пароотводящую трубка/капучинатор. Ну и панель управления, с дисплеем или без, – куда без нее.

Принцип приготовления напитка, какое устройство ни возьми, примерно одинаковый: нагретая максимум до 95°C вода пропускается через «таблетку» с молотым кофе. Оптимальное для классики, эспрессо, давление – 9–10 бар. Кипяток – не вариант, ведь он сжигает кофе, делая горьким (плюс запах тот еще).

Ваша кофемашина для дома: типы и бренды

С конструкцией разобрались – переходим к конкретике. В продаже вы отыщете:

  1. рожковые, чалдовые, капсульные, компрессионные (эспрессо-комбайны), капельные, гейзерные (мока-кофеварки), автоматические кофемашины;
  2. перколяционные (перколяторы) – почти то же, что гейзерные, поэтому отдельно о них говорить не станем;
  3. чалдовые и капсульные сильно напоминают рожковые, но вот о них напишем, так как специфика есть;
  4. главное отличие автоматических от прочих – в том, что они сами перемалывают кофе. Степень помола тонко настраивается. Взаимодействие с ними часто происходит по схеме «нажал и забыл».

Из-за простоты обращения автоматические модели пользуются большим спросом – в офисах, на предприятиях, в заведениях общепита и домах. На рынке РФ распространены машины Saeco/Philips, Jura, De’Longhi и Bosch/Siemens (у Bosch и Siemens – аналогичное устройство). Техника от швейцарской Jura известна высокими качеством и ценой. У конкурентов эти характеристики сбалансированы. В нашем каталоге вы найдете машинки Saeco и Kaffit.

Теперь – подробнее о типах кофемашин.

Рожковые

Рожковые, чалдовые и капсульные модели – порционные. Суть – в применении порций («таблеток») спрессованного кофе. В нашей ситуации:

  • засыпаем в пластиковый/металлический рожок кофе (покупаем такой либо измельчаем лично в кофемолке, которая продается отдельно). Металлический – лучше, поскольку проблем с прогревом нет. Рожок еще известен как холдер;
  • трамбуем помол. Бариста используют для этого специальный инструмент, темпер;
  • вставляем рожок в машинку;
  • дальше аппарат работает сам – прогоняет сквозь помол горячую воду под давлением;
  • а вот выбросить «отходы» и промыть рожок придется лично.
Статья в тему:  Нужно ли кофемашина дома

Приятно, если устройство укомплектовано капучинатором – паровой трубкой с насадкой панарелло, взбивающей молоко. С ней вы приготовите капучино, а не только базовый эспрессо.

  • доступность (4,5–20 тыс. руб., но бывают и существенно дороже);
  • компактность;
  • качество напитка.
  • умение правильно трамбовать помол приходит только со временем;
  • холдер следует тщательно прочищать;
  • крепость определяется лишь объемом чашки;
  • чересчур мелкий помол – не для рожковых аппаратов, чересчур крупный – увы, кофе будет водянистым.

И последний факт: иногда на рожковые кофеварки ставят переходник для использования чалд.

Чалдовые

Чалда – спрессованный кофе (7–9 г) в бумажном фильтре. Хватает на одно эспрессо. Фильтр-пакеты бывают двух стандартов: E.S.E. и SENSEO. Круглые E.S.E. распространены больше. Помол в них – сильной обжарки, средней, без кофеина и др. Чалды продаются упаковками по 18–48 штук. Следует поместить пакет в кофемашину и нажать клавишу.

  • доступность, компактность, высокое качество напитка – как у рожковых;
  • испортить кофе сложно, ведь вы по минимуму участвуете в готовке.
  • чалды обойдутся вам дороже, чем зерновой/молотый кофе для рожкового аппарата;
  • трудно регулировать крепость;
  • поиск чалды (производитель/страна изготовления), которая вам понравится – отдельный квест.

Капсула – еще один формат заводской упаковки-«таблетки». Этакая пластиковая коробочка на 8 г с двумя фильтрами, запаянная фольгой.

Принцип действия у капсульных кофемашин – как у чалдовых: вставили в приемник капсулу, вдавили кнопку, подставили чашку. Аппарат сам нагреет воду, проколет капсулу и удалит «мусор» в спецконтейнер. Плюсы и минусы приводить не будем, просто вернитесь к пункту о чалдовых моделях.

Формула эспрессо-комбайна выглядит так: рожковая кофемашина + кофемолка. Да, самостоятельно измельчать зерна не придется. Получите качественный кофе по приемлемой цене. Самый существенный недостаток заключен в необходимости мыть холдер.

Статья в тему:  Кофемашина simonelli как пользоваться

Капельные

Еще одна популярная кофемашина для дома – капельная.

  • В устройстве предусмотрены 2 емкости. Одну из них вы видите – это внешний кофейник;
  • внутри же вода нагревается в бойлере, испаряется и попадает в верхнюю емкость, где выпадают капли конденсата температурой 87–95°C;
  • дальше капли сочатся через фильтр во внешний кофейник;
  • вуаля, у вас теперь американо на целый офис!

Главные плюсы капельных кофемашин: большие объемы, особый контроль не требуется. Минус: никакого разнообразия, если только постоянно не закупать новые виды кофе.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, верхней и нижней. Они являются крайне компактными, не зная конкурентов по этому показателю. Производители часто не снабжают их даже нагревательным элементом – ставьте на плиту и ждите. Гейзерная кофеварка дает 6 порций эспрессо.

Автоматические кофемашины

Добрались до самого интересного, автоматических кофемашин для дома. Реклама не обманывает на их счет – от ароматного напитка и впрямь отделяет одно нажатие кнопки.

  • Помол зерен, прессовку и пропуск воды через получившуюся таблетку аппарат берет на себя.
  • От вас: засыпать зерна/помол, залить воду, регулярно выбрасывать отработанный кофе.
  • Цена вопроса: от 15 тыс. руб. Чем выше стоимость, тем богаче опции: изменение крепости, быстрый пар (пригодится, если торопитесь), изменение температуры, автоматический капучинатор, более информативное и функциональное табло, запоминание настроек, больше вариаций помола и др.

Чтобы оценить размах функций, взгляните в нашем каталоге на популярную модель KFT1603 Bari. Вот некоторые исходные данные: резервуар для воды – 1,8 л, пиковое давление – 15 бар (промышленная мощность), 250-г контейнер для кофе, 5 степеней помола, русифицированный LCD-дисплей, регулировка объема чашки – 25–240 мл. Еще машинка на автопилоте чистит блок капучино, удаляет кофейные масла и накипь. Для избавления от накипи нужно покупать специальные «таблетки».

Статья в тему:  Кофемашина лавацца как пользоваться

Тонкий момент связан с кофемолками. Ножи/жернова у них – керамические либо металлические. Керамика не тупится, но стоит в жернова залететь инородному телу, как они мигом развалятся на мелкие куски. Поэтому большинство моделей комплектуют кофемолками с металлическими ножами, хотя и есть мнение, что они пережигают зерна.

При выборе кофемашины для дома держите в уме ее габариты, сложность очистки, шум от встроенной кофемолки и наличие дополнительных функций вроде системы фильтрации, значительно смягчающей жесткость воды (это позитивно отражается на вкусе напитка). По нашему опыту, самые надежные аппараты – у Saeco, Jura и Nivona. Помните, что техобслуживание устройствам требуется в любом случае, особенно Jura, у которых несъемный заварочный модуль.

Тип жерновов

Из керамики

По многим показателям они лучше металлических: не подвержены перегреву (значит, отсутствует «пережог» зерен), коррозии.

Но есть и минусы. Твердые фракции, попавшие вместе с продуктом, способны привести такие жернова в негодность. Кроме того, после определенного числа циклов (порядка 2 000) придется проводить их регулировку.

Из стали

Посторонние частицы жернова не повреждают. При выборе понравившейся модели стоит поинтересоваться уровнем создаваемых шумов. У большинства машин с металлическими деталями он выше.

Термоблок представляет собой спиралевидную трубку, через которую проходят небольшие порции воды (примерно по 10–20 мл), нагреваясь до нужной температуры. Нагрев таким образом происходит значительно быстрее, а значит и вы быстро получите готовый напиток.

Регулировка крепости напитка позволит при выборе кофеварки не учитывать такой параметр, как мощность. Кофеварка потратит столько времени на приготовление, сколько понадобится для получения кофе указанной крепости. В кофемашинах обычно предусмотрено несколько уровней регулировки крепости напитка: от мягкого до очень крепкого.

Регулировка порции воды дает возможность самостоятельно устанавливать количество готового напитка в чашке.

Статья в тему:  Кофемашина smeg как пользоваться

Возможность приготовления двух чашек одновременно — очень удобная функция, если вы обычно готовите кофе для двоих. Следует отметить, что некоторые современные кофемашины позволяют одновременно готовить 2 чашки разных напитков, скажем, эспрессо и капучино.

Для любителей более мягкого вкуса кофе с молоком можно порекомендовать модели с возможностью приготовления капучино или латте. Это предполагает наличие в конструкции кофеварки или кофемашины капучинатора (панарелло) – специальной насадки, которая добавляет взбитое молоко в кофе в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Возможность подключения к водопроводу предусмотрена у профессиональных и полупрофессиональных машин с большой производительностью. У этих машин отсутствует резервуар для воды. Вода поступает прямо из водопровода и подогревается в бойлере.

Встраиваемые кофемашины не нарушают общий дизайн кухни и идеально в него вписываются, но по стоимости встраиваемые кофемашины несколько выше отдельно стоящих аналогов. Надо отметить, что по функциональности они ничем не уступают автономным моделям. Кофемашина устанавливается на телескопические направляющие, поэтому она легко выдвигается, если вам нужно засыпать в отсек кофе или залить воду.

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

Гейзерная кофеварка

Старый добрый метод варки кофе в гейзерной кофеварке на плите до сих пор остается популярен среди кофеманов. Причина этого в дешевизне и простоте конструкции и, конечно, в крепости напитка, которой получается достигнуть.

  • Кофе из гейзерной кофеварки получается несколько богаче по вкусу, чем кофе из капельной кофеварки, но все же не лучше, чем из эспрессо-машины.
Статья в тему:  Кофемашина tassimo какие капсулы подходят

Недостаток гейзерных кофейников состоит в том, что они требуют внимания во время варки кофе и небольшого объема резервуара. По сути, гейзерная кофеварка – это прибор для одного-двух человек. Сварить несколько чашек кофе для гостей будет довольно сложно. Впрочем, сварить напиток меньше предусмотренного производителем объема тоже не получится.

Принцип работы: когда в нижней части кувшина закипает вода, она под давлением поднимается в среднюю часть с молотым кофе, проходит через него и наконец, напиток попадает в верхнюю часть кофейника.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой: нижний отсек заполните водой, а средний полностью заполните кофе (среднего помола), затем соберите части кофеварки и поставьте ее на плиту. Через 3-4 минуты, как только из носика пойдет пар или начнет издаваться шипение, снимите кофейник с плиты и наслаждайтесь вашим напитком. Главная хитрость состоит в том, чтобы не передержать кофе и не довести его до кипения, иначе вкус получится горьким.

  • Электрические гейзерные кофеварки не требуют даже плиты, они нагреваются и выключаются автоматически.

Как выбрать гейзерную кофеварку:

  • Объем – это первый критерий выбора гейзерной кофеварки. Учитывайте, что одна «итальянская» чашка, которой чаще всего измеряют объем кофейников, это всего 50 мл, то есть лишь четверть стандартной чашки.
  • Степень готовности напитка удобнее определять, если колба стеклянная, а не металлическая.
  • Функция поддержания температуры кофе даст вам возможность выпивать горячий напиток не сразу, а в течение 30 минут после его приготовления.
  • Для индукционной плиты необходимо приобретать кофейник специально для этого предназначенный.
  • Ручка прибора должна быть выполнена из теплоизоляционного материала.

Цены: 1200-4000 рублей (цена стандартных гейзерных кофеварок) и 4000-8000 руб. (стоимость электрических моделей).

Рекомендации по выбору

На выбор кофемашин влияют как размеры кафе, так и его посещаемость. Для небольшой кофейни или ресторанчика подходит простое в эксплуатации оборудование — например, капельный или рожковый аппарат. Неплохим вариантом может стать модель Nuova Simonelli Musica Standart AD — надежная, с не самой доступной, но и не слишком высокой ценой, давлением 15 бар и возможностью подключения к водопроводу. Применяют такую кофемашину для приготовления капучино и эспрессо. Примерная производительность — до 70 чашек в день.

Статья в тему:  Когда кофемашина трещит что это

Владельцу кафе среднего размера с неплохой посещаемостью стоит задуматься о приобретении более функционального аппарата. Это может быть автомат или суперавтомат с высокой производительностью, оснащенный всеми необходимыми насадками для приготовления разных видов напитка.

Один из таких приборов, входящая в рейтинг лучших кофемашин для кофейни модель Jura Giga X3 Professional. Она отличается впечатляющим дизайном, сенсорным экраном и энергосберегающим режимом. В списке ее возможностей — 43 разновидности возможных видов кофе, для каждого из которых есть свой счетчик. У кофемашины есть 5 степеней помола зерен и вместительный контейнер для отходов. Ежедневная норма такой техники — до 120-150 чашек. Кофе в ней можно готовить из зернового или уже молотого кофе, регулируя его температуру, крепость и размеры порции.

Для большого кафе и даже ресторана, в котором ежедневно выпивают десятки или даже сотни чашек ароматного напитка, стоит приобрести профессиональный автоматический аппарат. Он позволит готовить большие объемы капучино, эспрессо и других видов кофе. Одна из таких машин — немецкая WMF Espresso. В резервуаре аппарата помещается до 1,1 кг кофейных зерен. Степень помола легко регулируется, а максимальный ежедневный ресурс может достигать 300-350 чашек. Среди минусов модели можно отметить только впечатляющую цену (более 700 тыс. р), поэтому ее стоит рассматривать только для установки в больших заведениях, где она сможет окупиться.

Отзывы

Популярными брендами среди пользователей считаются:

  • «Delonghi»;
  • «Saeco»;
  • «Gaggia»;
  • «Jura»;
  • «Bosch» и др.

Представленные модели отличаются друг от друга функционалом, простотой использования, габаритами. Существует мнение, что не стоит переплачивать за бренд, если можно приобрести технику менее известной компании с теми же функциями. Важно заранее определиться, что требуется от приобретаемой техники, чтобы купить ту, которая будет отвечать желаниям покупателя.

Статья в тему:  Кофемашина tchibo cafissimo как пользоваться

Наличие такой техники дома улучшает качество жизни и делает ее приятнее

Выбор кофемашины для дома – непростая задача. При правильном подходе ее решение не займет много времени. Наличие такой техники дома улучшает качество жизни. Это оценят те, кто много работает и считает каждую минуту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector