1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома: какая модель лучше

Как выбрать кофеварку или кофемашину для дома: какая модель лучше

Людям, которые любят хороший зерновой кофе из кофеен, а дома вынуждены пить растворимый, рано или поздно приходит в голову идея купить кофеварку. В наше время в магазинах можно встретить не только кофеварки, но и кофемашины. При этом кофеварки бывают разных видов и типов: гейзерные, рожковые, капельные, капсульные. Как во всём этом разобраться? Кофеварка обычно предполагает участие человека в приготовлении напитка. Нужно молоть зёрна или ставить специальные капсулы, следить за процессом приготовления, а также выполнять различные другие манипуляции в зависимости от устройства. Кофемашина же максимально автоматизирует весь процесс. По нажатию всего одной кнопки она сама размалывает зёрна кофе, варит напиток, а затем ещё и очищает себя от отработанных материалов (если есть функция самоочистки). Но давайте по порядку.

  • В тему:Какую кофеварку или кофемашину купить для дома — рейтинг лучших моделей

Капсульная кофеварка и принцип ее работы

Данный вид кофеварок был изобретен специально для тех, кто любит побаловать себя чашечкой качественного напитка, но не терпит долгих манипуляций во время его приготовления.

Статья в тему:  Нужно ли кофемашина дома

Если утренний ритуал кофепития приносит вам удовольствие, а процесс помолки и варки представляется не столь приятным, то капсульная кофеварка однозначно порадует вас, ведь заваривание кофе из капсул очень напоминает заваривание пакетированного чая.

Несмотря на визуальную простоту капсульной кафеварки, процесс приготовления кофейного напитка имеет слои сложности, хоть и требует от человека минимального участия.

Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. для начала работы машины в специальный бак необходимо залить воду;
  2. встроенный насос перемещает воду в кофемашину;
  3. протекая через нагревательный элемент, вода достигает оптимальной температуры;
  4. с целью увеличения давления, вода подается через тонкую иглу;
  5. поток горячей воды под высоким давлением попадает в капсулу с молотым кофе, где и происходит сам процесс заваривания напитка;
  6. при наливании напитка в чашку специальный фильтр предотвращает попадание гущи в приготовленный кофе.

Обслуживание кофемашины

Нетрудно догадаться, что и здесь капсульная кофемашина выигрывает. Классическая требует более внимательно ухода — нужно очищать отсек от использованных таблеток, периодически промывать заварочный блок. Сама кофейная пыль оседает на всех отсеках и узлах — время от времени ее нужно убирать, иначе повышается нагрузка на механические узлы, и в итоге они могут сломаться. Стандартно нужно делать полный уход за классической кофемашиной раз в неделю.

У капсульной кофемашины нет кофемолки, поэтому вам не нужно ловить кофейную пыль. Достаточно вытащить и выбросить отработанную капсулу и иногда делать общий уход за машиной.

Абсолютно все кофемашины нужно периодически очищать от накипи и кофейных масел, а также ежедневно промывать капучинатор, если он есть.

В деталях мы уже рассказывали, как ухаживать за кофемашиной, в этом материале.

Виды кофемашин

Самые популярные виды кофемашин:

Статья в тему:  Jura кофемашина чей бренд

  • рожковые;
  • капсульные;
  • капельные;
  • комбайны для эспрессо;
  • автоматические.

Давайте подробнее остановимся на самых популярных видах.

Рожковые

Просты в эксплуатации. Молотый кофе засыпается в металлический или пластиковый рожок. Через кофе проходит пар под давлением и попадает в фильтр. Более дорогие модели позволяют использовать кофе в чалдах. Это молотый кофе, который заранее расфасован на порции.

Капсульные

Для машин этого типа требуются специальные капсулы, как и в кофеварках. Они стоят дороже, потому что могут приготовить напиток на любой вкус за несколько минут. Как и в кофеварках этого типа, минус — быстрый расход запаса капсул, который придется часто пополнять.

Примечание. Для капсульной машины подойдут только капсулы того же производителя.

Капельные

Компактная кофемашина, которая быстро готовит кофе. Отличие от кофеварки в скорости приготовления.

Комбайн для эспрессо

Отличительная особенность — наличие кофемолки в устройстве машины. В остальном по принципу работы не отличается от устройства рожкового типа.

Автоматические

Удобный вариант для домашнего использования. Отличается от других видов наличием резервуара, который готовит молочную пенку. Любителям капучино и латте этот вариант подходит идеально. Главное преимущество перед капсульной кофемашиной в том, что не надо постоянно тратиться на капсулы, чтобы получить кофе с молочной пенкой. Достаточно пакета молока или сливок.

Рожковые кофеварки: в чем преимущества и недостатки

Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.

Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.

Статья в тему:  Кофемашина откуда идет пар

Основные преимущества модели:

  • при использовании рожковой кофеварки можно говорить о высоком качестве напитка;
  • возможность приготовления любого нужного напитка – от кофе до латте;
  • продолжительность варки – около 60 секунд;
  • использование минимального объема кофе.

Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.

При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар. Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.

Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.

Типы кофеварочных устройств

Рожковая кофеварка

Это кофеварка, где молотый порошок закладывается в съемный рожковый фильтр и горячая вода под давлением экстрагирует вкус и аромат кофе. Некоторые модели содержат трубочку для образования пены.

Главное преимущество: простота устройства.

Главный недостаток: Невозможна регулировка крепости напитка.

Капсульная кофеварка

Имеет схожее устройство с рожковой кофеваркой, однако вместо кофейной таблетки на рожке используется капсула с содержимым молотого кофе.

Главное преимущество: Производительный аппарат (дневная производительность свыше 50 единиц). Особый уход не требуется, не капризны. Производитель капсул сам закладывает состав и крепость кофе.

Дополнительные плюсы капсульных кофеварок:

  • Нет необходимости измельчать, взвешивать и засыпать кофе в устройство, лишь требуется вставка капсулы;
  • Быстрота работы;
  • идеально подходит в офисах, где нет отдельной кухни;
  • Регулируемое и ожидаемое качество и вкус кофе. Капсула всегда содержит кофе с одинаковыми свойствами и степенью обработки. Количество тоже одинаковое. Им присваивается сертификат специальный, уровня AAA, за постоянство качества.
  • Некоторые бренды, как Nespresso обеспечивают разнообразие кофе в капсулах: содержит кофе из 12 стран. Обжарка, помол, вкус, оттенки и нотки могут быть разные. Поэтому найти то, что по душе, намного легче.
  • Бленды без кофеина. Широкий выбор купажей без кофеина. Значит, есть возможность пить кофе в любое время суток и пить тем гражданам, которым противопоказано употреблять его по разным показаниям по медицине.
Статья в тему:  Кофемашина саеко мультиклапан где стоит

Главный недостаток: дороговизна капсул по сравнению с молотым кофе. Производители выпускают не подходящие к чужим маркам собственные капсулы.

Другие минусы капсульных кофеварок:

  • Требуются дорогие капсулы, которые намного дороже зерен и молотого кофе;
  • ассортимент капсул ограничен;
  • Вкус кофе капсульной кофеварки не лучшего качества.
  • Кофеварка капсульного типа заметно упрощает процесс варки кофе. Однако необходимость покупки специальных капсул удорожает процесс. С капсулами, однако, можно разнообразить ассортимент кофе, так как выпускаются капсулы с добавками разного вида, к примеру, с сухим молоком.

Автоматическая кофемашина

Автоматическая кофемашина — универсальное устройство, производящее кофе как из зерен, так и из молотого кофе.

Главное преимущество: универсальна. Скоростное приготовление. На приготовление одной чашки уйдет всего 30 секунд. Регулировка крепости напитка. Возможность приготовить разновидности кофе.

Главный недостаток: большие габариты кофемашин, вес, высокая стоимость.

Автоматические кофемашины выбирают по следующим критериям:

  • По материалу изготовления: стальные, пластиковые, керамические.
  • По типу водонагревателя: бойлерные, с термоблоком.
  • По мощности: мощные кофемашины кофе готовят на большой скорости. Но это снижает вкус и аромат кофе. Домашнее использование требует кофемашину мощностью 1000-1500 кВт.
  • Кофемашины по таком параметру, как мощность делят на бытовые и профессиональные. Бытовые могут приготовить в день свыше 30-40 чашек кофе (для использования дома и в малом офисе). Профессиональные предназначены для организаций общепита.
  • По производительности: Дома необходима кофемашина, производящая как минимум 30 порций. При этом ценятся кофемашины, которые одновременно могут сварить две чашки кофе.
  • По системе очистки: механизм заваривания может быть съемным либо несъемным. Этот механизм периодически снимается и чистится вручную.
  • Зафиксированный механизм имеет функцию автоматического определения степени загрязненности и сам сигнализирует о достижении момента чистки. Нужно включить функцию очистки, чтобы аппарат самостоятельно очистил внутренность. Для чистки требуются специальные таблетки. Удобство эксплуатации делает машину дороже.
  • Капучинатор: капучинатор кофемашины дает возможность приготовить молочные кофейные напитки: мокко, латте и капучино.
  • Капучинатор-автомат — напиток полностью готовится автоматически. Достаточно залить в емкость молоко. Некоторые модели имеют функцию регулирования таких параметров, как воздушность и высота пенки. Встроенный автоматический капучинатор существенно увеличивает стоимость устройства.
  • Капучинатор ручного использования требует определенные умения и навыки.
  • Полезный набор функций:
  • Функция регулировки степени помола зерен кофе напрямую влияет на вкусовые свойства напитка.
  • Водный фильтр очищает используемую воду.
  • Крепость — степень насыщенности напитка.
  • Температура.
  • Настройка объема готового кофе.
  • Возможность удаления накипи гораздо увеличивает срок годности аппарата.
  • Второй бойлер служит взбиванию молока.
  • Поддержка температуры напитка через функцию подогревания чашек.
  • Кофемашины оснащены функцией внутренней памяти, когда кофемашина сохраняет в своей памяти рецептуру полюбившегося кофе домочадцев. Необходимо выбрать имя каждого члена семьи из списка и активировать режим.
Статья в тему:  Кофемашина как пользоваться капучинатором

Стоимость

  • Рожковая: от 800 до 96 980 руб.
  • Капельная: от 500 до 29 999 руб.
  • Капсульная: от 1 600 до 148 400 руб.
  • Автоматическая: от 5 499 до 149 990 руб.

Как осуществить выбор кофеварки, имея разный бюджет?

Гейзерные кофеварки и турки требуют меньше денег — в пределах 1000–1500 руб. Кофеварки с электрической подставкой обойдутся дороже — в промежутке 2000–3000 рублей.

Капельные кофеварки по стоимости располагаются на следующей ступени — от 3–5 тыс.руб.

Капсульная или рожковая кофеварка имеют цену от 9–12 тысяч рублей. Но себестоимость капсульного кофе выше.

Встраиваемая кофемашина

Такая кофемашина экономит пространство на кухне. Устройство можно встроить в нишу мебели, предназначенной для кухни. Встраиваемые кофемашины схожи с мобильными. Единственный недостаток — дороговизна.

​Вывод

Однозначного ответа на вопрос, какое из устройств лучше, нет.

Мы рекомендуем выбирать кофемашину, исходя из имеющегося бюджета и предпочтений. Единственное заметное отличие рожкового и капсульного типа машин – это количество усилий, прилагаемых для приготовления напитков.

Готовы ли вы потратить чуть больше времени утром, пробуя необычный сорт зерен, привезенный из-за границы? Или предпочитаете проверенный и уже полюбившийся эспрессо «из капсулы»?

Какой удобнее пользоваться

Основная разница между капсульной и рожковой кофеваркой заключается в простоте эксплуатации. Капсульная технология в этом плане выигрывает. Для приготовления кофе необходимо вставить одноразовую герметичную капсулу в специальный отсек. Внутри нее находится прессованный кофейный порошок (7-9 г). После включения прибора в работу она вскрывается, а ее содержимое смешивается с горячей водой или паром (в зависимости от модели: помповая или паровая кофеварка), который подается под высоким давлением.

Примерно через 30 сек. напиток готов. Какого-либо ухода прибор не требует, ничего мыть не надо (при необходимости только внешние загрязнения). Среди рекомендаций производителя: смена картриджа для очистки от накипи 1 раз в 4 месяца при регулярном использовании устройства.

Статья в тему:  Кофемашина лавацца как пользоваться

В рожковых моделях пользователю нужно вручную утрамбовывать кофейный порошок, используя для этого специальный темпер. Очень важно создать одинаковую плотность частиц и выжать весь воздух. Только в этом случае вода равномерно пропитывает всю массу, и у нее нет обходных путей прохождения. Кофе получается вкусным и ароматным.

В продаже также имеются модели, которые предусматривают использование не молотого кофе, а чалды. Это порционный, упакованный в перфорированный пакет-фильтр кофейный порошок. Благодаря этому отпадает необходимость тщательно вымывать рожок после использования и каждый раз отмерять нужную порцию. Такие аппараты стоят дороже.

Помимо того, что на заварку напитка в рожковой кофеварке нужно потратить гораздо больше усилий, времени, еще аппарату требуется регулярный уход, периодическая декальцинация.

Капсульная кофеварка лучше рожковой или любой другой тем, что особых усилий для приготовления любимого напитка прикладывать не нужно.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

Статья в тему:  Кофемашина saeco poemia как пользоваться

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

Статья в тему:  Jura кофемашина чей бренд

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector