Как пользоваться посудомоечной машиной
Как пользоваться посудомоечной машиной
Покупатели, приобретая крупную бытовую технику, не всегда знают, как ее правильно эксплуатировать. Например, мало кому известно, как пользоваться посудомоечной машиной (далее также – посудомойкой, ПММ) и каким образом она отмывает от грязи кухонную утварь.
Инструкции по эксплуатации техники пишутся сухим техническим языком, который не каждый может нормально воспринять. Надеясь на то, что ПММ возьмет на себя задачу рутинной мойки посудного инвентаря, владельцы сталкиваются с трудностями при освоении данной техники. Это одна из причин, почему посудомоечные машины до сих пор не нашли широкого применения в России и других государствах бывшего СССР.
В данном материале мы постараемся объяснить доступным языком, как пользоваться автоматической посудомойкой. Вы узнаете, почему ПММ отмывает тарелки и миски намного лучше, чем человеческие руки.
На какие категории делится посуда для ПММ
Посуду можно разделить на несколько видов. Это предметы, которые:
- Можно мыть в автоматическом режиме.
- Условно разрешается мыть.
- Запрещается загружать в посудомоечную машину.
Точно узнать, допускается ли мойка в посудомоечной машине, можно по наличию знака на приборе.
Значок «можно мыть» выглядит так:
Посуда для автоматической мойки
Что можно без опаски загружать в машину:
- Керамику. Керамическая посуда отлично переносит высокие температуры.
- Нержавейку. Все предметы из данного материала (гриль, кастрюли, сковородки, противни) переносят любую, даже интенсивную мойку.
- Пластиковые контейнеры, доски, силиконовые формы. Главное — располагать их дном вверх.
Можно ли мыть кувшин «Барьер» в посудомойке? Этот вопрос задают многие пользователи на форумах. Специалисты рекомендуют обрабатывать в ПММ крышку и внутреннюю чашу при температуре 40°С. Предварительно нужно снять картридж, он промывается проточной водой.
- Стеклянные формы, блюда, стаканы, чашки прекрасно переносят автоматическую мойку. Добавляйте ополаскиватель, тогда стеклянные изделия будут блестеть и сверкать.
Посуду «Цептер» можно помещать в машину. Перед загрузкой желательно снимать ручку с термометром.
- Фарфоровые изделия, покрытые глазурью. Следите за значками на посуде. Чешский и японский фарфор можно обрабатывать при температуре +50-60°С.
Перед размещением приборов в камере изучите инструкцию к ПММ.
Вам пригодится статья о том, как совершить первый запуск посудомойки .
Предметы, которые допустимо мыть в ПММ
Эти изделия и материалы допускаются к автоматической мойке только при определенных условиях:
- Изделия из мельхиора. Металл может быть в составе столовых приборов — внешне он похож на серебро. Мельхиор можно помещать в посудомойку только отдельно от остальных приборов, поскольку он может потемнеть.
- Детские игрушки из пластика отлично отмываются в машинке. Избегайте загружать игрушки с мелкими приклеенными элементами. Они отпадут и могут повредить насос.
Что нельзя мыть в посудомойке
Какие материалы нельзя загружать в машину:
- Чугун. Чугунные решетки, казаны, кастрюли, сковородки можно обрабатывать только руками, желательно без моющих средств. Иначе поверхность начинает покрываться белым налетом и ржавчиной. Некоторые чистят чугун песком или солью.
Важно! Чугунная утварь с керамическим покрытием может перенести автоматическую мойку.
- Дерево. Деревянные доски, ложки, лопатки теряют форму под воздействием высоких температур. Структура дерева разрушается, и предметы приходят в негодность.
- Эмаль. Эмалированные и тефлоновые кастрюли, миски, сковородки «Тефаль». Под сильным напором горячей воды покрытие смывается, и предметы больше нельзя использовать.
- Медь и латунь. Посуда из данных материалов темнеет, теряет форму.
- Серебро. Столовый сервиз моментально потеряет свой блеск, а если заложить серебро с металлом, предметы вступят в реакцию и потемнеют. Мыть серебро можно, но соблюдая меры предосторожности. Рекомендуется приобрести специальный аксессуар для посудомоечной машины — лоток для мытья серебряных приборов.
- Алюминий. Мясорубка, противень, чеснокодавилка также потемнеют. Более того, алюминий смывается и окрашивает стенки посудомойки.
- Хрусталь. Изделия из хрусталя чувствительны к высоким температурам и могут потрескаться. Хотя в современных ПММ есть режим «Деликатный» с пониженной температурой, рекомендуем мыть хрусталь руками. Абразивные частицы моющего средства могут царапать поверхность.
- Фарфор с рисунком без глазури и позолотой. Со временем декор потемнеет, смоется, примет непрезентабельный внешний вид.
Можно ли загружать в посудомойку термос? Нежелательно, особенно изделия со стеклянной колбой. То же касается и термокружки. Струи горячей воды разрушают изоляцию, и предмет приходит в негодность. Сегодня на рынке можно найти новые виды термосов, которые уже можно мыть в машине: например, Hoffmann. Внимательно смотрите на обозначения.
Каким предметам показан ручной уход:
- Банки, детские бутылочки с наклейками и рисунками. Наклейка слезет и засорит сливной фильтр, что приведет к проблемам в эксплуатации.
- Ножи. Если в камере не предусмотрен специальный держатель для ножей, лучше ухаживать за ними вручную. Острые края быстро тупятся от горячей воды, а также могут повредить стенки камеры, резиновые прокладки.
- Терки, ситечка. Засохшие кусочки продуктов застряют в отверстиях и не вымываются при автоматической мойке.
- Электрический чайник, пароварку со специальным покрытием, блендер. Все эти предметы могут прийти в негодность. Загружать можно только отдельные элементы блендера, например, венчик и колбу из термостойкого пластика.
Подробнее о том, что нельзя мыть в посудомойке, читайте в нашей отдельной статье.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине
В отличие от специального пищевого пластика, категорически нельзя промывать в посудомоечной машине посуду из ПВХ и полистирола. Эти материалы обозначаются символами PVC и PS, соответственно. При нагревании такие предметы могут расплавляться и выделять вредные вещества, попадающие на другую посуду и внутренние поверхности техники.
Нельзя очищать в посудомойке и одноразовую пластиковую посуду, а также упаковку от тортов и других продуктов.
Список посуды и кухонных принадлежностей, которые не следует мыть в посудомоечной машине, включает также предметы из следующих материалов.
Изделия из дерева и бамбука. Из-за длительного влияния горячей воды такая кухонная утварь быстро портится. Жидкость разрушает защитный слой деревянной посуды, разделочных досок и ложек. Из-за этого на поверхности сначала появляются мелкие трещины, затем она начинает гнить и разрушаться.
Профессиональные разделочные ножи. В отличие от обычных инструментов, поварский нож рекомендуется промывать и чистить только вручную, чтобы его лезвие не затупилось слишком быстро. В целом, бытовые ножи также лучше мыть вручную, так как после мойки в машине их придется чаще точить.
Чугунная посуда. Ни сделанную из чугуна сковородку, ни казанок, ни ступку нельзя мыть в посудомойке, чтобы не испортить их защитный слой, предотвращающий пригорание продуктов. Кроме того, после мытья в автоматическом режиме чугунные предметы могут заржаветь.
Алюминиевая посуда. Нагретая и подаваемая под высоким давлением вода легко смоет с поверхности таких предметов оксидную пленку, что со временем приведет к потемнению металла. А легкий алюминиевый поднос под действием водяной струи может перемещаться по отсеку посудомоечной машины и повреждать другую посуду.
Предметы из меди и серебра. Агрессивные моющие средства могут обесцветить медную посуду и заметно ухудшить внешний вид, который является одним из ее основных преимуществ. А серебро после мытья в посудомойке быстрое потемнеет и потеряет блеск.
Посуда с антипригарным, в том числе с тефлоновым покрытием. Ее лучше не мыть в посудомойке по той же причине, что и для чугунных предметов. Под воздействием высокой температуры и давления защитный слой изнашивается и прекращает выполнять свои функции.
Перламутровые, хрустальные и сделанные из слоновой кости вещи. Изделия из этих материалов при очистке с помощью посудомоечной машины теряют свой цвет и блеск. А из-за абразивных веществ, которые входят в состав многих моющих средств, на поверхности таких изделий могут появиться царапины.
Любая посуда с позолотой и наклеенными узорами. Для сохранения внешнего вида такие предметы моются только вручную.
Ситечки, терки и чеснокодавки. Застрявшие в них куски продуктов не вымываются даже при автоматической мойке. А терки и другие изделия с ножами могут затупиться под действием воды с моющим средством.
Хрусталь в посудомойке мыть также нельзя – иначе он может помутнеть. Также мы не советуем загружать в устройство фужеры, даже если они не хрустальные, а сделаны из стекла. Из-за высокого давления воды такая посуда может треснуть.
Термосы. Под воздействием струи горячей воды изоляция может быть повреждена – и термокружка превратится в обычную кружку. Хотя на некоторых моделях термосов стоят пометки, позволяющие промывать их в посудомоечной машине, предварительно разобрав.
Нельзя использовать посудомойку для мытья треснувшей и, тем более, склеенной посуды. После автоматической мойки такие тарелки, чашки или блюда почти наверняка окончательно разрушатся.
Не рекомендуется, хотя иногда можно встретить такие советы в интернете, применять посудомоечную машину для мытья мисок домашних питомцев, независимо от материала изготовления. Даже воздействие нагретой до высокой температуры воды не гарантирует, что на очищаемой поверхности не останется вредных для человека бактерий, в первую очередь – сальмонеллы. Впоследствии опасные микроорганизмы могут попасть и на обычную посуду.
Предметы не подходящие для посудомойки
В инструкции к вашей посудомойке можно найти четкие указания о том, какие предметы можно мыть в машине, какие – нельзя, а какие можно, но не желательно. Как правило, пункты в этом списке актуальны для любой модели. Вот то, что категорически не подходит для ПМ:
- посуда с повреждениями, явными или скрытыми;
- предметы из дерева, включая ножи с деревянными рукоятками, разделочные доски и остальное;
- предметы, подверженные ржавчине. Как правило, это посуда из сплавов на основе меди и олова;
- посуда из стекла и пластика.
А вот то, что мыть в посудомойке можно, но злоупотреблять не стоит без крайней необходимости.
- Посуду из серебра и алюминия.
- Фаянс.
- Хрусталь.
Регулярно подвергать такие материалы «стирке» в ПМ можно лишь в том случае, если ваш агрегат снабжен специальными программами и режимами, а так же подобрано особое узкопрофильное моющее средство.
После мытья подождите около 15-20 минут прежде, чем доставать посуду. В противном случае вы рискуете обжечься или разбить прибор, так как сразу после окончания цикла посуда еще слишком горячая.
Так же не забывайте, что посудомойка и стиралка – это вещи совершенно разные. Не путайте одно с другим, иначе рискуете вывести агрегат из строя, постирав в нем полотенце, например.
Советы по правильной мойке посуды
Перед тем как приступить к советам, нужно знать принцип работы посудомойки. Пользователь нажимает одну кнопку, после чего запускается механизм. Вода подается в резервуар, где нагревательный элемент доводит воду до наиболее подходящей температуры (в зависимости от выбранного режима). После нагрева из резервуара для моющего средства содержимое поступает в резервуар с уже теплой водой, после чего в работу вступает насос, который подает воду в форсунки и разбрызгивает ее на посуду. Это первый этап, который занимает в среднем 30 минут и заканчивается сливом грязной воды. После резервуар наполняется чистой водой для полоскания. Финишный этап – сушка.
Что можно мыть в посудомойке?
Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?
— практически любую керамическую посуду;
— стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);
— изделия из нержавеющей стали;
— изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);
— термос (в верхнем отсеке);
— изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);
— фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).
Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).
Противопоказания для мойки в посудомоечной машине
Теперь поговорим о запретных для мытья в этой бытовой технике приборах. Если не хотите разочароваться и выбросить на помойку свою любимую посуду, ознакомьтесь со списком ниже:
— изделия с тефлоновым покрытием (регулярное мытье сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием в посудомойке повлечет исчезновение этого слоя);
— эмалированная и чугунная посуда (суть чугунной посуды состоит в закаливании, а посудомойка сводит его на нет);
— столовые приборы и утварь с декоративными элементами;
— деревянную посуду (быстро разбухает и образует трещины);
— чеснокодавилку и терку (это бесполезно, ни одна посудомойка не вымоет остатки пищи из мелких дырочек);
— контейнеры с наклейками (если этикетка оторвется от корпуса, ничего страшного для посуды не произойдет, а вот техника может пострадать);
— посуду из алюминия (окрашивает внутреннюю поверхность устройства);
— кухонные ножи больших размеров (если нет специальных стоек для острых предметов, иначе они могут повредить резиновые и пластиковые части бытовой техники);
— медную утварь (медные изделия привлекают своим характерным цветом, но в посудомойке быстро блекнут);
— вакуумные кружки и поилки, внутрь легко может попасть вода;
— предметы из латуни, они могут лишиться защитного слоя и прийти в негодность.
Что, кроме посуды, можно мыть в посудомойке?
Данная бытовая техника помогает не только по кухне, но и по дому. Кроме посуды, она моет игрушки, щетки, губки и многое другое:
— губки для посуды (периодически они требуют тщательной мойки);
— мыльницы, стаканчики и контейнеры под зубные щетки;
— косметические кисти (вручную невозможно избавиться от бактерий);
— щетки для волос (предварительно очистив);
— овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель (без использования моющих средств!);
— компьютерную клавиатуру (разместив на верхней полке клавишами вниз);
— кепки (легко моются в посудомойке и не деформируются, в отличие от стиральной машины );
— вентиляционные крышки (вручную отмыть практически невозможно);
— резиновая обувь (предварительно очистив от грязи и изъяв стельки);
Как расположить посуду внутри техники?
Бытовая техника промывает каждый прибор, размещенный на ее территории, но, если неправильно их расположить, качество мойки ухудшится. Как разместить посуду внутри механизма для качесвтенной мойки?
- Загрузку нужно начинать с нижней части бытовой техники, чтобы рационально распорядиться свободным пространством.
- Большие тарелки нужно разместить по краям, а мелкие в центре. Используя экономные программы для большей эффективности тарелки размещают через одну ячейку.
- Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) размещают через ячейку, чередуя с другими видами посуды для лучшего очищения.
- Столовые приборы с длинными ручками (лопатки, половники, вилки для мяса) не следует ставить вертикально. Они могут стать препятствием в работе коромысла.
- Бокалы и рюмки рекомендуется ставить вертикально ножкой (донышком) вверх.
- В верхнем отсеке нужно хорошо фиксировать посуду из-за сильного потока воды. В этой части размещают пластиковые приборы, так как в нижней части температура самая высокая, что может повлиять на деформацию посуды.
- Сковороду ставят вертикально, чтобы ее ручка упиралась в одну из тарелок и не касалась стенок техники.
- Чтобы лучше отмыть мелкие тарелки и чайные блюдца, поставьте их лицевой стороной к центральной части бытовой техники.
- Подносы и раздаточные блюда рекомендуется размещать вдоль края нижней корзины, иначе они могут препятствовать подаче воды.
- Столовые приборы размещают в специальной корзине острым краем вниз.
- Перед началом работы, остатки пищи нужно удалить.
- Для чистки сильно загрязненной утвари, загружать кухонную технику рекомендуется на 50%, предварительно замочив ее.
- Во время рабочего процесса не складывайте столовые приборы один в один, это скажется на качестве мойки.
- Набок посуду ставить не рекомендуется, оптимальный вариант размещения – вверх дном.
- Лучше всего осуществлять мойку сразу после еды, чтобы она не успела присохнуть.
- Не экономьте на моющих средствах, это скажется на качестве мойки.
- Регулярное обслуживание посудомойки сделает ее всегда готовой к действию.
Как правильно выбрать режим?
От выбранного режима зависит качество мойки и расход ресурсов. Стандартный режим мойки использует несколько этапов: предварительное избавление от остатков пищи, мойка горячей водой с добавлением моющих средств, полоскание и сушка. Кроме стандартного режима есть еще несколько вариантов:
— режим интенсивной мойки (используется для отмывания особенно загрязненной посуды (многолетний налет жира, засохшие пятна));
— деликатный режим (для «уязвимой» посуды);
— экономный режим (низкотемпературный режим, экономящий расход ресурсов);
Подобрав режим под конкретные требования, можно сэкономить не только время, но и расходы на обслуживание бытовой техники.
Как выбрать подходящие моющие средства?
Обращайте внимание только на специальные средства для кухонной помощницы, никаких стандартных бальзамов для посуды и порошков для стирки! Специализированные средства делятся на два вида: порошковые и таблеточные.
У каждого их них есть преимущества: порошковые – экономичны (минимальный расход), таблеточные – удобны (сочетают в себе средство для мойки, ополаскиватель и соль). Расход следующий: порошковые 30 грамм, таблеточные – 1 таблетка за один цикл.
Средства делятся на сильнощелочные (для стандартной мойки) и слабощелочные (для хрупкой утвари, содержат энзимы). В случае, если в инструкции моющего средства нет специальных условий эксплуатации, лучше не рисковать использовать его для мойки серебра и хрусталя.
Хорошо, если моющее средство произведено на основе натуральных ингредиентов, без хлора, фосфатов и прочих вредных добавок. Процесс происходит за счет кислорода и активных компонентов. Среди популярных «эко» производителей моющих средств для посудомоек Proprete, Gruen-Green, De la Mark, Klar, а также:
— Mrs. Meyer’s – производитель, не использующий фосфаты и хлор, вместо которых применяет кислородную формулу;
— Finish Quantum- выпускает трехкомпонентные вещества: отбеливающие частицы, ополаскиватель, шарики для удаления загрязнений;
— Cascade Complete – производитель, выпускающий гелевое средство, отлично справляющееся со своей задачей.
Соль для посудомоечной машины входит в состав многих таблеток, но в случае использования порошкового моющего средства, нужно обзавестись солью дополнительно. Количество этого вещества зависит от степени жесткости воды. Экономия на соли повлечет за собой образование накипи и отложений кальция.
Ополаскиватель, препятствующий образованию пятен от водных капель, используют многие пользователи. Но лучше, если он входит в состав моющих средств.
Внимания заслуживает и средство для мойки бытовой техники. С периодичностью 1 раз в 5-10 месяцев, в зависимости от частоты эксплуатации, рекомендуется чистить этот бытовой прибор. К сожалению, при множестве плюсов, кухонный агрегат может быть рассадником бактерий и микробов, которые требуют систематического уничтожения. Средства, в состав которых входят энизимы и поликарбоксилаты, отлично подходят для мойки и дезинфекции кухонной техники.
Полезные и «экономные» советы
- Перед началом мойки проверьте, закрыт ли отсек с моющим средством, иначе оно может попасть в зону для полоскания.
- Регулярно проверяйте область вокруг сливного отверстия, чтобы там не накапливались остатки пищи, иначе посудомойка может забиться или хуже мыть посуду.
- Пользуйтесь экономными программами. Программа «Авто», которая потребляет больше ресурсов, нужна в случае приема гостей или для тщательной мойки. В остальных случаях эконом-программа на +45 градусах справится с повседневной посудой.
- Для минимизации риска образования накипи установите систему водоподготовки.
- Для экономии максимально загружайте бытовую технику, расход ресурсов на 1 единицу будет меньше.
- Перед началом работы узнайте уровень жесткости воды в вашем районе и установите соответствующий показатель в кухонной технике.
- Избыточное количество моющего средства влияет на качество мойки, может сказаться на качестве полоскания.
- Для снижения уровня шума рекомендуется обращать внимание на встраиваемые модели, которые за счет панелей поглощают шум.
- Для типичной семьи достаточно устройства на 9-12 комплектов. Более объемные устройства не эксплуатируются на максимум своих возможностей.
Опрос пользователей жителей России, Японии, Италии, Франции США и Великобритании показал, что около 30-60% жителей этих стран пользуются посудомойками. В 2009 году Боннский университет в Германии провел исследование, в ходе которого выявлено, что на ручную мойку уходит 49 литров воды, а на машинную – 11-13 литров. Тенденция распространения посудомоек набирает мировые обороты, распространяясь с запада и активно входя в наши дома. Сэкономленное время на мытье посуды можно потратить на душевные семейные разговоры, которых так не хватает в ритме современной жизни.
Правильно загружаем посуду
Со средствами разобрались, приступим к загрузке. Некачественное мытье – это в 85% случаев признак того, что посуду в нее сложили неправильно, а вовсе не сигнал о проблемах с посудомойкой.
Как правильно загружать посуду?
- Очищаем посуду от остатков пищи;
- Складываем посуду плотно и компактно, но так, чтобы она не мешала вращению коромысел-оросителей, открытию диспенсера, свободному прохождению и стеканию воды. Во многих ПММ секции можно переставлять, чтобы вместить вазы и противени;
- Засыпаем порошок или кладем таблетку, если нужно – добавляем ополаскиватель и соль;
- Выбираем подходящую программу, запускаем. Если что-то забыли положить, можно открыть дверцу и доложить посуду, машина возобновит работу через несколько секунд.
- Бокалы, посуду из хрупкого стекла размещают вверху. Важно, чтобы она не касалась стенок. А вот посуду с наибольшими загрязнениями помещают вниз, ведь здесь самые сильные водяные струи;
- Правильно будет загружать посудомоечную машину полностью, и только потом производить включение;
- Вы можете поместить небольшую партию посуды после обеда в лоток и закрыть крышку – так утварь не засохнет, дожидаясь следующей партии. А лучше выберите режим половинной загрузки;
- Самые загрязненные поверхности должны разворачиваться вниз, так что миски, кастрюли и прочее переворачивают вверх дном.
- А для мелкой утвари типа ножей и ложек есть специальные лотки, которые нужно использовать. Вилки и ложки лучше чередовать, а ножик класть лезвиями вверх. Только после того, как вы правильно расположили посуду, можно производить включение машины.
Не забывайте, что техника моет посуду горячей водой, так что не разрешается в нее помещать:
- Приборы со стальными элементами, которые могут поржаветь;
- Посуду со вставками древесины, перламутра, элементами из олова или меди;
- Чашки с рисунками или покрытием, которое не отличается термической прочностью;
- Склеенные предметы;
- Старинную посуду;
- Пластмассовые элементы, на которых нет соответствующей маркировки о допуске;
- Губки и кухонные полотенца;
- Хрусталь мыть можно, но осторожно, так как со временем он может помутнеть.
Подготовка и общие требования
Загружать посуду в посудомойку нужно правильно, соблюдая основные требования расстановки приборов. Первое время, это может занять до 20 минут, но с опытом процедура станет привычной и быстрой. Прежде чем загрузить посудомоечную машину, следует удалить с посуды все крупные загрязнения, остатки пищи. После чего нужно проверить фильтры: при необходимости их нужно прочистить. Это можно сделать с помощью губки или обычного кухонного ершика. Вообще чистку фильтров нужно производить после каждого цикла мытья или хотя бы один раз в день.
Забитый фильтр оказывает дополнительную нагрузку на шланг, что в результате приводит к выводу из строя бытового прибора.
Загрузка посудомоечной машины довольно проста, а правила направлены на получение лучшего результата – качественного мытья. Итак, как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину?
- Не вся посуда подходит для посудомоечной техники. Деревянные или пластиковые изделия лучше мыть вручную, а приборы из тонкого стекла и хрусталя при деликатном режиме.
- Абразивные моющие средства могут испортить посуду низкого качества.
- При расстановке посуда не должна полностью перекрывать форсунки, чтобы вода поступала на все приборы.
- Сильно загрязненную посуду предварительно замачивают с простым содовым раствором.
- Для мытья посуды в посудомоечной машине не заливают обычные моющие средства: они образуют избыточную пену, вследствие чего устройство отключается.
Средство для посудомоечных машин
Как пользоваться
посудомоечной машиной:
отвечаем на самые
популярные вопросы
Посудомоечная машина избавит от необходимости мыть посуду вручную. При скромном потреблении воды и электроэнергии она удалит даже стойкую грязь. Как она работает и сколько электроэнергии потребляет? «Эльдоблог» ответит на эти и другие популярные вопросы о посудомоечных машинах.
Куда поставить посудомоечную машину?
Желательно — между шкафчиками кухонного гарнитура. Ставить вплотную к холодильнику, духовке и другой технике не стоит — они будут нагревать друг друга в процессе работы. Это грозит повреждением резиновых уплотнителей, моторов и других деталей.
Встраиваемые устанавливаются под столешницу. Отдельностоящие — вровень с рабочей поверхностью. Первые можно расположить в любом, даже угловом, отсеке кухонного гарнитура. Вторые желательно ставить в центре, чтобы зафиксировать стенки и снизить уровень вибраций.
Устройства делятся на две категории по размеру — узкие, шириной 45 см и полноразмерные — 60 см. Существуют и компактные модели, которые можно ставить на столешницу.
Как подключить посудомойку и можно ли это сделать самостоятельно?
Для подключения к водопроводу потребуются полипропиленовая (PP) труба диаметром 20 мм, водорозетка и патрубок-колено с резьбой 3/4 дюйма, а также эластичная FUM-лента для уплотнения стыков.
Конструкция и длина магистрали зависят от того, где находится коллектор-гребенка или другая точка врезки в водопровод.
Диаметр канализационной трубы должен быть больше, чем у водопроводной — 40 или 50 мм. Ей требуется естественный сток — перепад высоты в 1см на каждый метр длины. Шланг можно подключить к ней при помощи специального переходника или штуцера. В месте соединения нужно сделать перегиб, чтобы сточные воды не попадали обратно в бак. Для этого стоит вооружиться патрубком с углом изгиба более 90 градусов.
Машину также нужно будет подключить к электросети. Для этого нужны розетка с заземлением на 16 А, трехжильный медный кабель с сечением 3*2,5 кв. мм и УЗО на 16 А с током утечки не более 30 мА.
Розетку нужно расположить в кухонном гарнитуре на высоте 60–70 см от пола и на расстоянии до 50 сантиметров от посудомоечной машины. Подключать устройство через удлинитель нежелательно — небезопасно.
Посудомоечную машину можно установить самостоятельно, если вы владеете всеми необходимыми навыками, имеете нужные материалы и инструменты. Но лучше обратиться к профессионалам, чтобы не допустить ошибок в процессе монтажа.
Как работает посудомойка?
Стандартный цикл мойки:
- Открывается клапан, вода из трубы проходит через емкость со смягчающей солью и попадает в бак.
- Включается нагреватель, теплая вода под давлением подается в камеру.
- Запускаются лопасти-разбрызгиватели, которые равномерно распределяют воду во всем объеме.
- Вначале машина ополаскивает посуду чистой водой, затем несколько раз разбрызгивает чистящее средство и смывает его.
- Грязная вода откачивается дренажным насосом и отправляется в канализацию. В моделях с автоматикой специальный датчик оценивает ее чистоту, чтобы выбрать оптимальные настройки.
- После окончания мойки машина ополаскивает посуду холодной, а затем горячей водой.
- Завершающий этап — сушка.
Как сушится посуда в посудомоечной машине?
Чаще всего встречается конденсационная сушка. После окончания мойки стенки охлаждаются — на них оседает пар. Конденсирующиеся капли стекают на дно и попадают в сливное отверстие. Плюс такого решения — минимальное энергопотребление и нулевой уровень шума. Минус — долгий процесс — до нескольких часов после завершения цикла. Чтобы ускорить процедуру, некоторые производители используют функцию автоматического открывания дверцы. Приток свежего воздуха позволяет тратить меньше времени на конденсацию и слив воды.
Альтернатива — турбосушка. Тепловентилятор прогоняет мощные потоки горячего воздуха через камеру, испаряя влагу за несколько минут. Плюс — экономия времени — воду уходит за 15–30 минут. Минус — шумность и высокое энергопотребление.
Какие программы есть в посудомойке?
Это зависит от модели. Чаще всего доступны:
- стандартная — около 2–2,5 часов — для повседневного использования;
- интенсивная — 3–3,5 часа — удаляет стойкие загрязнения и уничтожает бактерии за счет повышенной температуры и дополнительного полоскания;
- ускоренная — от 30 до 90 минут — количество циклов мойки уменьшено, подойдет для освежения;
- деликатная — 1,5–2 часа — вода нагревается медленнее, температура ниже, жесткость контролируется — защитит хрупкое стекло от трещин и помутнения;
- экономичная — 2–3 часа — скорость нагрева меньше, температура ниже, объем воды контролируется — сократит затраты на оплату коммунальных услуг, но со стойкими пятнами не справится.
Автоматическая программа позволяет машине самостоятельно выбирать настройки, контролируя чистоту сточных вод, ночная — замедляет мойку, уменьшая уровень шума, а «детская» или «гигиеничная» —поддерживает температуру более 70° долгое время и тщательно ополаскивает посуду, добиваясь идеальной чистоты.
Сколько электроэнергии потребляет посудомоечная машина?
Электроприборам присваивается буквенный индекс, который показывает их экономичность. В посудомойках он зависит от энергопотребления в расчете на один комплект посуды. В машине на 9–12 комплектов — следующие цифры:
- класс C — 1,2–2 кВт*ч за один цикл;
- B — 1,08–1,19 кВт*ч;
- A — 1,00–1,07 кВт*ч;
- А+ — 0,9–0,99 кВт*ч;
- А++ — 0,8–0,89 кВт*ч;
- А+++ — 0,7–0,79 кВт*ч.
Какой расход воды у посудомойки?
Самые экономичные модели, вмещающие 9–12 комплектов посуды, потребляют 7–9 литров. Средний показатель — от 11 до 15 литров.
Немецкие инженеры из университета Бонна провели исследование. Оказалось, что при ручном мытье на один комплект посуды мы тратим 8,5 литров воды, а при машинном — не более 1,5 л. В долгосрочной перспективе машина очень выгодна — она экономит не только время и силы, но и деньги.
Сильно ли шумит посудомойка?
Средний уровень шума при работе посудомоечной машины — 42–50 дБ — чуть громче компрессора холодильника, но тише стиралки и пылесоса. Модели с инверторными двигателями работают еще тише — от 37 дБ в ночном режиме. Их звуки сравнимы по громкости с шелестом страниц газеты.
Как работает защита от протечек?
Чаще всего система безопасности предотвращает лишь переполнение бака. При достижении критической отметки или при превышении допустимого давления она закрывает клапан на входе и отключает насос. Программа при этом прерывается, а вода сливается, чтобы не затопить кухню при открытии дверцы.
Полная система безопасности реагирует и на другие проблемы — повреждение шланга, появление капель в поддоне и неисправность насоса. Она закрывает электромагнитный клапан в месте присоединения к водопроводу, полностью исключая утечку.
Как выбирать моющие средства для посудомоечной машины?
3 главных критерия — эффективность, безопасность для человека и совместимость с типом машины. Последнее должно быть прописано в инструкции. Гели — хорошо растворяются в холодной воде, легко смываются, но работают менее эффективно. Порошки — лучше справляются со стойкими пятнами, но могут оставлять разводы без дополнительного полоскания. Таблетки и капсулы — более удобны — не нужно рассчитывать дозировку, но плохо растворяются при низкой температуре, не подходят для экономичной программы.
Не забывайте о дополнительных средствах! Ополаскиватель — избавит от разводов на финальном этапе и создаст ощущение свежести. Соль смягчает воду, продлевая срок службы насоса и защищая тонкое стекло от повреждений. Существуют таблетки «3-в-1» — содержат все необходимые компоненты, но совместимы не со всеми машинами.
Как правильно складывать посуду?
Большие тарелки, кастрюли и сковороды — в нижнюю корзину. Самые крупные предметы должны располагаться на краю. Посуду размещают лицом к центру — справа и слева от середины она должна быть направлена в разные стороны.
Маленькие тарелочки и блюдца — в верхнюю корзину. Сюда же — бокалы, стаканы и чашки, закрепляя их в специальных держателях вверх дном. Столовые приборы складывают в специальную корзинку или в лоток на третьем уровне загрузки.
Если машина рассчитана на шесть комплектов посуды, не старайтесь поместить в нее больше. При перегрузке она не сможет отмыть большие тарелки и кастрюли — придется достать лишние предметы и запустить программу заново.
Самая неприятная проблема, с которой могут столкнуться пользователи — это несоответствие размеров кухонной мебели размерам встраиваемой техники. Все встраиваемые машины имеют стандартную ширину, а вот глубина у машин отличается — и она может не подойти к выбранной кухне. Это касается и декоративного кухонного фасада на дверцу машины. У каждого производителя свои допуски по размерам и весу фасада.
Поэтому сначала стоит изучить особенности понравившихся вам машин и только после этого, вооружившись знаниями о тонкостях встраивания этих экземпляров, идти в салон кухонной мебели для выбора кухни мечты.
Вот еще несколько полезных материалов о посудомоечных машинах: