6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов

Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов

  • Способ 1. Как ухаживать за стеклокерамической плитой каждый день
  • Способ 2. Как очистить стеклокерамическую плиту содой
  • Способ 3. Как помыть стеклокерамическую плиту с помощью 9%-ного уксуса
  • Способ 4. Как чистить стеклокерамическую плиту зубной пастой
  • Способ 5. Чистка плиты стеклоочистителем
  • Способ 6. Удаление сложных пятен меламиновой губкой
  • Способ 7. Как восстановить блеск стеклокерамики и защитить ее от будущих загрязнений
  • Советы по выбору чистящего средства для стеклокерамики
  • Советы по уходу за стеклокерамической плитой

Все производители рекомендуют чистить стеклокерамическую плиту только мыльными растворами или специальными средствами для стеклокерамики (в виде кремов, паст или спреев). Последние хороши тем, что не только очищают поверхность плиты, но и оставляют на ней грязеотталкивающую пленку, придают блеск.

Но что делать, если специального очистителя не оказалось под рукой или он просто не может отмыть стойкие загрязнения? В этом случае вас выручат средства из вашей аптечки или кухонного шкафа, а также наши советы по выбору более эффективных средств для стеклокерамики.

Если у вас газовая плита, смотрите материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов

Статья в тему:  Как вырезать трафарет на плоттере

Как сохранить первоначальный вид плиты из стеклокерамики

Для производства стеклокерамической панели используются высокопрочные материалы, рассчитанные на долгую службу.

Но чтобы срок эксплуатации соответствовал заявленному производителем, о своем приобретении нужно заботиться.

Для ухода за плитой используют средства для очистки плит из стеклокерамики.

Немаловажную роль в уходе за поверхностью панели играет и правильный выбор посуды для приготовления пищи. При выборе посуды, необходимо обратить внимание на маркировку, которая показывает подходит она для стеклокерамики или нет.

Какую посуду выбрать для стеклокерамической плиты

Посуду для таких плит выбирают с плоским ровным дном. Ее диаметр должен соответствовать конфорке. Лучшая толщина дна для стальной посуды – около 3 мм, а для предметов из многослойного материала – от 4 до 6 мм.

Использование старой посуды с неровным дном или с нагаром поцарапает поверхность.

Важным правилом использования подобной панели считается очередность включения конфорки. Это значит, что сначала устанавливается сковорода или кастрюля, и лишь за тем включается нагрев.

Если требуется переместить посуду, ее следует сначала приподнять над поверхностью. Нарушение данного правила может повлечь за собой повреждение панели.

Основные правила чистки стеклокерамической поверхности

Нередко после приготовления пищи на плите остаются загрязнения. Чтобы бережно удалить их, необходимо взять мягкие губки и легкие очищающие средства. Жесткие мочалки и агрессивные химикаты могут оставить повреждения на хрупкой панели.

  • Чистим мягкой тряпочкой или губкой
  • Используем мягкие средства

В специализированных магазинах можно купить специальный скребок. Его используют для очищения поверхности от прилипших остатков пищи. Удаляют такие загрязнения при еще горячей поверхности, в противном случае есть риск, что грязь впитается в поверхность панели.

После того как панель остынет, ее обрабатывают чистящим гелем для стеклокерамических поверхностей, затем протирают либо чистой тканью, либо бумажной салфеткой.

Статья в тему:  Какой беспроводной пылесос лучше отзывы

Скребок для чистки плиты из стеклокерамики

Нередко стеклокерамическая варочная панель используется как рабочий стол. В таком случае при различных операциях посуду обязательно надо приподнимать, а продукты нарезать обязательно на разделочной доске.

После завершения всех операций, с поверхности при помощи сухой салфетки обязательно следует убрать оставшиеся крошки.

Использование плиты как дополнительная рабочая поверхность

Для чистки плиты не рекомендуется использовать губку, которой до этого мыли тарелки. На ней может остаться жир с посуды, и тогда он оставит разводы на варочной панели.

В дальнейшем, после включения конфорок, это приведет к выцветанию поверхности.

Нанесение чистящих средств допускается только после полного остывания плиты, в конце уборки следует обязательно удалить их остатки, иначе стеклокерамическая поверхность при нагреве может пострадать.

Важно следить, чтобы посуда, устанавливаемая на конфорки, была сухой, без твердых крошек на дне.

О посуде

Не поленитесь изучить инструкцию, так как, скорее всего, будет информация об оптимальном положении, диаметре посуды. Вопросов, какой формы и размеров должна быть кухонная утварь, обычно не возникает. Покупателей чаще волнует, из какого материала должны быть изготовлены сковороды, кастрюли и чайники.

Счастливым обладательницам стеклокерамических плит производители рекомендуют приобретать посуду из нержавейки. Причем лучше, если на стали будет указана маркировка 18/10. Это самая надежная утварь. Почему? Все связано с составом материала. Хром и никель гарантируют высокую износоустойчивость твердость. Также можно использовать эмалированные кастрюли, главное, не оставлять их на включенной плите пустыми. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамической поверхности.

В процессе покупки посуды обязательно нужно обращать внимание на дно, которое должно по максимуму плоским, а также многослойным. Только толстодонная посуда не будет деформироваться при нагревании.

Специалисты советуют выбирать кастрюли и сковороды с темным матовым дном, так как они лучше проводят тепло.

Обладательницам плит с индукционными конфорками важно знать, что такие модели разогревают посуду вихревыми токами, создаваемыми магнитным полем. Благодаря этому поверхность плиты практически не нагревается. При покупке кастрюль и сковород для индукционной плиты важно обращать внимание на наличие магнитного дна, без которого посуда просто не будет нагреваться. Проверить, обладает ли дно магнитными свойствами или нет очень просто. Возьмите в магазин небольшой магнит, если он прилипнет ко дну, значит, можно смело покупать понравившуюся посуду. Заметим, что утварь для индукционных плит изготавливают только из чугуна, нержавеющей стали и алюминия (в алюминиевую посуду устанавливают специальное дно), поэтому нет смысла рассматривать другие варианты.

Статья в тему:  Сосет как пылесос стих

Не рекомендуется использовать кастрюли, чайники, сковороды и другую утварь, использованную на традиционных вариантах плит. Почему? Дело в том, что в этом случае имел место неравномерный нагрев дна. Как следствие – последнее деформировалось.

Также стоит отказаться от использования кастрюль с алюминиевым и медным дном. При нагревании материалы плавятся и оставляют на стеклокерамической поверхности пятна, борьба с которыми очень сложна. Не совсем удобно пользоваться стеклокерамической и стеклянной термостойкой утварью, поскольку она долго прогревается и медленно остывает.

  1. Посуда выбрана, но чтобы плита служила действительно долго, важно запомнить три важных правила:
  2. Диаметр посуды должен быть равен или превышать диаметр конфорки.
  3. Конфорку следует включать после того, как на нее поставили сковороду или кастрюлю.

Перед тем как поставить на плиту посуду, всегда нужно проверять, чтобы дно было абсолютно чистым и сухим.

Хорошую посуду определяют по дну

Еще один «наболевший» вопрос, часто беспокоящий при покупке стеклокерамических плит, связан с тем, какую посуду рекомендуется использовать.

О том, что величина дна кастрюль и сковородок должна соответствовать диаметру конфорки, знают все. Об этом обязательно написано в инструкции к каждой плите и прилагается схема, показывающая правильное и неправильное положение кастрюли.

А вот из каких материалов рекомендуется покупать посуду, не всем ясно. Некоторые производители пишут, что алюминиевые и медные кастрюли использовать нельзя, другие, что можно. В принципе готовить в этой посуде не воспрещается. Но на стеклокерамике могут остаться специфические перламутровые пятна, а отмыть их очень сложно, иногда невозможно.

Хорошую посуду определяют по дну кастрюли, а не по материалу, напоминают в Electrolux. Дно должно быть как можно более толстым и ровным. Не рекомендуется пользоваться кастрюлями с поврежденным дном, имеющим грубую поверхность или заусеницы, так как при передвижении они могут оставить неустранимые царапины.

Статья в тему:  Как работает пылесос rainbow

При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. По европейским стандартам DIN 44904 максимальная вогнутость днища не должна превышать 0,6% от диаметра дна. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм.

Специалисты Ariston предупреждают — не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите, так как дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, поэтому полный контакт с рабочей поверхностью становится невозможен.

Эмалированную посуду использовать можно. Единственное, не стоит оставлять ее пустой на включенных горячих конфорках. Вот в этом случае могут возникнуть повреждения поверхности стеклокерамики, которые невозможно будет устранить.

В принципе почти на всех кастрюлях и сковородках пишут, для каких поверхностей они предназначены. Должно быть четкое указание — «стеклокерамика» или «керамика». Если написано просто — «для электрических плит», то имеются в виду эмалированные рабочие панели с «блинами».

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Для индукции подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю.

Статья в тему:  Как сделать триммер из пылесоса

Как правильно пользоваться такой плитой?

Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.

Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.

Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Asko

Если вы хотите приобрести самую стильную и надежную варочную панель, обратите внимание на продукцию компании Asko. Шведский производитель выпускает поверхности премиум-класса, и это видно даже при беглом взгляде на технику. Каждая деталь бытового оборудования продумывалась до мелочей. Как результат – высокий уровень комфорта и индивидуальность варочных панелей Аско.

Стеклокерамическое покрытие используется не только в электрических и индукционных поверхностях для готовки, но и в приборах «газ на стекле». Это же брендовая продукция. Многие электропанели Asko имеют зоны расширения, позволяющие использовать одну конфорку для посуды любого размера. Индукционки снабжены зонами нагрева, которые можно объединить, а в газовой технике имеются конфорки WOK, газ-контроль и электроподжиг.

Заказывайте стеклокерамические варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент техники класса люкс и регулярно появляются новые модели. Стоимость варочных поверхностей Аско указана в карточке товара, здесь же вы можете ознакомиться с подробными техническими характеристиками оборудования и сразу же его купить. На любые вопросы с радостью ответят наши менеджеры, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России.

Статья в тему:  Как разобрать пылесос ariete 2795

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.

Не рекомендуется применять

  • Старая посуда. Даже если она кажется ровной, применять её не рекомендуется. Если сильно увеличить поверхность, можно увидеть неровности.
  • Медная и алюминиевая посуда не подходит для эксплуатации на этой плите. Нагревание этих металлов может оставить следы на дорогой поверхности. Использование стеклянной жаропрочной посуды не является альтернативным решением. Она долго прогревается, поэтому время на готовку увеличивается.

1. Типы электроплит со стеклокерамическим покрытием

Если считаете, что электроплиты из стеклокерамики возникли недавно, для вас будет сюрпризом узнать, что такая техника была выпущена еще в 1968-м году. Название покрытия происходит от первых букв химических компонентов из состава стеклокерамики “LAS-system”: алюминия, лития и кремния.

Глядя на тонкую и хрупкую поверхность, кажется, что ей нужно бояться даже минимальных механических повреждений. Так вот, спешим обрадовать — это не так. Стеклокерамика — на удивление надежное и прочное стекло, которое не повредится, даже если на него упадет тяжелая кастрюля или сковородка. Парадокс в том, что ущерб поверхности наносит грубое абразивное вещество: аккуратно мойте ее, и плите не будут страшны царапины. При чистке стоит воздержаться от ножа, неспециализированных щеток, металлических мочалок.

Статья в тему:  Пылесос thomas twin t2 aquafilter как пользоваться

Совет: При выборе количества конфорок ориентируйтесь на численность вашей семьи. Если она большая — отлично подойдет мощнейшая плита энергосберегательного класса А+ с 4-мя конфорками Kaiser HC 52022 KS Matt Moire

Плита с 2 и 4 конфорками нагревается одинаково быстро, а остывает за считанные секунды. Такими преимуществами не могут похвастаться другие типы варочных поверхностей. Какой прибор вы бы не выбрали — он точно будет безопасным, ведь участки, на которых не расположены конфорки, не нагреваются даже при включенном режиме.

Удобство — третий «конек» техники. Управление осуществляют с помощью сенсорной панели или механических кнопок. Более удобным вариантом есть сенсор, так как идеально ровное покрытие удобно мыть, а кнопки не накапливают старый жир и грязь.

Совет: Нет времени постоянно чистить плиту? Купите кухонный плиту с опцией самоочищения Kaiser HC 52082 KW Marmor

Вот только некоторые, но самые очевидные преимущества стеклокерамического покрытия:

  • Мгновенная теплопроводность. Высший уровень КПД техники, вся тепловая энергия уходит только на готовку пищи — та поверхность, у которой нет контакта с кастрюлей не нагревается.
  • Возможность регулировать температуру нагрева — одна техника рассчитана на посуду разного диаметра.
  • Оснащены широким функционалом, включая опцию “каталитическая очистка” и приготовление на гриле. С некоторыми моделями не обязательно ограничиваться стандартной кастрюлей — разнообразьте меню блюдами из утятницы и гусятницы, готовьте в судках разной конфигурации.
  • Эстетическая сторона вопроса. О ней нельзя умолчать, ведь вопрос эстетики важен и мужчинам и женщинам. Сегодня дизайнеры предлагают оборудовать стеклокерамическим покрытием даже плиты на газу.

1.1 Электрические плиты с чугунными конфорками

Некоторые производители до сих пор оснащают технику чугунными конфорками — несмотря на то, что технология пошла далеко вперед, а на рынке появились стеклокерамические плиты.

Статья в тему:  Как сделать пылесос для чистки бассейна

Электроплиты с чугунными конфорками самые дешевые — и это очевидно плюс. Они экономичны в эксплуатации: хозяйка продолжает готовку даже на выключенной плите (чугунные конфорки медленно остывают).

Уход за такой техникой — одно удовольствие. В отличии от глянцевых стеклокерамических поверхностей, на ней не остается разводов, чугунные блины не нуждаются в полировке. Пример хорошей плиты с чугунными блинами — Electrolux EKK954507X.

Совет: Выбирайте плиту с датчиком, контролирующим температуру. Он отслеживает время кипения пищи и самостоятельно снижает мощность плиты, стабилизирует интенсивность кипения.

Главный недостаток техники — медленная, но уверенная деформация. Блины надо менять каждые 2-3 года. Но и этот процесс далеко не так прост, как кажется: блинам им непросто найти замену.

На этом недостатки электроплиты с чугунными блинам не заканчиваются: у нее очень медленный нагрев. Вам придется ждать не менее 7 минут, а то и все 10, пока чугун раскалится. Это касается всех конфорок — даже с повышенной мощностью (те, которые с красным кругом по центру) и автоматических.

1.2 Электроплиты с нагревателем High Light

Конфорки High Light в сопоставлении с вышеуказанными такие подставки для нагрева считаются более новой идеей. Нагревательные элементы состоят из ленты высокого уровня сопротивления. Структура такой ленты плотная, а потому обеспечивает куда лучшую теплоотдачу.

Совет: Для любителей куховарить нужно выбирать плиту с большим функционалом. Механизм Kaiser HC 52070 КW имеет полифункциональной (выполняющей сразу несколько функций) духовкой и опцией “разморозка”.

Время нагревания конфорки High Light не превышает 6 секунд. Как только температура станет выше 50°С, цвет конфорки сменится на красный — теперь будьте аккуратнее, чтобы не получить ожога. Их главным достоинством считают распределение температуры нагрева по размеру кастрюли. Хоть и цена на такие приборы высокая, их энергосбережение оправдывает данный факт.

Статья в тему:  Что можно приготовить в посудомоечной машине

1.3 Плиты с галогеновым нагревателем

История эволюции поверхностей содержит важную главу — галогеновая плита. Чтобы понять, что это такое, вообразите трубку с разреженным галогенным газом. Его пары выделяют тепло, которое проникает через стеклокерамику и направляет его в одинаковом количестве по всей площади кастрюли. Для того, чтобы горелка развила полную мощность, хватит 3 секунд.

Совет: Функция автоматического отключения после снятия с горелки экономит счета за электричество. Такой особенностью обладает модель индукционной поверхности ROTEX RIO180-C.

Несмотря на стремительный нагрев, что безусловно является преимуществом такого типа плит, производители элитной техники не спешат оснастить плиты и варочные панели такой лампой. Почему? Читайте ниже.

Бренды осознают, что лампа обязательно перегорит, а это недопустимо для техники, рассчитанной не менее чем на десятилетия бесперебойной работы. Итак, вот и главный недостаток галогенных ламп: их срок службы не превышает 8 лет.

Чтобы хоть как-то продлить рабочий срок, производители начали оснащать свою продукцию не только галогеновыми лампами, а и нагревателями ленточного типа.

1.4 Индукционные электроплиты

Изначально индукционные электроплиты считались элитарными бытовыми приборами: из-за высокой себестоимости их могли позволить только обеспеченные семьи. Со временем электроплиты начали покупать обычные люди, а разработчики начали выпускать бюджетные модели. Их функционал подчинен такому принципу: магнитное поле в индуктивной катушке проходит через покрытие механизма и нагревает емкость с пищей.

Совет: Опция таймер вовремя напомнит о готовом блюде и не даст ему пригореть, такую возможность имеет плита Beko CSG52120GX.

Индукционные электроплиты бывают разной мощности. Параметр колеблется от 50 до 3500 Вт. Соответственно, стоимость мощнейших механизмов больше, чем устройств с более низким показателем. На цену прибора влияет год выпуска, технология производства, фирма разработчика и много других факторов. Индукционные плиты — это быстрый нагрев покрытия, полифункциональность (устройство имеет более 20 рабочих режимов), высочайшая точность нагрева.

Статья в тему:  Тихий пылесос сколько дб

Все преимущества такой плиты вытекают из главной особенности — не нагреваться. Во-первых, передавая тепло только дну посуды, она экономит электроэнергию, а, следовательно, ваши деньги. Во-вторых, она безопасна в эксплуатации — даже несмышленый ребенок не получит ожог! Влияет эта особенность и на комфорт работы — нагревая только посуду, плита не выделяет лишнего тепла и не отапливает и без того жаркую атмосферу кухни.

Совет: Если в вашей семье любят азиатскую кухню — не раздумывая выбирайте индукционную плиту — она отлично подойдет для сковородок вок! Нагреваясь до высокой температуры, техника с мощностью до 7 кВт создает эффект «живого» огня.

Процесс готовки

☒ В чем ошибка: во время готовки посуду часто двигают по поверхности, на которой могут быть абразивные частицы.

☑ Как правильно: старайтесь не двигать кастрюли и сковороды, если поверхность загрязнена.

Соблазн «поправить» кастрюлю или сковородку возникает у хозяек довольно часто — например, вы слили бульон, поставили посуду на место, а потом решили, что не попали дном на зону нагрева. Между тем, на поверхность в процессе готовки часто попадают абразивные частицы: соль, мелкая крупа… Иногда они «доставляются» как раз на дне посуды, но результат один: на стекле могут появиться царапины.

НАШ СОВЕТ: Если нужно переставить кастрюлю, поднимите ее за ручки и опустите в нужном месте.

Другие советы, которые сберегут вашу технику:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector