Модели кондиционеров БК: 1500, 2000, 2500
Модели кондиционеров БК: 1500, 2000, 2500
Отправим материал на почту
- Общие параметры бытовых кондиционеров
- Технические параметры
- Компрессор БК
- Двигатель конденсаторный
- Требования по ТБ
- Монтажные работы и техобслуживание
- Заключение
В этой статье – разбор технических возможностей и подключение кондиционеров типа БК 1500, БК 2000 и БК 2500, а также некоторые советы по эксплуатации данных бытовых приборов. Сразу следует отметить, что такой холодильный агрегат времен Советского Союза сейчас не производят, хотя на различных торговых площадках такие приборы можно приобрести без проблем.
Примечание: такие агрегаты очень удобны для небольших магазинов, так как одновременно выполняют функцию кондиционера и вытяжного вентилятора, не занимая при этом место на стене.
Кондиционер на металлолом
Уже много всего сказано и большое количество статей написано на тему металлолома и окружающей среды. Но тем не менее у нас все-равно возникают вопрос, куда девать ту или иную технику и почему ее нельзя выкинуть просто так на мусор.
Вообще статья про кондиционер должна быть очень короткой и можно сразу ответить на вопрос: выгодно ли сдавать кондиционер на металлолом или нет? НЕТ, если только вы не проезжаете мимо пункта приема металлолома или у вас кондиционеров штук 200. Но попытаемся раздуть статью и ответить на вопрос подробнее.
Сдать кондиционер на металлолом – это один из вариантов избавиться от неисправного прибора. Рассмотрим сначала этот вариант.
Эксплуатация
Конструкция прибора предполагает легкость в процессе монтажа и установки. Уход за системой также не требует определенных знаний и навыков. Каждый потребитель способен самостоятельно заправить мобильный кондиционер в случае обнаружения утечки хладагента.
Для правильной работы прибора необходимо соблюдать основные правила его установки:
- Воздухоотводную трубу следует монтировать в оконный проем либо установить специальное отверстие в стене.
- Напольный кондиционер следует ставить на близком расстоянии от отверстия для воздуховодной трубы.
- Следует следить, чтобы на пути воздушных потоков прибора не было препятствий.
- Для долговечной работы необходимо работать в соответствии с инструкцией.
- Работу прибора можно начинать по истечению 2 часов с момента монтажа.
БК-1500: характеристики
Далее рассмотрим технические характеристики кондиционера БК-1500. В оконном варианте все части собраны в одном цельнометаллическом корпусе, а приток воздуха происходит через отверстие с клапаном, которое находится в задней части машины. Кондиционер обычно монтируется в окно (собственно, оттого и называется так) или же в отверстие, которое пробивается в стене. В большинстве кондиционеров такого типа образующийся конденсат не стекает на улицу, а собирается на дне агрегата, откуда собирается специальными устройствами и рассеивается по поверхности конденсатора для улучшения теплоотдачи.
Также имеется цикличная работа компрессора – он периодически выключается, а потом включается вновь. Это происходит для того, чтобы механизм не перегревался от непрерывной работы. За включением и выключением следит термодатчик. Последний бывает либо механическим, либо электронным.
Возможности БК-1500
Этот аппарат работает в двух режимах, их необходимо задавать вручную, он способен вентилировать и охлаждать воздух. Сама конструкция разделена на 2 отсека с помощью перегородки из нержавейки, на ней есть отверстие небольшого размера с клапаном-заслонкой.
Благодаря этой детали можно запросто отрегулировать приток свежего воздуха в комнату. В комплектации есть 2 вентилятора: осевой и центробежный, электродвигатель у них общий, на корпусе установлен пульт управления с пускозащитным устройством.
Двигатель имеет возможность работать как при запущенном компрессоре, так и в режиме принудительной вентиляции. Воздух с улицы очищается от пыли и по необходимости охлаждается, все варианты эксплуатации можно выставить с помощью панели управления.
Пульт
Пульт управления, имеющий пускозащитное устройство, – это, конечно же, “голова” всей модели. Он следит за пуском и остановкой, управляет работой кондиционера, устанавливает нужную температуру в помещении и поддерживает ее. Стабильная температура вокруг аппарата спасает его от лишнего давления и перегрузок. На наружной стороне пульта находится панель с различными ручками и переключателями для управления всей работой данного агрегата. На сегодняшний день устарели многие технические характеристики кондиционера БК-1500. Пульты, двигатели, вентиляторы, дополнительные устройства, выпущенные еще в Советском союзе, – все это изнашивается, несмотря на очень хорошее качество.
Как понять что кондиционер пора заправлять?
Даже при правильно выполненной установке, бережной эксплуатации и регулярном техническом осмотре количество фреона (охлаждающего вещества) в кондиционере постоянно уменьшается. Это происходит в большинстве случаев при его прохождении через специальные трубки из меди, которые соединяют внутренний и внешний блок, что установлен вне дома.
Это происходит очень медленно, поэтому часто дозаправку хладагента делать нет необходимости. Причина утечки кроется не в дефекте трубок, а в их конструкции. Но в некоторых случаях при их повреждении (во время перевозки или при монтаже устройства) может произойти большая утечка фреона.
Оконный и другие виды климатической техники нуждаются в дозаправке при следующих признаках нехватки охлаждающего вещества:
- отсутствие охлаждения в помещении;
- появление инея на блоке, расположенном снаружи.
Обратите внимание! Важно знать, как заправить кондиционер, поскольку если это не сделать вовремя, то устройство может хуже работать и будет часто перегреваться, что в дальнейшем приведет к его последующей поломке. Выполнить ее может любой человек самостоятельно, поскольку это не требует большого опыта и знаний. Единственное, только нужно понимать, как обслуживается устройство.
Что требуется – дозаправка или полная заправка
Восстановление первоначального объема хладагента в системе должно восстановить производительность или работоспособность кондиционера. Однако для некоторых моделей климатической техники дозаправка оказывается недопустимой, они требуют освобождения системы от фреона и полной заправки.
Определяется выбор варианта заправка/дозаправка используемым в системе хладагентом:
- Техника, использующая многокомпонентные фреоны (смеси веществ) требует полной заправки. Это обусловлено различиями в свойствах компонентов, прежде всего, различными утечками. Соответственно, дозаправка не может устранить возникающий дисбаланс в концентрации составляющих. Это, в свою очередь, чревато ухудшением эксплуатационных показателей, а иногда – полным выходом техники из строя. В настоящий момент именно многокомпонентные смеси используются в большинстве моделей домашних кондиционеров. Самый известный из таких хладагентов – R410.
- Однокомпонентные фреоны (состоящие из одного вещества) допускают дозаправку. Примерами распространенных хладагентов такого типа могут служить R22 и R32.
Как правильно заправить кондиционер
Заправка кондиционера происходит поэтапно с соблюдением некоторых правил. Эту работу выполняют специалисты из сервисного центра.
Как заправляется сплит-система:
- Путем вакуумирования удаляется весь воздух из системы.
- Определяется примерный объем фреона, который необходимо закачать. Для этого используется специальный прибор.
- К устройству подсоединяется баллон с хладагентом и начинается заправка, контролируемая с помощью манометра.
Сколько фреона потребуется
В техпаспорте кондиционера указывается информация о том, какая марка фреона подходит для заправки контура, каким должно быть давление и сколько хладагента нужно закачать в систему до полной заправки.
Если выполняется дозаправка оборудования, мастера определяют количество недостающего фреона в системе, используя специальные приборы.
Примерное количество фреона в сплит-системе – 500-750 г (в «семерках» и «девятках»).
Самостоятельно заправить кондиционер фреоном очень сложно и практически невозможно. Для этого необходимо специальное оборудование, соответствующий опыт и знания. Такую работу лучше доверить профессионалам из сервисного центра.