0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины аллергической реакции глаз

Причины аллергической реакции глаз

Аллергия – ответная реакция организма на контакт с внешним раздражителем – аллергеном. Заболевание представляет собой усиленную реакцию иммунной системы на вещества, безопасные для не аллергиков. Примерно у каждого второго аллергика проявляются глазные симптомы. Без своевременного корректного лечения возможно ухудшение качества жизни и функции зрения.

Основные аллергены

  • Бытовая пыль и пылевые клещи.
  • Пыльца растений.
  • Шерсть и перхоть домашних животных.
  • Корм для рыб и частицы рыбной чешуи.
  • Экскременты насекомых и грызунов.
  • Споры плесневых грибов.
  • Летучие химические вещества.
  • Прямое действие ультрафиолетовых лучей.
  • Лекарственные препараты.
  • Некоторые пищевые продукты.
  • Мягкие контактные линзы или жидкость для их хранения.
  • Укусы ядовитых насекомых.

Почему возникает холодовой ринит?

В основе холодового ринита повышенная индивидуальная чувствительность слизистой полости носа, которая возникает на холоде. Например, когда человек охладил конечности, дышит холодным воздухом, находится на сквозняке или при минусовой температуре 1 . Дело в том, что на холоде происходит спазм сосудов слизистой носа, из-за чего развивается воспалительный процесс. Это защитная реакция, которая возникает в норме при сильном холоде или резком перепаде температур. При дыхании у здорового человека немного отекает слизистая оболочка. Это нормальная реакция. О проблеме говорят в ситуациях, когда заложенность носа появляются при температуре окружающей среды 10 градусов и ниже. Однако и этот показатель является размытым, поскольку у некоторых людей симптомы холодового ринита возникают даже при незначительном похолодании.

Статья в тему:  Как выбрать кондиционер мидеа

Защитный механизм от холода у людей с холодовым ринитом слишком сильный. Симптомы могут появиться не только когда человек дышит холодным воздухом, но и когда умывается холодной водой, а также в других подобных ситуациях.

Интересно, что холод провоцирует выработку специфических белков – криоглобулинов, которые в свою очередь активируют выработку гистамина – основного медиатора воспаления при аллергических реакциях. Уже в тепле криоглобулины быстро разрушаются, поэтому, стоит человеку зайти в теплое помещение, и насморк как рукой сняло 1 .

Факторы, которые провоцируют холодовой ринит:

  • проживание в больших городах с высоким уровнем пыли, выхлопных и промышленных газов в воздухе; хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • гормональный дисбаланс 2 .

Факторы риска

Некоторые люди подвержены большему риску развития аллергии на латекс:

  • Люди, перенесшие несколько операций или медицинских процедур. Повторяющееся воздействие латексных перчаток и медицинских изделий увеличивает риск развития аллергии на латекс.
  • Работники здравоохранения. Если вы работаете в сфере здравоохранения, у вас повышенный риск развития аллергии на латекс.
  • Рабочие резиновой промышленности. Повторное воздействие латекса может повысить чувствительность.
  • Люди с личным или семейным анамнезом аллергии. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на латекс, если у вас есть другие аллергии, такие как сенная лихорадка или пищевая аллергия, или они распространены в вашей семье.

Аллергия на холод

Поделиться:

Фразу «У меня аллергия на холод» мы иногда слышим, а иногда и сами говорим. Чаще — в шутку, имея в виду, что не любим зиму. Но иногда аллергия на холод — это самый настоящий диагноз.

Что такое «холодовая аллергия»?

Строго говоря, патологическая реакция на холод — это не совсем аллергия. Для аллергии в ее классическом понимании необходим аллерген — чужеродное организму вещество, которое вызывает слишком сильный ответ иммунной системы.

Статья в тему:  Как настроить универсальный пульт для кондиционера huayu

Однако симптомы (и приводящие к ним процессы), возникающие у некоторых людей при контакте с холодным воздухом или предметом, полностью идентичны аллергическим. Это могут быть крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. Поэтому данное состояние включено в группу так называемых физических аллергий (аллергоподобных состояний, вызываемых физическими факторами), а лечат его аллергологи-иммунологи.

Не только зимой

Наиболее частым вариантом этой болезни является холодовая крапивница. С точки зрения проявлений она ничем не отличается от крапивницы обычной: кожа краснеет, припухает, появляется отек, могут возникать волдыри и даже пузыри, сопровождающиеся выраженным зудом.

Читайте также:
Сезонная аллергия

После прекращения контакта с холодом (человек вернулся с холода в теплое помещение или допил свое ледяное пиво) симптомы могут исчезнуть без лечения. Однако — как и любая аллергическая реакция — в некоторых случаях реакция может усилиться и распространиться на весь организм, вплоть до развития анафилактического шока.

Интересно, что с холодовой аллергией можно встретиться не только зимой, но и летом. Пусковым фактором в данном случае является контакт с чем-то холодным — чаще всего это мороженое или холодные напитки.

Формы холодовой крапивницы

В настоящее время принято выделять три формы этого заболевания. Первая (и наиболее часто встречающаяся) — это идиопатическая, т. е. возникающая без каких-либо известных предрасполагающих факторов.

Вторая форма — вторичная холодовая крапивница. Этот вариант появляется у людей, недавно перенесших определенное инфекционное заболевание (чаще всего это инфекционный мононуклеоз, гепатит С, цитомегаловирусная инфекция). Группа риска — женщины 20–30 лет, мужчины тоже страдают от этого осложнения, но реже.

Третья форма — самая редкая: это наследственная (семейная) холодовая крапивница. Из названия видно, что заболевание носит наследственный характер. В этом случае оно отличается более тяжелым течением: может сопровождаться высокой температурой, тошнотой и рвотой, суставными и головными болями. Аллергические шоковые состояния тоже случаются чаще.

Статья в тему:  Что такое мини кондиционер

Как доказать и чем лечить?

Для диагностики традиционно используется проба Дункана. На коже больного в течение 5 минут держат кусочек льда в целлофановом пакете. При возникновении кожных симптомов проба считается положительной, а диагноз установленным. Пробу Дункана, как и любую аллергопробу, ни в коем случае нельзя выполнять дома самостоятельно: возможно развитие потенциально смертельных осложнений.

Терапии, которая влияла бы на сами причины развития этого заболевания, сегодня не существует. Больным желательно ограничить свои контакты с холодом, на улице закрывать все участки кожи, носить одежду с глубоким капюшоном (слой выдыхаемого воздуха создает в таком случае «тепловую завесу»). Полезно использовать жирные кремы и защитную губную помаду.

В самых тяжелых случаях аллерголог-иммунолог подбирает индивидуальную схему приема антигистаминных средств. Однако имейте в виду, что антигистаминная терапия — предупреждающая! Лекарство нужно принимать перед предполагаемым контактом с аллергеном, а не тогда, когда уже проявились симптомы.

Как проявляется аллергия на химию

При непосредственном контакте со средствами бытовой химии (стиральным порошком, отбеливателем, пятновыводителями и т. д.) на коже могут появиться покраснение и сыпь, сопровождающиеся зудом. Кожные покровы, как правило, сухие, могут быть участки шелушения и трещины.

При попадании аллергенов через дыхательные пути (аэрозоли, моющие средства с распылителями и т. д.) может появиться заложенность носа, чиханье, обильные выделения из носа, слезотечение, покраснение глаз, першение в горле. В более тяжелых случаях отмечаются приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся мучительным сухим кашлем.

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

Статья в тему:  Что значит на кондиционере pre-def

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Диагностика и причины лекарственной аллергии

Диагностика начинается с определения конкретного препарата, провоцирующего развитие аллергии. В некоторых случаях это очевидно, и бывает достаточно сбора анамнеза. Иногда потребуется провести ряд аллергопроб. В любом случае диагностика не занимает много времени.

Чтобы помочь врачу с постановкой диагноза, стоит подготовить ответы на такие вопросы: какие препараты пациент принимал до развития аллергии, были ли ранее подобные эпизоды, какие лекарства пациент принимает давно, а какие — назначены недавно. Важно точно описать симптомы и зафиксировать их длительность.

Статья в тему:  Как сделать кондиционер своими руками за 260 рублей

Причины лекарственной аллергии простые и понятые — развитие патологического ответа на вещество, входящее в состав медикамента.

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Статья в тему:  Можно ли застудить почки под кондиционером

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Комментарий эксперта

Холодовая аллергия — штука довольно коварная. Например, есть такое заболевание — синдром Рейно, при котором у ребенка сильно мерзнут руки и ноги (особенно кончики пальцев). Пытаясь согреться, он начинает растирать их, и на коже появляются следы, на первый взгляд практически неотличимые от сыпи. В тепле кожа быстро возвращается в норму, и родители списывают все на холодовую аллергию.

В реальности же синдром Рейно связан с чрезмерно высокой чувствительностью сосудов к холоду. В запущенных стадиях он приводит к серьезным проблемам с кровообращением и сердцем. Отличить болезнь от холодовой аллергии может только врач. Поэтому лучше не откладывать визит в клинику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector