Как хранить жимолость
Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.
Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.
Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.
Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?
Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.
Срок хранения
При правильной заморозке и постоянной температуре –18 градусов жимолость пролежит до 9 месяцев. Если пренебречь мытьём, сушкой и предварительным охлаждением, срок хранения сократится до 6 месяцев.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать жимолость в первые месяцы после заготовки — в таком продукте максимум пользы, а к лету от неё мало что останется.
Компоты, кисели и желе с жимолостью
Сахар в компот добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.
Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне ещё полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод.
Кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам.
Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.
Заготовки из жимолости на зиму – это превосходная возможность разнообразить свой пищевой рацион, пополнив его такой полезной ягодой.
Из жимолости, которая созревает уже в июне, варят варенья, джемы, готовят компоты, выжимают сок, делают цукаты, её сушат, перетирают с сахаром и замораживают впрок в морозильных камерах. Заготавливают эту ягоду на зиму не только в качестве самостоятельного продукта, но и вместе с другими ягодами и фруктами, например, с клубникой или с апельсинами.
Как и сколько хранить
В холодильнике свежесобранная жимолость хранится примерно одну неделю.
Для более длительного хранения ягоды можно замораживать: промойте их прохладной проточной водой и дайте высохнуть. Разложите на большом подносе и положите в морозильную камеру. Пересыпьте замороженные ягоды в герметичный пакет или емкость и храните в морозилке до 6 месяцев.
Жимолость можно засушить: промойте ягоды и сложите в сито, чтобы стекла вода. Равномерно распределите по листу дегидратора. Установите температуру 48 C и сушите не менее 6 часов. Храните в сухом помещении при комнатной температуре до полугода.
Замороженная жимолость. Прелесть!
Целебные свойства жимолости. Как я заморозил жимолость! Мой опыт и подробная схема заморозки жимолости! Наслаждаемся жимолостью – сок, плоды и заготовки!
Замороженная жимолость. Удивительные свойства жимолости. Как сохранить урожай на зиму? Сушка жимолости. Заморозка жимолости на зиму. Подробная схема заморозки жимолости!
Всем доброго дня, друзья! Вы помните, я собрал первый урожай на даче. А сегодня мы будем замораживать ягоду жимолость!
Сегодня мы займёмся практикой, и начнём делать заготовки на зиму. Вы скажите, а не рано? Отвечу вам. Нет. Самое время. Запасайте урожай на зиму летом, чтобы зимой наслаждаться летним ягодами и зеленью. Чтобы потом не возникало вопросов, что едят сыроеды зимой.
Первый урожай ягоды.
Урожай жимолости мы уже собрали. Жимолость это первая ягода, созревшая у нас в Сибири. Можно сказать долгожданная ягода, и поэтому очень любимая.
После долгой весны, так здорово поесть свежую ягоду с грядки! Жимолость имеет голубой цвет и необычный вкус. Для сыроеда очень важна растительная еда. Дача для сыроеда имеет большое значение. Я даже скажу, стратегическое!
Жимолость — первая ягодка!
Жимолость — золотой фонд сыроеда!
Жимолость входит в золотую книгу рациона сыроеда. В мой список продуктов сыроеда. Это удивительная ягода. Она содержит витамин A, P и C, и много микроэлементов. Жимолость полезна при малокровии. Она нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, содержит йод. Такой витаминный и минеральный коктейль.
Большую часть жимолости мы едим сразу после сбора. Её необычный сладковато – горький вкус, потрясающе красивый цвет, доставят любому ценителю ягоды и живой еды райское удовольствие.
С помощью соковыжималки можно получить просто потрясающий сок. Лишь с одним недостатком, он немного горьковат. Поэтому я предпочитаю есть свежую жимолость. Ягоду храню в холодильнике, сок не пью. Остальную ягоду заготавливаю на зиму. Ведь и зимой сыроеду нужны витамины!
Замороженная жимолость.
Жимолость, как и любую ягоду можно засушить, можно заморозить. Почитайте мою статью заморозка овощей и фруктов. Сушим жимолость на солнце, разложив на ровной поверхности. Обычно жимолость сушат 10 — 14 дней. А можно воспользоваться электросушилкой. И сушить жимолость при температуре 45 — 50 градусов, в течение 10 — 12 часов. И готово!
А теперь поговорим о заморозке жимолости. Заморозить жимолость очень легко, как и любую ягоду. Заморозим, и будем наслаждаться её необычным вкусом витаминами!
Схема заморозки жимолости.
Для заморозки жимолости нам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Холодный воздух в холодильнике и сама жимолость.
Полиэтиленовый пакет
1. Берём нужное количество полиэтиленовых пакетов, в зависимости от количества урожая. Желательно не накладывать много ягоды в один пакет. Иначе она не войдёт в холодильник и будет неудобно её доставать.
2. Тщательно моем ягоду, очищая от грязи и листвы. Таким образом подготавливаем ягоду к замораживанию.
Ягода в пакете
3. Даём ягоде хорошо просохнуть, и после этого приступаем к заморозке.
4. Выложим нашу ягоду в ёмкость, ровным слоем примерно 2 см высотой. Оставим её на 2 часа в холодильник. Пусть немного подмёрзнет.
5. Чуть подмороженную ягоду пересыпаем в полиэтиленовые пакеты, плотно завязываем и ложем в морозилку. В холодильнике ягоду можно хранить очень долго. Хоть до следующего лета!
Теперь наша ягода будет храниться всё зиму. И в любой момент мы может её достать и разморозить. И наслаждаться витаминами и неповторимым вкусом!
Вот что получилось — жимолость красавица
100 граммов жимолости в день обеспечат вам суточную норму витамина B и цинка. Цинк — основа здорового сердца. Жимолость отличный антиоксидант! Она способствует омоложению и долголетию. Ешьте жимолость и проживёте долго!
Из этой заметки вы узнали о пользе жимолости. Как заморозить жимолость. Когда начинать заготовки на зиму. Жимолость — это ягодка для долголетия. Посмотрите фотографии моих дачных растений. Скоро и они отметятся урожаем. Новые заметки о живой пище, и удивительных растениях уже скоро!
Правила разморозки продукта
Добавление ягод в тесто, использование для чая, морса предварительного размораживания не требует. Сразу вводим заготовку в блюдо. Для непосредственного употребления, использования в десертах требуется предварительное оттаивание. Лучше заморозить на зиму жимолость небольшими порциями. Будет легче доставать, потребуется меньше времени для оттаивания.
Правильные способы размораживания:
- холодильник.
Ставим замороженную заготовку накануне. Постепенно она отойдет без потери свойств;
- микроволновая печь.
Используется только специальный режим. Разморозится жимолость быстро. Только продукт потеряет часть ценного состава, необходимого организму зимой;
- холодная вода.
Альтернатива холодильника. Заливаем только запечатанную упаковку. Жидкость требует замены каждые 2-3 часа.
Нельзя заливать жимолость горячей, теплой водой. Забываем про радиаторы отопления, комнатные условия. Ягодки таким способами оттаивают быстро, только теряют сок, вкус, витамины.
Жимолость заморозить намного проще, чем многие другие плоды, ягоды. Не нужно тщательно мыть, достаточно несколько раз ополоснуть. Не требуется вытаскивать косточки.
При необходимости продукт легко измельчить, выдавить сок. В зимнее время такая заготовка точно найдет применение, порадует вкусом, принесет здоровью только пользу. Еще один способ сохранить ягоды на зиму — высушить жимолость в электросушилке.
Как и сколько нужно варить жимолостное варенье?
Готовить варенье рекомендуется в неокисляющейся посуде – эмалированной кастрюле или тазу. Для перемешивания также желательно пользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Дело в том, что жимолость отличается повышенным содержанием кислот в своем составе. Контакт с металлической поверхностью может вызвать процесс окисления, что ухудшит вкус готового лакомства.
Продолжительность варки зависит от того, какой степени густоты варенья вы хотите добиться. Также важно, планируете ли вы сохранить ягоды жимолости целыми. Существует несколько схем варки.
- Чтобы сделать варенье за 1 прием, его нужно кипятить не менее 30-40 минут, постоянно помешивая. Ягоды при этом утратят форму.
- Для сохранения целостности жимолости постоянное кипение поддерживают в течение 5 минут. Затем дают массе остыть до комнатной температуры и повторяют варку еще 1-2 раза.
- При использовании загустителей (агар-агар, пектин, квиттин, желфикс) кипячение длится 5-7 минут. Более точное время приготовления можно посмотреть на упаковке.
Способы хранения жимолости
Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.
Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.
Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно:
- высушить;
- заморозить.
Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.
Полезные свойства жимолости
Ценность ягод жимолости не только в том, что они появляются в саду самыми первыми. Они содержат множество биологически активных веществ:
- много аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в лимоне;
- витамины группы В: В1, В2, В9;
- органические кислоты – яблочную, янтарную, лимонную, щавелевую;
- витамин Р – комплекс растительных полифенолов (биофлавоноидов), в основном рутина;
- пектин;
- микроэлементы – калий, магний, кремний, железо, медь, цинк, фосфор, йод;
- дубильные вещества;
- фруктозу, сахарозу, галактозу.
Комплекс аскорбиновой кислоты с витамином Р уменьшают проницаемость стенок сосудов, упрочняют их, повышают эластичность. Как следствие, снижается давление, уменьшаются спазмы сосудов. Поэтому жимолость так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А еще витамин Р способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях, стимулирует клеточное дыхание, улучшает деятельность желез внутренней секреции. Дубильные вещества – это активные антиоксиданты. Они вместе с пектином способствуют выводу токсинов, холестерина, радионуклидов, тяжелых металлов, чужеродных белковых соединений.
Свежие ягоды имеют очень низкую калорийность – 30–40 Ккал/100 г. Они повышают аппетит и выработку желудочного сока, обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. Жимолость обладает жаропонижающим, антивирусным и антибактериальным действием. Используют ее как комплекс витаминов и общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях. Пюре можно использовать в косметических целях. Благодаря содержанию кислот мякоть обладает отшелушивающими свойствами.
Важно! Плоды жимолости настолько богаты полезными веществами, что их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Рекомендуемая доза – 100 г в день.