Как правильно хранить водку
Сохранность пищевых и опьяняющих свойств водки зависит от таких факторов:
- Качество. Поддельный алкоголь не только опасен, но и быстрее теряет свои характеристики.
- Состав. Вкусовые добавки, к примеру, перец, могут сократить срок хранения.
- Тара. Лучше всего использовать плотно закрывающуюся стеклянную бутылку.
- Освещённость. Рекомендуется держать в тёмном месте.
- Температура. Желательно, чтобы находилась в диапазоне от +5°С до +20°С.
- Влажность. Если бутылка открыта, должна быть не выше 85%.
Хранение водки
Проблемы с качеством стеклотары давно ушли в прошлое. Водку разливают в химически устойчивое стекло, которую спиртовая смесь разрушить не может. Жесткая конкуренция вынуждает собственников модернизировать заводы, соблюдать технологии и контролировать качество продукции. Поэтому при соблюдении определенных условий произведенная на современном предприятии водка не потеряет своих органолептических качеств даже спустя несколько десятилетий.
Водка портится только при нарушении правил хранения. Во избежание потери качества напитка нераспечатанные бутылки следует держать в затемненном помещении с температурой от 5 до 20 °С. Оптимальное место — холодильник, погреб, а в зимнее время — утепленный балкон. Высокие температуры и прямые солнечные лучи способствуют испарению спирта и окислению, что со временем приводит к ухудшению вкуса.
Схожие правила следует соблюдать и для открытой водки. Початую бутылку не стоит хранить более 2-3 месяцев, поскольку площадь контакта с воздухом увеличивается и окисление идет быстрее. Со временем напиток может выдохнуться и потерять часть своей крепости.
Открытый алкоголь портится из-за окисления кислородом
Категорически не рекомендуется переливать водку в пластиковые бутылки, так как спирт со временем растворит материал, и он начнет выделять токсичные соединения.
Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.
Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:
- Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
- Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
- Температура окружающей среды 5…15 °С.
- Отсутствие солнечных лучей.
ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.
Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.
Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:
- темное помещение без доступа солнечных лучей;
- 5…20 °С;
- влажность до 85%.
Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:
- белое – 2-3 года;
- красное – 2-10 лет;
- элитные марочные – до 100 лет.
Основные правила сохранения свойств вина:
- температура 10…15 °С;
- защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
- влажность 60-80%;
- горизонтальное положение бутылки;
- защита от солнечного и искусственного света.
Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.
Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:
- температура 10…12 °С;
- влажность около 75%;
- горизонтальное положение;
- помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
- шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.
Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.
Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.
ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.
Существует множество разновидностей пива:
- светлое, темное;
- пастеризованное, непастеризованное;
- фильтрованное, нефильтрованное.
Тара также разнообразна:
- кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые бутылки.
Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.
Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.
Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.
Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.
Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.
Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.
Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.
Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.
Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.
При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.
Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:
- температурный режим – не выше 15 °С;
- защита от солнечных лучей;
- вертикальное положение.
Условия
В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:
- Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
- Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.
От каких условий зависит?
Следует понимать, что водка сохраняет свои потребительские качества лишь при соблюдении правил хранения и транспортировки.
Эти правила достаточно просты и не требуют больших усилий чтобы им следовать:
- допустимая температура хранения водки составляет от -15 до +30 °С, при этом идеальной является температура от +5 до +20 °С;
- крайне нежелательно попадание прямых солнечных лучей на бутылку;
- влажность воздуха в помещении, где хранится продукция, не должна превышать 85%;
- должна сохраняться герметичность и целостность упаковки.
Только при соблюдении данных условий можно употреблять этот алкогольный напиток согласно его срокам годности, либо пробовать водку без указанного срока хранения.
Как хранить разливной коньяк
Стоит знать, что в основном разливной коньяк существенно уступает по качеству изготовления бутилированному. По данной причине срок его хранения, до момента потери ароматических и вкусовых качеств, будет значительно меньше.
Так как подобный напиток при продаже разливается из большой ёмкости в имеющиеся у покупателя бутылки, то о соблюдении санитарных норм говорить не приходится. В определённой мере влияет на период хранения также и тип используемой для этого тары.
Например, по причине доступности и удобства транспортировки напитка в полиэтиленовых ёмкостях, многих интересует вопрос, можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке.
Однозначного ответа на данный вопрос не существует. При этом, стоит учитывать, что коньяк является крепкоалкогольным напитком, а спирт, входящий в его состав, достаточно активно реагирует с различными веществами, в том числе и с материалами, из которых изготавливают поливинилхлоридные ёмкости. Кроме того, даже внешне одинаковые пластиковые бутылки могут изготавливаться из разных типов материалов, необязательно стойких к реакции со спиртом.
Поэтому, для предотвращения негативных последствий, лучше хранить коньяк в стеклянной таре.
Не стоит содержать этот напиток при минусовой температуре. На морозе вкусовые свойства коньяка существенно меняются, что может сделать его непригодным для употребления.
При желании можно содержать разливной коньяк в холодильнике. Так как данный напиток в любом случае не предполагает длительного хранения, пребывание в общей камере с её колебаниями температуры вряд ли нанесёт ему вред. Главное – контролировать, чтобы температура не опускалась ниже +5°C.
Есть ли у водки конечный срок годности при хранении дома?
Если вы обнаружили дома бутылку забытую бутылку, то как определить, что перед вами хорошая или испорченная водка?
Самый надежный показатель – срок годности, указанный на упаковке. Если есть сомнения в качестве продукции или маркировка отсутствует, то на просрочку укажут:
- выпавший на дне осадок;
- помутнения;
- странный вкус или запах, нехарактерный привкус;
- отсутствие достаточной крепости.
Все эти признаки указывают на вышедший срок годности. Употреблять такой продукт опасно. Будьте осторожны!
Если перед употреблением вы заметили или почувствовали хоть один из перечисленных признаков скажите себе – СТОП .
- на дне бутылки появился осадок;
- изменился запах;
- жидкость изменила цвет и стала мутной (качественная водка всегда прозрачная);
- уменьшилось количество градусов (обычно 40°);
- поменялся привкус.
Все это говорит, что:
- алкоголь поддельный
- не правильные условия хранения
Употребление такого напитка чревато для жизни человека. В лучшем случае можно оказаться на больничной комке, в худшем СМЕРТЬ.
Можно ли хранить водку в пластиковой бутылке из-под воды и сколько
Срок годности водки в пластиковой бутылке на порядок меньше, чем в стекле. Более того, хранить крепкое спиртное в пластике категорически запрещается, так как состав напитка постепенно растворяет пластиковую структуру тары, и в алкоголь попадают опасные микроэлементы, способные серьезно навредить организму, вызвав отравления и прочие заболевания.
Также важную роль играет и герметизация. Хранение в пластиковых емкостях зачастую неспособно обеспечить достойный уровень защиты от воздействия воздуха и прочих нюансов, ввиду чего продукт быстро теряет свою крепость, а также оригинальные вкусовые характеристики. Первыми же признаками плохой тары является осадок на дне и появление помутнений в структуре.
Можно ли употреблять по истечении срока годности
Если следовать всем правилам, то срок хранения водки в стеклянной бутылке будет длительным и безопасным.
Время от времени проводите ревизию запасов спиртного и избавляйтесь от просроченной продукции. Прежде чем употреблять такую продукцию, надо обратить внимание на:
- наличие осадка на дне бутылки;
- помутнение содержимого;
- наличие постороннего запаха при откупоривании.
Если имеется хотя бы один из перечисленных пунктов, не стоит рисковать здоровьем. Употребление некачественного алкоголя приводит к сильнейшей интоксикации, вплоть до летального исхода.
Чтобы не навредить здоровью, придерживайтесь простого правила: всегда обращайте внимание на дату изготовления спиртного напитка и сами высчитывайте конечный срок его употребления:
- для простой водки к дате прибавляйте 1 год;
- для особой – 6 месяцев.
Полученная информация поможет вам избежать неприятностей, а праздничное застолье принесет радость и удовлетворение.