9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

Статья в тему:  Почему магнит притягивается к холодильнику

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

Читать еще: Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Стеклянные бутыли и бутылки

Тара из стекла может стать отличной альтернативой деревянным бочкам. Улучшить послевкусие напитка она не сможет, зато сохранит полезность и вкусовые качества медовухи. Главным преимуществом стекла выступает то, что оно устойчиво к воздействию активных веществ. Оно не вступает с ними в реакцию и не образует опасных для организма соединений.

К тому же стеклянные бутылки отлично подходят для хранения медовухи небольшого объема в холодильнике. Желательно выбирать тару из темного стекла, оно будет защищать напиток от пагубного воздействия света. Если нет бутылей или бутылок темного цвета, тогда можно взять прозрачную тару.

Пластиковые бутылки

Популярность ПЭТ-тары постоянно растет. Пластиковые бутылки люди повторно используют для хранения различных жидкостей, включая спиртные напитки. Вопросы о том, сколько можно хранить медовуху в пластиковой бутылке, встречаются нередко.

Пластиковые бутылки не подходят для длительного хранения полезного напитка, так как они могут выделять вредные вещества и не подходят для повторного использования. Применять такую удобную и доступную тару можно только при кратковременном хранении или для транспортировки напитка.

Подводя итоги, можно сказать, что лучше всего для хранения использовать деревянные бочки. Если таких нет, используйте тару из стекла, а вот металлические бидоны и пластиковые бутылки категорически не подходят для сбережения напитка, так как могут влиять на содержание полезных веществ и вкусовые качества и даже сделать питье опасным для здоровья.

Статья в тему:  Нужно ли линзы хранить в холодильнике

Какой должна быть тара?

Сосуд, в котором будет храниться забродивший питьевой мед, имеет очень важное значение (здесь даже можно провести аналогию с приготовлением дорого вина – то вино, которое хранят в дубовых бочках, имеет восхитительный терпкий вкус и аромат, а то, которое содержат в стекле, получается слишком кислым и иногда безвкусным), так что к его выбору нужно подойти ответственно. Самым главным правилом, несоблюдение которого может спровоцировать порчу напитка, является то, что хранение медовухи не должно происходить в металлических бочках.

Активные компоненты меда могут взаимодействовать и создавать химические комплексы с металлами, что может навредить как непосредственно медовому продукту, так и человеческому здоровью (соли металлов могут стать причиной начала токсического отравления).

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Лучше всего для хранения выбирать деревянные бочки (идеальным материалом будет дуб), ведь дерево не только отлично сохраняет все полезные свойства меда, а и улучшает его вкус. Некоторые ценители утверждают, на вкус больше всего оказывает влияние липовая бочка, но документального подтверждения этот факт не имеет, да, и по популярности все-таки выигрывает дуб. А как хранить медовуху тем, у кого нет возможности купить бочку (прямо скажем, это далеко не дешевое удовольствие, поэтому сделать такую покупку смогут не все)?

Можно использовать с этой целью стеклянные бутылки (есть информация о том, что с этой целью можно использовать и пластиковую тару, но эксперты утверждают, что в такой емкости питьевой мед можно хранить не больше одного месяца). Стекло обладает повышенной устойчивостью к химической активности, из-за чего его так ценят химики, поэтому переживать о том, что активные компоненты меда начнут с ним взаимодействовать, точно не стоит, но вкус напитка после длительного хранения никак не изменится (то есть никаких новых «ноток» после окончания процесса брожения в нем не появится), измениться может только градус, который со временем возрастет.

Статья в тему:  Мили ванили как сделать холодильник

Температурный режим и наличие света

На срок хранения медовухи влияет температура, в которой будет находиться тара с питьевым медом. В помещении (лучше всего выбрать с этой целью погреб) температура не должна превышать пять-семь градусов. Лучше всего закопать бочку с медовухой в землю (главное – пометить место своего «клада» крестиком). Солнечные лучи на тару попадать не должны (в принципе, в погребе это исключено, но забывать про этот факт все же не стоит), потому что солнце нагревает смесь и вызывает процесс ее повторного брожения, в результате чего человек впоследствии может получить не элитный слабоалкогольный и при этом лечебный продукт, а обычную бражку.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Популярные рецепты приготовления

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.

Без хмеля

Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5 г сухих дрожжей.

Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.

Процесс готовки напитка:

  • воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
  • добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
  • на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
  • уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
  • введите сухие дрожжи, размешайте;
  • перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
  • разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Статья в тему:  Сколько хранится соус песто в холодильнике

Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.

Крепленная медовуха на спирту

Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г натурального жидкого меда;
  • 5 шишек хмеля;
  • разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной (талой) воды;
  • мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.

  • в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
  • снимайте пену по мере появления;
  • остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
  • добавьте специи на свое усмотрение;
  • перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
  • настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.

Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов.

По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!

Популярные рецепты приготовления медовухи

Ставленая

Рецепт приготовления «ставленой» медовухи подойдет только для настоящих ценителей старины и людям с большим терпением. Является одним из первых вариантов приготовления «пьяного меда». От технологии изготовления ставленой медовухи практически отказались еще в 18 веке из-за длительного срока созревания продукта.

При производстве использовались дикие дрожжи, как правило из кислых ягод, и не применялась стилизация. Это в свою очередь значительно увеличивало срок брожения напитка – в плотно закупоренный дубовых бочках напиток мог созревать от 3 до 50 лет.

По этой причине данная медовуха получила название «ставленая», т.е. долго стоявшая.

Статья в тему:  Нужно ли планшет выключать холодильник whirlpool

Рецепт приготовления был достаточно прост. Брали дубовую бочку большого объема, заливали колодезной некипяченой водой. Добавляли мед в пропорции, приблизительно 1/7, а также любые ягоды &madsh; малину, вишню, чернику и т.п. — в тех же пропорциях. Ягоды предварительно освобождали от косточек и не мыли перед использованием, так как именно на ягодах содержатся природные («дикие») дрожжи, которые и обеспечивали брожение.

Бочку ставили в темное прохладное место на 2 недели, по прошествии которых напиток начинал бродить. Далее его процеживали от ягод, заливали в эту же бочку, плотно закупоривали, замазывали дегтем и нередко зарывали в землю на 3–5 лет для дозревания. В результате получали молодую «ставленую» медовуху.

В нынешнее время ждать столько времени нецелесообразно. Поэтому практически никто не готовит таким длительным способом. Сегодня больше распространен рецепт молодой медовухи.

Отличие заключается в том, что после процеживания напитка от ягод, его заливают не в дубовые бочки, а пластиковые бутылки. Настаивают такой напиток не 5–20 лет, а 3–4 месяца. В результате получается легкий освежающий напиток янтарного цвета, которым приятно угостить друзей и родственников.

Больше рецептов ставленой медовухи — тут.

Обычная

Из-за длительного срока приготовления «ставленой» медовухи, от такого рецепта в итоге практически отказались. С целью более быстрого получения готового напитка, медовары стали применять дрожжи и стерилизацию меда. Благодаря этому удалось снизить срок приготовление продукта до нескольких месяцев.

Для обычного рецепта понадобится:

  • вода – 3 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • любые дрожжи – 5 г;
  • приправы: тмин, перец, корица, гвоздика – по усмотрению.

В кастрюле кипятится вода, добавляется мед, тщательно размешивается. На малом огне мед необходимо держать около 5 минут, при образовании пены ее следует удалить – тогда медовуха получится более прозрачной.

Статья в тему:  Сколько хранится красная икра без холодильника

Через 3—5 мину кастрюлю снять с огня и после остывания вареного меда (приблизительно до 20°С) добавить дрожжи и специи. Поставить медовуху на месяц в темное прохладное место, после чего ее процеживают и разливают по бутылкам.

Больше рецептом медовухи — тут.

Суздальская

Великий Новгород и Суздаль издавна славились своим медоварением, которое сохранилось до сих пор. Сегодня можно найти не менее десятка рецептов медовухи, производимых в Суздале. Рецепты отличаются крепостью (рецепт крепкой медовухи — в этой статье) и используемыми специями. Отличительной чертой является применение приправ: корень имбиря, ягоды можжевельника, корица, шиповник и острый перец.

Срок годности медовых сот

Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.

В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.

Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Как и с чем пить медовуху?

Классической закуской к медовухе являются:

  • ушедшие из применения варианты — моченая рябина, пареная репа,
  • моченые яблоки,
  • квашеная капуста,
  • мед в сотах,
  • пряники.

Из подручных и более привычных закусок идеальными вариантами будут яблоки и лимоны. Хотя, на самом деле, медовуху можно и не закусывать. Это ведь не водка — напиток имеет действительно приятный вкус, который стоит распробовать. Пейте медовуху небольшими глотками и наслаждайтесь!

Статья в тему:  Холодильник в общежитие почему нельзя

Лечебные свойства

Еще в давние времена было замечено, что медовуха помогает восстановить здоровье. Регулярное применение небольшого количества этого напитка, позволяет укрепить организм, улучшить состояние кожи, волос. Мягкое воздействие на внутренние органы предотвращает нарушения работы сердца, печени, органов дыхания.

Медовуху пьют, когда хотят избавиться от инфекционного воспаления кишечника, похмельного синдрома. Она ускоряет процессы метаболизма, регенерации. Прием в небольших дозах улучшает работу ЖКТ, позволяет уменьшить воспалительные реакции. Также отмечают ее положительное воздействие на нервную, репродуктивную систему как среди мужчин, так и женщин.

Срок хранения

При соблюдении всех вышеперечисленных обязательных условий хранения срок годности домашней медовухи может быть не один десяток лет. Обратите внимание, что длительность сбережения зависит от нескольких факторов:

  • входящих в состав компонентов;
  • технологии приготовления;
  • используемой тары;
  • соблюдения температурного режима и иных условий.

На Руси при приготовлении медовухи не использовали дрожжи, поэтому она могла храниться 30-40 лет. Сейчас многие хозяйки добавляют дрожжи для ускорения процессов брожения. Это сокращает срок годности. Такую медовуху не рекомендуется хранить более 20 лет, но лучше выпить через 5-7 лет.

Польза и вред

Наши предки так любили этот напиток за то, чем полезна медовуха. Польза и вред такой браги исходят из основных ингредиентов. Она имеет полностью натуральный состав, а мёд к тому же просто кладезь полезностей. Поэтому по традиционным рецептам не применяется варка. Так мёд сохраняет все свойства.

Из-за большого содержания меда напиток считается лечебным. Он избавляет от простудных заболеваний, боли в горле, укрепляет общий иммунитет. В состав входят множество витаминов.

Ещё одни из свойств мёда – противовоспалительные и мочегонные. Такой продукт может являться сопутствующим лекарственным средством при многих болезнях.

Статья в тему:  Можно ли фарматекс хранить в холодильнике

Единственный вред медовухи – аллергичность. Это, опять же из-за мёда. Если отсутствует плохая реакция на составляющие, то её можно употреблять в больших количествах, так как процентное содержание спирта очень невелико.

Противопоказания

Основные факторы, из-за которых стоит отказаться от данного продукта это:

  • Индивидуальная непереносимость, такая как аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.
  • Беременность или детский возраст.
  • Язвенные заболевания.

В других случаях можно смело наслаждаться этим древним хмельным напитком.

Медовуха по праву заслужила предпочтение многих любителей алкоголя во все времена. Выдержка в дубовых бочках, как ранее на Руси придаёт ей ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который невозможно ощутить ни в одном другом напитке. При этом её приготовление не требует особых навыков и труднодоступных ингредиентов. Единственный минус – небольшой срок хранения. Но он незаметен, так как этот ароматный хмельной напиток не застоится слишком долго.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector