Чем кормить ребенка во время болезни
Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.
В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.
- если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
- если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
- следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
- при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
- если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.
Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.
Почему начинает портиться творог
Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.
Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.
С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.
Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение
Поделиться:
Невидимые враги кишечника
В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.
Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:
- Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
- Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
- Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.
Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.
Классические симптомы пищевого отравления
Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.
Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций
Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).
Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.
Будем лечить?
Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.
1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.
Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).
Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.
2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?
В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.
Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.
И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.
3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.
В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».
На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.
Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)
Оказание помощи при тепловом ударе
При столкновении с симптомами термического истощения у себя или человека рядом с вами помните об алгоритме простых действий:
- обязательное прекращение физической работы или активности;
- необходимо срочно покинуть душное и жаркое помещение либо уйти с солнца (в тень, проветриваемую или охлаждённую кондиционером комнату);
- желательно снять одежду, чтобы уменьшить перегрев;
- на лоб надо положить мокрое полотенце. Это может быть любая ткань, смоченная в умеренно холодной воде;
- обязательно следует пить чистую воду (не минералку и не сладкую газировку!) Так организм получит нужное количество влаги, и человек будет спасён от обезвоживания. 1-2 стаканов прохладной воды будет достаточно для восполнения дефицита жидкости;
- если под рукой есть раствор регидрона или изотонический раствор, можно выпить его. Это поможет восстановить обмен веществ и нервные функции.
Если у человека появляются обильная рвота, аритмия и состояние, близкое к потере сознания, немедленно вызывайте «Скорую». Пока бригада находится в пути, вы можете принять те же меры, что и при термоистощении. Если наблюдается тяжёлая симптоматика, попробуйте сделать следующее:
- наберите из холодильника как можно больше льда, упакуйте его в пакеты и обложите ими человека. В качестве охлаждающих средств подойдут пакеты со всеми продуктами быстрой заморозки. Заверните их в тонкую простыню;
- если есть возможность, приготовьте пострадавшему прохладную ванну. Это способствует снижению температуры тела. Не делайте ванну сами себе: погружение в одиночку очень опасно. Главное — чтобы рядом находился кто-то ещё.
По приезду бригады врач или фельдшер оценят тяжесть состояния пострадавшего. Если все меры были приняты правильно, человека не нужно будет везти в больницу. В крайнем случае врач прописывает капельницу с физраствором, ряд обычных анализов и ультразвуковое обследование органов, чтобы исключить их повреждение.
Львовский сырник
- 500 г творога
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 лимон
- 100 г изюма
Для шоколадной глазури:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао
- Кулинарная посыпка для украшения
Шаг 2. Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Постараться, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Шаг 3. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.
Шаг 4. Добавить в творожную массу цедру и изюм, все перемешать.
Шаг 5. Форму для выпечки застелить пергаментом, сбрызнуть капелькой масла.
Шаг 6. Выложить творожную массу в форму, разровнять.
Шаг 7. Духовку нагреть до 180 градусов, запекать в ней сырник в течение 45 минут.
Шаг 8. Для глазури растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, размешать.
Шаг 9. Добавить к маслу сметану, довести до кипения, добавить какао и поварить 3 минуты на медленном огне.
Шаг 10. Сырник остудить, потом залить его глазурью, поставить в холодильник на ночь.
Симптомы бронхита у детей
- Повышение температуры тела. Температура тела колеблется в пределах 37,2-37,8, а в ряде случаев, может достигать 38 и более градусов. Редко бронхит может протекать без температуры.
- Вялость, слабость, сонливость.
- Основной симптом бронхита – кашель, сухой и навязчивый в начале заболевания, в дальнейшем – влажный и легко откашливающийся. При хроническом бронхите длительность кашля может быть в течении нескольких месяцев.
- Может отмечаться частое дыхание, появление синевы над верхней губой, втяжение отдельных участков грудной клетки при дыхании. Данные симптомы появляются у детей при сужении просвета бронха из-за отека, повышенного образования слизи и сокращения мышечных клеток бронхов.
При усилении у ребенка слабости, вялости, кашля, появлении тошноты и рвоты, повышении температуры выше 38,0-38,5 в течение нескольких суток необходимо в срочном порядке обратиться к врачу!
Другие кисломолочные продукты в рационе собаки
Собак разрешается кормить любыми кисломолочными продуктами, не содержащими добавок.
Это:
- Молоко – питательное и богатое витаминами, оно прекрасно насыщает в щенячьем возрасте. После 3-4 месяцев молоко убирают из рациона, поскольку подросший организм воспринимает его не так хорошо. Но бывают и исключения.
- Кефир жирностью 1-3,5% – считается одним из первых прикормов, впоследствии становится заменой молока. Однако не все собаки охотно пьют кефир.
- Маложирный сыр – используется как лакомство для поощрения пса, не более 100 г в день. Запрещено давать копченый, плавленый сыр или другие разновидности с добавками.
- Сметана – является слишком жирной, поэтому ее дают редко. Если у животного нет негативной реакции, немного сметаны подмешивают в творог.
- Ряженка, простокваша, йогурт – следует быть внимательнее с ряженкой, т. к. она способна спровоцировать брожение. Запрещено кормить любимца магазинными йогуртами, в составе которых есть подсластители, консерванты и другие неполезные компоненты. Представителям крупных пород достаточно 50-80 мл йогурта в день, мелких – 1 ч. л. в сутки.
- Молочная сыворотка и пахта – не разрешено давать в чистом виде. Их используют для приготовления каш.
- Сливки (10%) – выступают заменой материнского молока. Их вводят в рацион после отлучения щенков от суки.
Основой кисломолочной части рациона являются кефир и творог. Но не стоит насильно кормить ими собаку, если она не желает их есть. В этом случае следует посоветоваться с ветеринаром и разработать другое меню, согласно которому животное будет получать достаточное количество кальция.
Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»
- Выезд в любой район города и области без ограничений.
- Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
- Оказание помощи детям любого возраста.
- Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
- 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
- Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
- Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
- Круглосуточный контактный центр.
- Выдача официальных медицинских справок и документов.
- Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
- Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.
Использование замороженного творога
Размороженный творог, который был охлажден по правилам и оттаивал в холодильном отделении, допустимо есть свежим, без последующей термической обработки. Но, лучше употреблять такой творог в составе других блюд, особенно когда он размораживался ускоренно. После заморозки его можно использовать в составе многих блюд, но чаще такой творог применяют для приготовления следующего:
- сырников;
- запеканок – сладких и соленых;
- добавляют в дрожжевое тесто;
- творожного печенья;
- пирогов и булочек с творожной начинкой;
- вареников, в том числе – ленивых.
Творог, подвергнутый заморозке и оттаявший, своих исходных свойств фактически не меняет. Но, в сыром виде у него немного ухудшается вкус – относительно полностью свежего продукта. Заморозку творог переносит достаточно легко и, когда нужны большие запасы этого продукта или остались излишки, отправка в морозильную камеру – хороший вариант. Это решение позволит использовать его для кулинарных целей в будущем.
Замораживать творог дома можно, но для этого нужна морозильная камера повышенной мощности, способная поддерживать температуру внутри на уровне -18˚ C и менее. Когда морозильник маломощный, в нем нежелательно замораживать продукт, так как его качества ухудшатся из-за чрезмерно медленного охлаждения. При правильном замораживании и плавном оттаивании продукта, без резкого повышения температуры, у продукта сохранится структура и вкус неизменными. Его можно будет съесть в свежем виде или использовать в кулинарных целях.