Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях
Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Что такое рахат-лукум
Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.
В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).
О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.
Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.
Наиболее известны две истории:
- Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
- Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.
Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.
После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.
Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.
Состав
В состав оригинального турецкого десерта входят следующие ингредиенты: сахарный песок, орехи, патока, крахмал, фрукты, вода.
Узнайте чем полезны такие орехи, как: орех пекан, бразильский, черный, мускатный, миндальные, грецкие и орехи макадамия.
Так как рахат-лукум бывает разных видов с разными ароматами, то вспомогательные ингредиенты могут быть следующих типов:
- фундук, арахис, фисташки;
- инжир и мед;
- сухофрукты, цедра апельсина и лимона;
- кусочки ананаса, банана, персика, манго, клубники, кокосовая стружка;
- лепестки нежных и приятных цветочных растений;
- ваниль, тертый шоколад, цукаты;
- курага, изюм, чернослив.
На самом деле, придворный повар султана приготовил рахат-лукум, использовав лишь крахмал, фрукты, патоку, мед, орехи и воду. Все современные вариации турецкого десерта являются рождением фантазии поваров XX и XXI века.
Советуем вам почитать о свойствах и применении: акациевого, лугового, цветочного, гречишного, дягилевого, подсолнечного, липового и каштанового меда.
История третья: легенда о стамбульском кондитере
Согласно другой турецкой легенде, рецепт рахат-лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.
Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началась победоносная история рахат-лукума, которая продолжается до сих пор.
Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.
В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.
Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный – выдавливаю из апельсинов.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.
При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.
Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.
Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.
Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.
Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.
Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.
Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Восток – дело сладкое: все тайны рахат-лукума
Восток – дело сладкое: все тайны рахат-лукума
Рахат-лукум имеет долгую и удивительную историю.
Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад.
Вопреки распространенному мнению, для приготовления рахат-лукума, в отличие от других восточных сладостей, не требуется ни утонченных кулинарных технологий, ни слишком редких и изысканных продуктов. Все продукты, которые нужны для его изготовления, сегодня доступны во всех странах мира.
Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост.
Вам потребуется кукурузный крахмал,
измельченный в пудру желатин,
сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука.
Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат-лукум готов.
Согласно одной из турецких легенд, рецепт рахат-лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди.
Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.
Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началась победоносная история рахат-лукума, которая продолжается до сих пор.
Вред и противопоказания
Как и другие продукты, содержащие углеводы, усваивается вскоре после того, как его съедят. Нельзя есть сразу много, так как организму его трудно переварить.
Углеводы, которые не используются в качестве энергии, накапливаются в виде жира в печени, вызывая увеличение веса. Поэтому употреблять восточную сладость нужно в умеренных количествах.
Если он не продается в упаковке, то может таить опасность для здоровья. Поэтому старайтесь покупать в фабричной упаковке.
При использовании искусственных красителей, ароматизаторов, может привести к болям в желудке, тошноте, рвоте.
Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.
Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.
Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.
Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.
В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.
Хранение домашней пахлавы
В отличие от большинства десертов, таких как торты и даже лепешки, которые могут испортиться уже через несколько дней, если их оставить в кладовке, это блюдо имеет очень длительный срок хранения. На самом деле, оно может оставаться свежим до двух недель на открытом воздухе и около 4 месяцев в замороженном виде.
Хранение при комнатной температуре поможет сохранить корочку хрустящей. Если вам нравится данная восточная сладость в жевательном и немного жестком виде, храните лучше ее в холодильнике либо морозильной камере.