2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филлеры — обзор косметолога

Филлеры — препараты с желеобразной консистенцией, созданные на безопасных химических основах, для заполнения просевших тканей кожи и визуально изменяющие объем тканей кожи, формы лица и тела. Применяются в виде локальных инъекций.

Ко мне иногда обращаются пациенты с вопросом, какой препарат нужно ввести, чтобы не повторять коррекцию раз в год-полтора. Часто это и касается именно области губ.

На заре инъекционной косметологии в область лица вводили именно перманентные филлеры , то есть те, которые не рассасываются в нашем организме. Чаще всего, это были силиконовые наполнители.

Сначала все радовались долговременному эффекту, а потом начались проблемы . Силикон смещался в тканях — со скуловой области запросто мог «уползти» на область шеи. Он фрагментировался, эти мелкие частицы пропитывали собственные ткани. Области, которые были инъецированы этим препаратом деформировались.

В общем этот препарат доставлял массу беспокойств эстетических, к тому же помимо этого поголовно начались воспалительные явления при попытке сделать другие процедуры. У некоторых людей открывались свищи (незаживающие ранки) в область рта или на поверхности кожи, через которые порционно выходили капли препарата.

Удалять силикон было возможно только хирургическим путём и поначалу вообще за это мало кто брался, потому что хирурги считали, что риски неудачного удаления высоки и не хотели брать на себя эту ответственность. Их можно понять. Выскребать капли растекшегося по всему лицу силикона, и через пару недель узнать, что осталось ещё столько же — не слишком позитивная перспектива.

Статья в тему:  Можно ли метилурациловые свечи хранить в холодильнике

Сейчас конечно, гораздо больше врачей, которые занимаются удалением этих препаратов из тканей лица, но это по прежнему только хирурги и они сами говорят о том, что силиконовые перманентные филлеры — это бомба замедленного действия и объем хирургического вмешательства в каждом конкретном случае непредсказуем.Как только стало понятно, чем чреваты пожизненные филлеры, их запретили.

На замену им пришли гиалуроновые филлеры , которые оказывают временное действие, но при этом ведут себя предсказуемо в тканях — не смещаются, держат форму, не фрагментируются и в случае необходимости их можно быстро удалить таким же небольшим укольчиком. Других вариантов для губ, например, пока нет.

Даже гиалуроновые филлеры приходится удалять, если было введено избыточное количество препарата, он был введен вопреки технике или не нравится эффект от предыдущих коррекций. Мне кажется уже одна возможность отмотать назад и переделать без участия хирурга дорогого стоит.

До сих пор есть много пациентов с силиконом в лице, хотя прошло уже 15-20 лет с момента запрета этих препаратов. Кто-то смирился с ним, другие боятся идти удалять, ведь хирург не даёт 100% гарантии на успех, хотя понятно, что он сделает все зависящее от него.

Я не видела ни одного пациента, который бы был счастлив от наличия этого пожизненного филлера у него на лице. Ни одного! Они когда-то ставили силикон совсем не из экономии и теперь готовы отдать любые деньги лишь бы его удалить. Так давайте учиться на чужих ошибках.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Это знакомое нашему организму вещество, так как вырабатывается в нем естественным образом. Именно поэтому филлеры на основе гиалуроновой кислоты биосовместимы с нашим организмом, благосклонно им воспринимаются, не вызывают отторжения и достаточно быстро из него выводятся. В филлерах, как правило, содержится стабилизированная гиалуроновая кислота, то есть обработанная так, что ее молекулы становятся связанными (сшитыми) между собой. Таким образом, она становится более устойчивой в тканях и рассасывается медленнее, чем нестабилизированная (свободная) гиалуроновая кислота, применяемая обычно для процедур биоревитализации и мезотерапии с целью глубокого увлажнения кожи.

Статья в тему:  Холодильник neff сколько градусов ставить

Введенная гиалуроновая кислота притягивает воду, что обеспечивает естественный эффект объема, а также повышает увлажненность тканей, улучшая качество кожи. Результат держится в среднем от 6 до 18 месяцев. Отрадно, что при необходимости такой филлер легко удалить при помощи инъекции антидота, например, гиалуронидазы. Она растворяет гиалуроновую кислоту, и полностью удаляет филлер в течение 1-2 дней.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты — одни из самых популярных, поэтому их разновидностей очень много. Приведем примеры лишь некоторых из них.

  • «Рестилайн» (Restylane), Швеция – линия филлеров на основе гиалуроновой кислоты высокой степени очистки для применения в самых разных зонах. Так, например, базовый филлер устраняет морщины на лбу и в носогубной зоне. Restylane Lipp – предназначен для увеличения объема губ, Touch – для деликатной работы с морщинками вокруг глаз и губ, а самый плотный Perlane – для заполнения глубоких борозд.
  • «Ювидерм» (Juvederm), США – линия филлеров различной степени плотности на основе гиалуроновой кислоты высокой концентрации с добавлением анестетика, делающего процедуру максимально безболезненной. Базовые филлеры разглаживают любые морщины от мелких (вокруг глаз) до глубоких носогубных складок. Линия Ultra Smile подходит для увеличения и коррекции формы губ, сверхплотный Voluma – для восполнения объема и выравнивания контуров лица, легкий Volbella – для работы с мелкими морщинами и тонкими губами.
  • «Суржидерм» (Surgiderm), Франция – отличаются особой пластичностью за счет специальной обработки гиалуроновой кислоты (3D-матрица) и держатся более длительно, до 12-18 месяцев. Дают хороший результат при коррекции и волюмизации губ, работе с рубцами и морщинами различной глубины.
  • «Теосиаль» (Teosyal), Швейцария – линия премиальных препаратов на основе гиалуроновой кислоты высокой степени очистки. Teosyal First Lines устраняет мелкие морщинки, Global Action и Touch Up – морщины средней степени выраженности, Deep Lines и Ultra Deep – глубокие морщины и складки, выравнивает контуры лица, Ultimate применяется для 3D-моделирования лица, а Kiss — для коррекции формы и контура губ.
  • «Принцесс» (Prinsess), Австрия – сочетают высокое качество, длительность эффекта и сравнительно низкую стоимость. Один из самых популярных филлеров для устранения носогубных складок. Princess Filler работает с неглубокими морщинами, Princess Volume – сглаживает выраженные морщины и применяется для увеличения объема губ.
  • «Белотеро» (Belotero), Германия – филлеры этой линии отличаются особой перекрестной связью молекул гиалуроновой кислоты, что создает сетку для удержания влаги и продляет эффект от процедуры. Не требуют повторной коррекции. Belotero Soft, Balance, Basic и Intense устраняют различные проявления старения и эстетические дефекты.
Статья в тему:  Сколько хранятся отварные грибы в холодильнике

Как выбрать филлер?

Филлеры делятся на биодеградируемые (т. е. те, которые через некоторое время выводятся из организма естественным путем) и перманентные. Нерассасывающиеся филлеры имеют много побочных эффектов (известны случаи, когда воспалительный процесс возникал через несколько лет после введения), поэтому большинство клиник от них давно отказалось.

«Недавно ко мне обратилась пациентка, которая полгода назад уколола в губы нерассасывающийся гель, – рассказывает Айсулу Токаева, главный врач Aesthetica Beauty Boutique. – Как правило, такими людьми движет экономия – они считают, что лучше сделать увеличение филлерами один раз и на всю жизнь. По моему мнению, это неоправданный риск, поскольку человек не знает наперёд, каким будет результат, а лицо у него одно».

Самые известные и распространённые – филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Также существуют филлеры на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, коллагена.

Сегодня применяются аутофиллеры, изготовленные из жировой ткани пациента, взятой с другого участка тела. Все они выполняют различные задачи, например: филлеры с коллагеном и полимолочной кислотой никогда не используются в области вокруг глаз и губ. Ими работают преимущественно в зоне атрофических рубцов. Препарат с гидроксиапатитом кальция хорошо подходит для нижней трети лица, для векторного лифтинга и армирования кожи. Гиалуроновый филлер – универсальный вариант. Филлеры также различаются по плотности.

«Так, в перорбитальной зоне (области вокруг глаз) используются самые деликатные, наименее плотные препараты, – продолжает Айсулу Токаева. – В области шеи и декольте необходимо введение филлеров чуть более плотных, которые дают возможность работать с верхними слоями дермы, но не создают вокруг себя никаких контуров, не приподнимают кожу и совершенно незаметны. Самые плотные препараты обычно используются для глубокой коррекции. Пациенты должны понимать, что с помощью одного препарата красивая работа на лице вряд ли получится, поскольку для каждой области необходим определённый филлер».

Статья в тему:  Откуда компрессор холодильника берет воздух

Введение филлеров – не профилактика морщин! Они оставляют после себя «следы». Если чрезмерно увлечься филлерами в 20 лет, спустя 5-7 можно получить необратимые изменения в мягких тканях, приводящие к отекам, изменению плотности и однородности кожи. Обратно это уже не отыграешь!

Те, кто с 20 лет начинают поддерживать объемы в гипертрофированном, модном сегодня варианте – высокие скулы, вытянутый подбородок, большие губы, через 5 лет могут получить ряд проблем, которые невозможно решить без хирургического вмешательства.

Как минимум, человек будет казаться старше из-за потери однородности тканей. В мимике такие девушки выглядят хорошо сделанными, «оттюнингованными» женщинами. С этими плавными переходами и идеальными линиями теряется обаяние и юность. Так что филлеры не так уж и безобидны.

Формы выпуска

  1. Ампулы (7х1,5 мл или 10х1 мл в наборе, 1,9% чистой гиалуроновой кислоты). Содержат: воду, глицерин, метилпропандиол, бутиленгликоль, пентиленгликоль, гиалуронат натрия, гидрогенизированное касторовое масло пэг-60, лимонную кислоту, хлорфенезин, бензоат натрия.
  2. Капсулы. Содержат от 0,1% до 0,3% гиалуроновой кислоты, а также масло криля, ягод облепихи и экстракт какао-бобов.
  3. Гель содержит воду, гидролизованный коллаген, гиалуронат натрия (гиалуроновую кислоту), феноксиэтанол, каприлил гликоль и сорбиновая кислота.
  4. Сыворотки. Состав: Aqua (вода), 1,3 пропандиол, глицерин, гиалуронат натрия, аскорбилфосфат натрия, ретинилпальмитат, экстракты (Rosa Canina, листьев камелии Sinensis, Chamomilla аптечной (Matricaria), листьев алоэ), гидроксиэтилцеллюлоза, силикат натрия и магния, монтмориллонит, иллит, каолин, фенилпропанол, каприлил гликоль, альфа-токоферол, P-анисовая кислота, цитрат и гидроксид натрия, ксантановая камедь, хлорид магния, лимонная кислота.
  5. Таблетки. В состав входят витамин С (100 мг), гиалуроновая кислота (120 мг), а также вспомогательные вещества: наполнители, эмульгаторы и красители.

Плюсы и минусы средства для восстановления структуры волос

Как и все косметические средства, филлеры имеют преимущества и недостатки.

Статья в тему:  Как разобрать холодильник электролюкс

Преимущества:

  • Средство стоит недорого и его можно применять дома.
  • Восстановление происходит на клеточном уровне. Потому структура волос действительно восстанавливается, а не только улучшается внешний вид.
  • Волосы становятся послушными, мягкими, эластичными и блестящими.
  • Филлеры имеют приятный запах, который сохраняется надолго.
  • Кислотно-щелочной баланс кожи головы нормализуется.
  • Филлеры оказывают защитное действие, купируя неблагоприятное действие факторов окружающей среды (ультрафиолетовые лучи, сухой воздух, воздействие высоких температур).
  • Очень быстрый результат, то есть эффект применения можно увидеть после первого применения.

Недостатки:

  • Одна процедура займет в среднем полчаса.
  • Тонкие от природы волосы могут утратить объем после использования средства.
  • Краткосрочный эффект, если применить филлер только один раз. Чтобы результат сохранился надолго, потребуется проведение курса, состоящего из трех-четырех сеансов.
  • Общая стоимость средства, необходимого для проведения процедуры сравнительно высокая.
  • Возможно появление аллергической реакции на компоненты филлера.

Препараты различных марок имеют разный состав и свойства, но принцип применения филлера практически не отличается.

Отзывы покупательниц

Любительницы уходовой и декоративной косметики по-разному относятся к ее хранению. Кто-то оставляет в ящике стола, кто-то в более прохладном месте. Но многие сходятся в том, что убирают сезонные средства на время простоя. Например, эмульсии с нестабильными компонентами на лето кладут в дверцу холодильника.

Теперь вы знаете где и при какой температуре держать кремы в домашних условиях. Берегите свою кожу и используйте только хорошую продукцию с подходящим сроком годности. Старайтесь не делать импульсивных покупок, которые вы не будете сразу открывать и применять. Тщательно мойте руки перед макияжем и не забывайте плотно закрывать колпачки и крышки.

Если вы обнаружили, что в вашей косметичке чего-то не хватает, загляните в «Первый Московский магазин таможенных товаров». На сайте можно подобрать продукты для ухода за лицом и телом можно не выходя из дома. В каталоге представлен впечатляющий ассортимент эмульсий, сывороток, скрабов, пилингов, лосьонов и многого другого. На все установлены доступные цены, есть сертификаты качества, удобная система поиска.

Статья в тему:  Сколько дней можно хранить приготовленные котлеты в холодильнике

Правильно подбирать наполнители для кожи

Существует множество инъекционных препаратов, поэтому при выборе специалист отталкивается от имеющихся проблем и поставленных целей. Правильный подбор позволит получить нужный результат и дольше его сохранять.

Многое зависит от основы наполнителя. Вещество, являющееся его основным компонентом, влияет на свойства филлера, в том числе на долговечность полученных результатов:

  • Гиалуроновая кислота. Основной ингредиент популярных филлеров – Juvederm, Restylane, Belotero, и самого современного препарата Profhilo. Такое многообразие позволяет подобрать вариант, подходящий для разных частей лица и тела. Гиалуроновая кислота используется для заполнения складок и морщин, придания объема щекам, подбородку и увеличения губ. В зависимости от вязкости наполнителя, результат может сохраняться от нескольких месяцев до двух лет. За это время средство постепенно разрушается ферментом гиалуронидазой и выводится их организма. Лучшие результаты дают наполнители, в состав которых входит гиалуроновая кислота различной плотности. Они максимально устойчивы к гиалуронидазе, поэтому дольше сохраняются в тканях.
  • Гидроксилапатит кальция, входящий в состав филлеров Radiesse, Crystalys, Brillas. Это плотное вещество, входящее в состав костной ткани. Препарат увеличивает объем тканей и стимулирует выработку белков, омолаживая кожу. Результат ведения длится до 18 месяцев, но из-за высокой плотности применение филлера ограничено.
  • Поли-L-молочная кислота, входящая в состав препарата Sculptra. Представляет собой синтетическое вещество, стимулирующее выработку белков коллагена и эластина, но имеет более мягкую структуру по сравнению с веществами на основе гидроксилапатита кальция. Увеличение объема тканей, вызванное введением филлеров на основе поли-L-молочной кислоты сохраняется год-полтора, а омолаживающий эффект, возникающий после применения наполнителя, держится до 3 лет. Результат введения препарата долго не остаётся незаметным, поскольку организму нужно время, чтобы запустить процесс омоложения и выработать белки в коже.
Статья в тему:  Что должно быть в холодильнике у холостяка

Наполнители для кожи

Названые сроки сохранения филлеров в тканях весьма условны, поскольку каждый пациент реагирует на введение препаратов по-разному. Правильный подбор средств удлинит срок их действия и позволит получить максимальный эффект.

Осложнения после филлеров

Последствия осложнений имеют крайне неблагоприятный характер и могут серьезно отразиться на эстетическом результате и здоровье пациента, после которых необходимо медицинское вмешательство. Это могут быть:

    • некрозы тканей, в результате компрессии, питающего окружающие ткани, сосуда
    • нейропатические нарушения — долгосрочное нарушение чувствительности в месте инъекции
    • контурирование препарата — в случае, если филлер вводится слишком близко к поверхности кожи.
    • ишемия кожи — может быть вызвано анестетиком в составе препарата, либо закупоркой сосуда, при попадании препарата в него. Сопровождается побелением участка кожи и болезненностью.
    • фиброз, уплотнение ткани — избыточное разрастание нового коллагена и эластина в месте инъекций.
    • Гранулематозное воспаление — узелковые уплотнения, как результат попытки организма отгородиться от чужеродного вещества, инкапсулировать препарат.
    • миграция филлеров — результат неправильного использования филлера, введение в несоответствующую область или использование бионедеградируемых филлеров.
    • индивидуальная непереносимость препарата — проявляется типичной аллергической реакцией – отек, покраснение, зуд.
    • воспаления кожи — как результат нарушения правил асептики/антисептики и личной гигиены.

Как видите, вопрос выбора препарата для контурной пластики очень важен. Здесь не стоит экономить, искать более дешевый способ устранения проблемы. Очень важно обратится к квалифицированному специалисту, который правильно подберёт препарат и выполнит процедуру по грамотным методикам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector