Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике
Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике
Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.
Правила хранения блинов
Блины | В морозильной камере | В холодильнике | В комнатных условиях |
Простые | до 1 мес. при -18 °С | 2 дня при t от +4 до +8 °С | 24 часа |
С мясом | до 1 мес. при -18 °С | 12 часов при t от +4 до +8 °С | 12 часов |
С творожной начинкой | до 1 мес. при -18 °С | 12 часов при t от +4 до +8 °С 24 часа при t от 0 до +4 °С | 12 часов |
Блины с начинкой лучше хранить в специальных пластиковых емкостях с крышкой, чтобы они не впитывали посторонние запахи других продуктов.
Чтобы блинчики получились вкусными: несколько советов
Блины — это древнейшее творение русской кухни уходящее корнями в девятый век. Это самое экономное мучное блюдо — минимум муки и максимум жидкости. Со временем блины распространились по всему миру. И теперь в каждая страна мира готовит свои блины, блинчики, палачинки. Рецептов приготовления так же очень много.
Блинчики — универсальное блюдо, которое может быть как основным, самостоятельным, так и десертным.
Из блинчиков можно приготовить праздничные и повседневные блюда. Для того, чтобы блинчики получились хрустящими и пышными, в процессе их приготовления необходимо соблюдать несколько условий: Секреты выпекания «правильных» блинов
Ну и, конечно же, понадобятся определенные навыки в кулинарии.
В приготовлении блинчики достаточно просты. Они могут быть сладкими и пикантными. Из блинчиков можно приготовить лапшу, свернув их в трубочки и затем нарезав на тонкие полоски.
При подаче к столу блинчики можно посыпать сахарной пудрой с ванилином, сахаром, смешанным с корицей, просто сахаром, смазывать вареньем, повидлом, медом и так далее. Набор наполнителей для блинчиков не ограничен: грибы, мясо, колбаса, сосиски, рыба, фрукты, овощи, сыры, творог и так далее. Блинчики сворачивают в трубочки, «платочки», рульки. Из блинчиков делают «крокеты»: смачивают их в яйце и сухарях и поджаривают.
Рецепт русских блинов достаточно прост:
- молоко — 500 мл. ,
- яйцо — 3 шт. ,
- мука — 280 гр. ,
- сахар 1 -2 ст.ложки ,
- масло растительное — 3 ст. ложки ,
- сливочное масло для смазывания блинов .
- Чтобы приготовить тесто тщательно перемешиваем в венчиком в миске яйца, соль и сахар.
- Затем добавляем 200 мл молока и перемешиваем смесь.
- Засыпаем муку, тщательно размешиваем тесто до однородной массы.
- Затем доливаем оставшееся молоко. Тесто должно напоминать густую сметану.
При приготовлении блинов соблюдается одно главное условие: жидкое тесто растекается по горячей смазанной маслом сковороде. Приготовление блинов требует большого мастерства, это почти искусство. Блин должен быть румяным, хорошо обжаренным с двух сторон, но не горелым.
Вариантов приготовления теста на блинчики огромное множество: оно может быть и жирно-сливочным (на сметане, молоке, сливках), может быть и пышным-воздушным (на дрожжах), или даже постным (на воде без яиц).
Из теста на пиве блинчики получаются очень тонкие.
Но есть ряд хитростей, которые пригодятся вам при выпекании любых блинчиков.
- Обязательно просеивайте муку – так тесто получится более пышным. Но просеивайте муку непосредственно перед приготовлением!
- Перед тем, как добавлять яйца, их необходимо хорошенько охладить и тщательно взбить. Опытные повара советуют сбивать белки и желтки отдельно – так тесто получается более податливым и воздушным.
- Сковорода для блинчиков в идеале – это должна быть специальная сковорода (либо очень толстая чугунная, либо тоненькая с тефлоновым покрытием – выбрать такую сковородку вам помогут в любом отделе посуды). На этой сковороде желательно жарить ТОЛЬКО блинчики.
- Если блины получаются сыроватыми, плохо переворачиваются – значит, вы положили мало муки и необходимо восполнить этот пробел.
- Тесто для блинов можно заготовить с вечера и залить в бутылку. С утра вы достанете бутылочку из холодильника и за считанные минуты приготовите вкусный завтрак для всей семьи.
Вкуснее обычных блинчиков могут быть только блинчики с начинкой. Она может быть самой различной.
Блины можно начинять творогом, мясом, яйцами, икрой, рыбой, грибами, овощами и фруктами.
Сладкая начинка – это творог с изюмом, ягоды, шоколадные муссы, мороженое, сгущенка, любые фрукты.
Бисквитные блинчики готовят в основном со сладкими начинками. Классический рецепт приготовления таких блинчиков таков:
- мука – 1 стакан
- сахар – 5 ст.л.
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 1 стакан ( можно заменить сметаной – 1/2 стакана)
- вода – 1/2 стакана
- сливочное масло – 1 ч.л.м
Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком и, понемногу вливая в муку, приготовить не очень густое тесто. Развести его водой. Осторожно вмешать в тесто взбитые в густую пену белки и сразу же приступить к выпечке блинчиков на хорошо разогретой сковороде.
Испеченные блинчики переложить мармеладом или вареньем,
Не менее, вкусны и блинчики с различной соленой начинкой.
Как использовать блинную смесь для приготовления обеда или ужина
Самое замечательное в этой смеси — это даже не её долгое хранение и удобство применения. Она может быть использована для гораздо большего, чем просто для выпечки порции блинов на завтрак. Вот некоторые из наших любимых способов превращения блинной смесь в полноценный обед или ужин:
Блины с припёком
Добавьте в тесто перед выпечкой по горсти мелко нарезанного зелёного лука и натёртой на крупной тёрке морковки. Сбрызните готовые блины кунжутным маслом и подавайте с креветками, ростками фасоли и кинзой.
На самом деле, вариаций добавок для блинов с припёком — тысячи! Острые свиные колбаски типа чоризо и варенный картофель, зёрна кукурузы и нарезанный небольшими кубиками твёрдый сыр, шпинат и лук-порей…
Блины с припёком, приготовленные из готовой смеси
Блины как сэндвичи
Поскольку эти блины сами по себе несладкие, достаточно плотные и пышные, их можно использовать вместо хлеба, собирая сэндвич. Вариант, который нравится нам: курица + песто + помидоры
Блины как сэндвичи, приготолвенные из готовой смеси
Запеканка из блинов
Блины можно нафаршировать курицей, мясом или овощами, аккуратно свернуть рулетом и выложить в 1 или 2 слоя в небольшую прямоугольную жаропрочную форму. Потом залить сливочным или томатным соусом, посыпать сыром и запечь.
Запеканка из блинов под томатным соусом
Вы всё ещё сомневаетесь в необходимости приготовления смеси для блинов, которую можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости? Мы, честно говоря, на неё просто подсели! И в качестве решающего аргумента даём почти макросъёмку получившихся блинов. Они ведь чудо как хороши!
Блины, приготовленные из смеси, которую можно хранить в холодильнике
Рецепт с «секретом» и без сахара
Необычность его в том, что все компоненты берутся не по весу, а в объемном отношении. И ничего смешного нет. Используемые в рецептуре яйца могут быть различными по размеру, и их недостаточное количество приведет к неудаче. За мерную тару возьмем обычный стакан или другую чашку вместимостью 250 грамм.
Потребуются следующие продукты:
- яйца, молоко, мука пшеничная и воды – все по 1 стакану;
- соль – половина чайной ложки;
- масло растительного происхождения – от 2 до 4 столовых ложек.
Переходим к приготовлению:
- В стакан до самого верха вбиваем яйца, сколько потребуется. Как правило, если они хороших форм, потребуется не более пяти штук. Посолив, немного взбиваем венчиком, доливаем молоко с водой, размешиваем.
- Берем отдельную тару, просеиваем в нее муку, подливаем около 200 мл смеси из яиц и молока, перемешиваем, чтобы исчезли комки.
- После этого добавляем масло в количестве трех ложек, продолжаем размешивание.
- Только теперь разрешается влить остатки нашей жидкости и вновь перемешать. Выпекать блины можно через минут тридцать, как только тесто «отдохнет».
Если обратили внимание – сахар не используется. Его отсутствие позволяет сделать блины универсальными, под любую начинку.
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
- Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
- Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит – мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Хранение в морозилке
Хранение блинов в морозилке – прекрасный способ сберечь продукт до 30 суток. При этом его структура и качество никак не изменятся. Но температуру хранения при этом следует выставлять ниже -18°С. Полуфабрикаты после замораживания можно сохранять не дольше 4 недель.
Блюдо из дрожжевого теста с начинкой следует хранить в закрытой емкости из пластика. Без начинки – на дощечке из дерева, обернутой пленкой.
Разморозить блинчики можно в микроволновой печи или в духовке. При этом емкость смазывают маслом и накрывают фольгой.
Сколько хранят блины (таблица)
Место хранения | Срок хранения |
При комнатной температуре | 24 часа (без начинки), 12 часов (с начинкой) |
В холодильнике | около 2 суток (без начинки), не более суток (с начинкой) |
В морозилке | от 1 до 4 месяцев (в зависимости от начинки) |
Сколько хранятся блины?
Хранить выпечку необходимо в холоде. Идеальным местом, где хранить готовый продукт остается холодильник. Однако такая возможность предоставляется не всегда. Чтобы избежать преждевременной порчи и не отравиться, нужно знать, как и сколько хранить мучное блюдо.
Хранить блинчики без холодильника допускается не дольше суток. Если они имеют скоропортящуюся начинку, то время в течение которого можно хранить, сокращается в половину. В таком случае хранить стопку блинов рекомендуют на подоконнике у приоткрытой форточки. При этом накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы кружевные края лакомства не обветрили.
А сколько могут храниться блины в холодильнике с начинкой и без неё? Без начинки хранить готовый мучной продукт допускается не больше 2 суток. Срок годности фаршированных блинчиков не больше суток. При этом температурный режим не должен выходить за рамки интервала от 0 до 8 градусов.
Блинные начинки | Максимальный срок годности (в часах) |
Творожная | 18 |
Сладкая | 6 |
Мясная и рыбная | 12 |
А как хранить в холодильнике? После жарки кружевные блинчики располагают стопочкой на плоской тарелке. Чтобы они не сохли, каждый экземпляр смазывают сливочным маслом, пока он горячий. Отправлять стопку блинов в холод следует после остывания. Для этого их закрывают глубокой тарелкой или оборачивают пищевой пленкой.
Хранение блинов
Для того, чтобы определить сроки хранения блинов, необходимо учитывать состав и качество продуктов, входящих в их приготовление.
Фаршированные блинчики должны быть употреблены в пищу в течение суток.
В случае необходимости, блины можно заморозить, предварительно герметично упаковав. Держать их морозилке дольше месяца не рекомендуется.
Срок хранения блинов в холодильнике
Срок годности блинов в холодильнике составляет до 2 суток. Чтобы это блюдо смогло пролежать, как можно дольше, стоит положить их в морозилку.
Срок хранения блинов в морозилке
Срок годности блинов в морозилке составляет до 1 месяца. Блины замороженные, полуфабрикаты могут храниться не больше 4 месяцев при температуре – 18.
Срок хранения блинов при комнатной температуре
Свежеприготовленные блинчики можно хранить при комнатной температуре не более суток, особенно в жаркое время. Блинчики со скоропортящимися начинками желательно употребить в течение 12 часов.
Срок хранения блинов в холодильнике
1-2 дня
Срок хранения блинов в морозилке
1-4 месяца
Срок хранения блинов при комнатной температуре
12-24 часа