Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому
Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.
Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.
Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.
Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:
- слегка обваляйте комки в муке;
- или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.
Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.
Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.
Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.
Как правильно заморозить дрожжевое тесто
Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.
Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?
Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».
Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.
Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.
А если холодильника нет?
В этом случае тесто нужно «утопить»:
- Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
- Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.
Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».
Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.
Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.
В холодильнике
Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.
Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.
Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.
Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:
- 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
- 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
- 36 часов – песочные для тортов, пирожных.
Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.
Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.
Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.
Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.
Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.
Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.
Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.
Заключение
Срок хранения пельменного теста в холодильнике — не больше 24 часов. Замороженная масса хранится 6 месяцев при температуре не выше -18ºС.
Полуфабрикаты с начинкой хранят в морозильной камере не больше трех месяцев.
Срок хранения песочного и слоеного в замороженном виде изготовители устанавливают самостоятельно. Он зависит от ингредиентов, технологии изготовления, различных вкусовых добавок. Хранение песочной массы при температуре от +2ºС до +4ºС возможно не более 72 часов. Слоеная дрожжевая заготовка используется в течение 24 часов.
В замороженном виде
То, сколько можно хранить вареники в морозилке, будет зависеть от температуры хранения и состава продукта.
- Оптимальной температурой хранения мучных полуфабрикатов считаются показатели ниже -18°С. В таких условиях герметично упакованный продукт сохраняется до 3-6 месяцев.
- Развесные фабрикаты, или продукты в негерметичном пакете лучше не хранить более 1 месяца.
- При -12°С срок хранения вареников в морозилке сокращается всего 1 месяца (герметично упакованные), и до 2 — 3 недель (открытые, развесные).
- Полуфабрикаты с консервантами смогут храниться до 6 месяцев при -18°С.
Таким образом, максимальный срок хранения вареников в морозилке не может превышать пол года, даже при условии использования консервантов при изготовлении полуфабрикатов.
Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько
Холодильник есть в каждой семье. Вещь незаменимая, потому что позволяет в сохранности держать на полках продукты, уберегая их на определенный период от ухудшения качества. Однако сроки годности всегда зависят от состава продукта, поэтому рассматривать будем в отдельности можно ли оставить на ночь в холодильнике тесто дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды.
1. Дрожжевое тесто
Больше всего времени затрачивается на приготовление дрожжевого теста. Его часто планируют замешивать в выходные, чтобы весь день посвятить выпечке булочек. А если хочется иметь сдобу с утра на следующий день, можно оставить дрожжевое тесто на ночь в холодильнике.
Чтобы избежать порчи продукта, следует правильно поступить:
- Сначала тесто тщательно вымешивается руками, чтобы из него ушло как можно больше воздуха. Оно станет плотным и уменьшится в размерах.
- Масса сворачивается в шар (или несколько) и укладывается в большую емкость. Закрывать посуду герметично нельзя, потому что тесто даже в холоде должно дышать. Сверху можно закрыть кастрюлю, миску пищевой пленкой, в которой делается несколько отверстий.
- Посуда с дрожжевым тестом отправляется на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно простоять 24 часа.
Лучше хранится несладкое пресное тесто. Если требуется оставить заготовку более чем на сутки (но не более 2-3), желательно расположить его у стенки сзади, где температура удерживается в пределах +1-+3º.
2. Слоеное тесто
Не возникает проблем при хранении слоеного теста в холодильнике. Приготовив его по всем правилам, надо сразу отделить часть, которая будет оставлена. Ее сворачивают в шар, который завертывается пищевой пленкой или помещается в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикат в таком виде не сохнет и не портится на полке холодильника. Он может пролежать не одну ночь, а до 3-х суток.
3. Песочное тесто
Универсальным продуктом считается песочное тесто. Для его приготовления всегда берется много сахара и масла. Масса получается эластичной, легко делится на порции. Для хранения в холодильнике полуфабрикат делится на небольшие шарики. Их, как и в предыдущем варианте, надо завернуть в пленку. Укутанная основа складывается в контейнер или в миску и отправляется на полку в холодильник. 2-3 дня оно будет храниться и не потеряет своих изумительных качеств. Если надо выдержать его больший период, лучше заморозить.
4. Бисквитное тесто
Готовый бисквит – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное. Его не только выпекать надо с особой осторожностью, потому что оно готово опасть даже при открытии дверцы духовки, но и готовить по всем правилам. Хранить его не советуют, потому что в результате получится не пористая основа, а резиновая лепешка. Любое промедление с выпечкой сказывается на качестве. В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.
5. Блинное тесто
Блины готовят из разного теста, поэтому срок его хранения в холодильнике будет неодинаковым. В первую очередь стоит обратить внимание на то, какой молочный или другой продукт используется для приготовления основы.
Примерный срок, на который допустимо оставить блинное тесто в холодильнике без заморозки:
- на дрожжах – не более 2-х суток, если соблюдается строго температурный режим (до +2-+3º);
- на молоке – до 48 часов, хотя качество постепенно снижается или вообще через день масса может прокиснуть;
- на кефире – 2-3 дня, но перед использованием необходимо тщательно перемешать;
- на воде – до недели при хранении в герметически закрытой посуде.
В процессе хранения блинное тесто быстро оседает, поэтому его надо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать его впрок, а выпекать блинчики до победного конца, пока оно не израсходуется полностью. Лучше хранить в холодильнике несколько дней готовые блинчики.
6. Тесто для пиццы
Любители пиццы знают, насколько сложно рассчитать объем теста для одного изделия. А кушать итальянскую выпечку хочется свеженькой. Если уж не получается из горячей печи, как на родине в Милане или Риме, то хотя бы непосредственно после приготовления. А из остатков можно выпечь следующую на второй день, но уже с другой начинкой. Только хранить тесто для пиццы в холодильнике надо правильно, учитывая, на основе каких продуктов оно готовилось:
- Дрожжевое. Можно оставлять в холодильнике, поместив в контейнер. Надо учитывать, что дрожжи не теряют активности при нахождении в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому масса немного подрастет. Соответственно, посуда должна быть просторной, чтобы заготовленный продукт не сбежал. Закрывать крышкой плотно нельзя. Чтобы обеспечить доступ воздуха к полуфабрикату, емкость закрывают пищевой пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Как альтернативный вариант используется крышка с отверстием.
- Бездрожжевое. Менее требовательное к условиям хранения. Перед отправкой на ночь в холодильник надо его обмять, раскатать на столе в пласт и сложить пополам. Затем пласт оборачивается пленкой в несколько слоев или помещается в специальный пакет. В холодном месте оно проведет не только одну ночь, но и 2-3 дня.
7. Заварное
Для выпечки эклеров используется заварное тесто. Оно готовится обычно для непосредственного употребления. При появлении остатков кулинары рекомендуют прибегнуть к замораживанию. В таком виде оно будет храниться до 3-х месяцев. В холодильник на ночь его отправлять нежелательно, но можно. На следующий день надо постараться с утра использовать.
8. Пельменное тесто
Самым простым в приготовлении признано пельменное тесто. Его основными составляющим являются вода, просеянная мука и соль. Такой полуфабрикат в холодильнике прекрасно хранится у задней стенки или под морозильной камерой 2-3 дня без замораживания, если он упакован в пищевую пленку. При температуре около +5º нельзя оставлять продукт более чем на сутки.
Ленивые вареники
Апдейт фото к рецепту от 19.07.2008
Мой муж не ест некоторые блюда только потому, что они напоминают ему детский сад или школьную столовку 🙂 К этой категории относятся, в частности, щи, тефтели, плов и еще несколько блюд, которые я сходу и не припомню. У меня все несколько по-другому – я со школы обожаю макаронную запеканку, винегрет и ленивые вареники. О последних и пойдет речь в этом посте.
Ингредиенты на 2 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и мукой. Замешиваем немного липкое тесто и формируем из него шар.
Делим шар на 4 части и на присыпанном мукой столе формируем из них колбаски.
Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.
Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут.
Подаем о сметаной или джемом. У меня – сметана с черничным джемом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Творожная запеканка
Творожные оладьи
Пышные вареники с вишней на пару
Сырники с сушеной вишней
Утренние творожные пончики
Манники с творогом
Нежная творожная запеканка в гриле
Нежная творожная запеканка на манке
Гречневик с изюмом
Толстые овсяные блинчики
Гречаники – белорусские гречневые блины
Домашний сыр из творога
Комментарии
Именно с этого рецепта началась моя любовь к этому блогу! Помню, очень долго искала рецепт таких вареников. Люблю их с детского сада, мама готовить такие не умела, не знала как. И только здесь я нашла то, что искала. С тех пор “Вкусный блог” у меня в постоянных закладках. Спасибо, Татьяна!
- 8 гостей
- Голос против
Татьяна,подскажите пожалуйста. Можно ли чем-нибудь заменить яйца?Муж их не ест,а вареники хочет))))
- Голос за
- Голос против
Можно попробовать вместо яйца положить 1 ст.л. сметаны. Но есть риск, что вареники при варке развалятся.
- 1 гость
- Голос против
Спасибо большое за рецепт, пару лет назад осчастливила мужа этими варениками, он о таких мечтал очень долго) Я к ним делаю соус из замороженых ягго(в сезон из свежих), таких как клубника, вишня или малина с добавлением сахара и небольшого кол-ва крахмала. Соус подаю со сметаной, на манер зебры-внутри сметанного “круга”-“круг” из соуса.
- 1 гость
- Голос против
- Голос за
- Голос против
Классное блюдо на завтрак! Моя бабушка называла эти вареники ласково “линивчики”…
- 2 гостя
- Голос против
Татьяна, нет ли у вас рецепта вареников с картошкой?
- 1 гость
- Голос против
мой сынуля любит творожные вареники))) Только я вместо муки манку ставлю…и делаю их соленые,сладкие мы не любим и больше сметанки!!)))
- Голос за
- Голос против
А я вот думаю: можно ли такие вареники приготовить в пароварке?)
За рецепт огромное спасибо, обожаю такиую вкуснятину!
- Голос за
- Голос против
Так. Тесто приготовила, нарезала и поставила до завтра вхолодильник. Уже пред вкушаю!
- 1 гость
- Голос против
Обожаю ленивчики, с детства! Именно так, как тут описано, всегда делали в нашей семье. Ммм…
- Голос за
- Голос против
Таня, а как модифицировать рецепт под ленивые вареники с картошкой? Тут тесто только под сладкие подойдет)
- Голос за
- Голос против
Думаю, что никак. Картошка из теста при варке “уйдет”, творог – нет. Вообще, никогда не слышала про ленивчики с картошкой, это всегда было чисто творожное сладкое блюдо…
- Голос за
- Голос против
В рамках эксперимента, наверное, можно рискнуть – есть же картофельные ньокки – из них ничего не “уходит”, если не переварить
Вы можете попробовать вот этот рецепт: http://www.vkusnyblog.ru/smak/10937
- 1 гость
- Голос против
Спасибо за этот рецепт, Татьяна! С него и началась моя любовь ко Вкусному блогу!
- Голос за
- Голос против
получила ваш рецепт по рассылке, не удержалась и приготовила на ужин это великолепие . ммм… вкуснятика бесподобная, спасибо вам за вкусные и простые рецептики
- Голос за
- Голос против
Рецепт из детства. Побежала готовить своей дочурке и мужу. И присоединяюсь к комментарию, ждем рецепта домашних пельменей:)))
- 1 гость
- Голос против
Оочень вкусноО. Использовала творог домик в деревне 0%. Пропорции как в рецепте, тольку муки чуть меньше ушло – думаю около 140г. Варила тоже меньше около 4мин, т.к. люблю когда тесто чуть сырое. Супер вкуснятина! Спасибо! =)
- Голос за
- Голос против
небольшой комментарий..милые девушки, если мужчинам ваша стряпня напоминает школьную столовую, университетский буфет или армейскую кухню – у вас руки из жопы, смиритесь с этим и не переводите продукты, спасибо..
- Голос за
- mentalborders
- + 14 гостей
А у нас в школьной столовой и университетском буфете кормили очень вкусно. Мы иногда даже рецепты у повара брали.
- 3 гостя
- Голос против
Очень люблю творог,но сколько не делала ленивые вареники все не то,уже бросила эта дело,уже разочаровалась и поняла что это не мое.но вот решила еще раз попробывать-это супер. обажаю их теперь. только этот рецепт. Спасибо.
- Голос за
- Голос против
Сегодня приготовила! Первый раз в жизни! Настоящие варенички из детства. Вкуснятина.
Скоро полечу к бойфренду в Америку,обязательно приготовлю,и не только это,а многие блюда с вашего сайта Танюша – спасибо.
С вами во мне проснулся кулинар,а я даже не подозревала об этом)
Здоровья вам.
- 1 гость
- Голос против
они ВЕЛИКОЛЕПНЫ! Это так просто и так ВКУСНО!!
Просто нет слов!
Спасибо огромное за рецепт!
- Голос за
- Голос против
у меня получились слишком крутые… как будто много муки. наверное это из-за обезжиренного творога. хотя, по консистениции он был не сухим
- Голос за
- Голос против
а мне вкуснее когда в тесто не добавляют сахар. потом уже готовые вареники поливают сливочным маслом и посыпают сахаром – такой контраст получается на тонком творожном слегка кислом вкусе вареника и сладкой подливки. супер как вкусно! а сладкое со сладким я не ем.
- Голос за
- Голос против
Скажите, а можно ли такие вареники замораживать? Или они потеряют в качестве? Спасибо.
- Голос за
- Голос против
Думаю, вполне можно заморозить. Только размораживайте потом медленно – в холодильнике, а не при комнатной температуре.
- 1 гость
- Голос против
Не слушайте его ))) Замораживать можно, всегда так делаю. Не вздумайте размораживать постепенно! Получите не пойми что! Сразу из иорозилки в кипящую воду. Как всплывую, минутку поварить и готово. Если не из морозилки, то готовы сразу, как только всплывут.
- 1 гость
- 3 гостя
спасибо, оч вкусно))) и главное быстро!
- Голос за
- Голос против
сегодня приготовила,здорово вышло,а главное-быстро.Ели с размороженной клубникой.
- Голос за
- Голос против
Спасибо огромное, вареники получились чудесные! Я добавила в тесто пакетик ванильного сахара – получилось оч вкусно, и совсем не по-детсадовски)))
- Голос за
- Голос против
Сделала “на потом”, лежат уже в морозилке, нужно было спасать творог, а их кушать пока не хочется )) Уже не первый раз делаю по этому рецепту, очень нравится, только я ещё по чуть-чуть сахара ванильного добавляю и растительного масла.
- Голос за
- Голос против
Сделала.)) На 2 пачки 5%-ного творога я взяла меньше муки – 4 столовых ложки, тк хотелось чувствовать вкус творога. По совету Татьяны сухость творога смягчила пачкой филадельфии. Получилось очень нежно. Сахара положила вдвое меньше, чтобы “оттенить” вкус сладкой ягодно-сметанной заправкой. Буду теперь делать ленивые вареники, спасибо за науку!
- Голос за
- Голос против
Татьяна, потрясающие вкусные и простые рецепты) Мужчине завтраки готовила по ним неделями, был в восторге.
У меня такой вопрос: можно ли муку заменить отрубями пшеничными? Сижу на низкоуглеводной диете, и муку нельзя. Я понимаю, что вкус изменится, но хотя бы форму можно сохранить?
- Голос за
- Голос против
В отрубях нет клейковины в том виде, в каком она есть в муке. Сомневаюсь, что отруби смогут скрепить тесто в данном случае.
- Голос за
- Голос против
Муж вчера не смог купить мягкий творог на завтрак, купил в пачках. Я сразу про ленивые вареники подумала. Как хорошо, что у Тани есть проверенный рецепт! позавтракали уже кашей, вареники на полдник сделаем, как в садике )))))
- Голос за
- Голос против
Рецепт супер! Первый раз готовлю такие вареники, очень просто, быстро и вкусно! Танечка, спасибо!
- Голос за
- Голос против
А мы уже сделали и сьели и все в течении 40 мин,да еще на завтра, на утро заморозили,перед школой самое то.ОЧЕНЬ ВКУСНО И НЕЖНО. Делали двойную норму 5ст.лмуки и 5ст.л манки,варились ровно 1 мин как всплыли,ну оооочень. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
- Голос за
- Голос против
Все гениально и просто! 10 минут и я уже ем ленивые вареники! ))) Так случилось, что в нашей семье их не готовили, поэтому я не могу сказать, что вкус знаю с детства. И именно сегодня я попробовала их первый раз! Очень вкусненько! А с натуральным йогуртом и земляничным вареньем, просто чудесно! И вроде пообедала и тут же десерт съела! ))) Спасибо, Татьяна!
- 1 гость
- Голос против
Спасибо большое за рецепт! Варенички получились с первого раза и очень вкусные!
- Голос за
- Голос против
Здравствуйте! Начитавшись некоторых комментов про то, что все развалилось, очень переживала, поэтому перед варкой положила их в морозилку на 20 мин. Все получилочь превосходно. Рецепт замечательный, вареники очень вкусные, ничего не разваривается! Большое спасибо!
PS тут кто-то спрашивал про заморозку. У меня получилось больше, чем нужно, остатки заморозила. Через сутки варила вторую партию, вкусовые и прочие качества остались прежними.
Секреты удачной варки
Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:
- рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
- прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
- для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
- соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
- даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
- в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
- доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.
Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.
Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.
Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 7 стаканов
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 0,5 (2,5% жирности)
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Разбиваем яйцо в миску поглубже, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли, хорошо размешиваем.
2. Вливаем 0,5 литра кефира (жирностью 2,5%), снова перемешиваем. Гасим соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.
3. Теперь просеиваем 2 стакана муки в миску, постоянно перемешиваем. После того, как мы размешали и видим, что тесто слишком жидкое, просеиваем поэтапно еще.
4. Добавляем до тех пор, пока опара не станет густой. Высыпаем муку на поверхность стола, выкладываем тесто и начинаем замешивать руками. Аккуратно, потихонечку, этот процесс займет около 20 минут.
5. Тесто присыпаем мукой и оставляем под накрытой миской на 15 минут.
Лепим варенички и угощаем своих близких.
Надеюсь, что данные рецепты вы добавите в свою копилочку. Приятного аппетита.