Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда
Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда
Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.
Замаринованный шашлык
Без холодильника сырое мясо в маринаде храниться не должно. При комнатной температуре возможно максимум довезти мясо до места пикника за пару часов. Но имейте в виду, что в машине даже в не слишком жаркую погоду сумки с продуктами нагреваются и их температура превышает 20 градусов, может достигать 30 и даже 40. Особенно опасно возить шашлык без специальной упаковки летом, когда сумки с продуктами нагреваются в багажнике машины до 50 градусов. Тут мясо не выдержит даже часа, болезнетворные бактерии в нем начнут размножаться очень быстро.
Поэтому перевозить замаринованный шашлык нужно в сумке-холодильнике, желательно положить в нее аккумулятор холода. Если его нет, можно положить в сумку упаковку замороженного мяса или курицу, в сумке-холодильнике они будут размораживаться довольно долго, не меньше 4-5 часов, и сохранят нужную температуру, чтобы шашлык оставался охлажденным.
Если же вы кладете шашлык в холодильник, то он должен быть в маринаде. Срок хранения будет зависеть от маринада. Если вы залили мясо с пряностями просто несладкой газированной водой, кефиром или майонезом, то оно сможет «продержаться» 1 день. Если же в маринаде присутствует кислота, уксус или лимонный сок, то это задержит размножение болезнетворных бактерий, мясо можно будет хранить не дольше 3 дней.
Но нужно быть осторожным, хранить шашлык в маринаде не слишком хорошо для его вкуса. Мясо может вобрать в себя слишком много кислоты. Если же вы использовали в качестве маринада киви или ананасы (фруктовые маринады сейчас очень популярны из-за их быстрого воздействия на мясо), то в таком случае шашлык нельзя оставить в маринаде даже на ночь, так как фрукты обладают слишком сильным действием и могут разъесть волокна мяса и превратить будущий шашлык в желе даже за 8-10 часов. Поэтому мы бы не рекомендовали хранить сырое мясо с киви или ананасом. Лучше сразу жарить.
Если же вы замариновали шашлык в уксусном маринаде, то долгое хранение не скажется положительным образом на вкусе мяса, в нем будет слишком много кислоты.
Важно то, в какой посуде вы храните сырой шашлык в маринаде. Нужно положить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя складывать шашлык в металлическую тару, так как соприкосновение с металлом может вызвать окисление содержимого.
Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Большинство отравлений начинает с фразы: “Да что ему в холодильнике будет”! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?
Правило двух часов
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.
Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.
Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
Очень опасная кухня: отделяем мух от котлет, а правду от страшилок
Безопасность горячих блюд
После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
Безопасность холодных блюд
Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.
Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.
Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.
Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!
БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
Варенья и закрытые консервы в холодильнике не нуждаются, как и картофель, репчатый лук и чеснок. Даже напротив – они сохраняются там хуже, чем вне холодильника.
То же касается дыни и тыквы. Если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, они отлично зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами. Тропические плоды тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара – шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Как хранить гамбургер
Лучше всего ешьте свежим. Все продукты полезнее и вкусней, если они только что были приготовлены. Но о сроках хранения гамбургера ходит много версий, и каждая заслуживает место быть. Сроки зависят, во-первых, от булки, мяса соусов, то есть его состава. Нормальное мясо хранится где-то 2 дня, булочки хранятся 3 дня. Но не секрет, что некоторые производители, дабы повысить сроки хранения и избежать порчи продуктов на складе, применяют кучу консервантов, неестественных усилителей вкуса и тому подобное. Поэтому их сроки годности становятся просто заоблачными. Проводилось куча экспериментов со сроками хранения бутерброда, самые интересные из них приводятся ниже вкратце.
1. Одна девушка купила в макдаке картошку фри и бургер, и оставила его на столе. Пролежал он у нее 3 года. И внешний вид практически не изменил, булка оставалась мягкой, а мясо и другие ингридиенты имели приличный вид. Ни что не было покрыто плесенью. Есть конечно такое не рекомендуется, все равно какие-то химические изменения в еде произошли. Вот сколько же интересно консервантов там было, и какой вред это оказало бы человеку?
2. Был и эксперимент четырнадцатилетнего хранения гамбургера. Там тоже не происходил процесс гниения и он не покрылся плесенью.
Конечно же, могут быть и другие объяснения такого большого срока хранения гамбургеров. К примеру, известно, что в США разрешены ГМО. А вот в России и Европе стандарты в отношении ГМО намного строже. Поэтому россияне могут и сами проверить правильность всех этих экспериментов. Для этого нужно всего лишь купить гамбургер и положить его на долгое хранение. Можно проследить за тем, что же с ним произойдет на самом деле.
Как хранить гамбургер в холодильнике
Идеально свежим и вкусным гамбургер, по словам макдональдса, остается несколько часов. Но хранится он может и дольше, где-то 2-4 дня, лишь потеряя немного своего вкуса
Что бы хранить его в холодильнике дольше, нужно для начала попросить в заведении, что бы в бургер не клали соусы, а дали их с собой. Ну ничего страшного если хранить его уже полностью готовым.
Позаботьтесь об упаковке
Она должна быть бумажной, дабы не создавался конденсат, булка не сырела, и не образовывалась бы плесень. Так же упаковка предостережет бургер от товарного соседства рядом с другими продуктами, иначе он впитает их запахи.
Лучше всего не более 3 градусов, но обычно в холодильнике температура чуть больше. Хранить бургер следует не больше 2х суток (Нормы сэс).
Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как после разогрева он уже будет не такой вкусный.
Как хранить гамбургер в морозилке
Категорически не советуют хранить бургер таким способом, если конечно у вас не какой-то форс-мажор. Что касается длительности, то она составит неделю, при этом булка скорее всего отсыреет, а структура котлеты изменится не в лучшую сторону, да и вкус не будет столь ярким. Выберите правильный контейнер, лучше всего взять и откачать воздух в емкости, где вы собираетесь хранить. Сам гамбургер должен быть обернут в бумагу, а это все хранить в отдельном контейнере.
Как хранить гамбургер при комнатной температуре
Самым лучшим и одновременно самым не долгосрочным будет хранение при комнатной температуре. Срок хранения гамбургера составит пару часов.
В макдональдсе, из собственных исследований и наработок было выяснено, что гамбургер хранить нужно не более 10 минут и при температуре 66 градусов. Конечно дома этого сделать не получится, это просто идеальный метод, что бы продать вам горячий сочный бургер. А так вам нужно держать его в бумажной упаковке, и все с ним будет нормально. При необходимости разогрейте.
Сколько живёт фастфуд? Начало
Правда ли, что бутерброды из McDonald’s могут 20 лет лежать и с ними ничего не произойдёт? Сколько времени нужно бургерам, чтобы испортиться? Сибдепо решил найти ответы на эти вопросы с помощью эксперимента. Мы купили несколько сэндвичей разных производителей и положили их на хранение.
Корреспонденты Сибдепо чего только не делали с фастфудом: исследовали бутерброды под микроскопом, узнали, из чего готовят сэндвичи в McDonald’s, устраивались на работу в ресторане KFC, а потом сравнивали принципы работы основных монстров фастфуда. Теперь же мы запускаем эксперимент, наподобие того, что провели австралийцы. Наверняка многие помнят фантастическую историю двух друзей, купивших бургер в McDonald’s в 1995 году и хранивших его 20 лет. По заверениям мужчин, бутерброд по сей день выглядит как новенький. Сибдепо не собирается хранить бургеры 20 лет. Мы будем их «томить» при комнатной температуре и периодически проверять, пока все не испортятся.
Мы купили 7 бутербродов разных производителей. Вынули их из родной упаковки и поместили в контейнеры, оставив открытым специальную крышечку, чтобы пропускать немного воздуха в коробку. Контейнеры положили храниться при комнатной температуре в шкаф. Каждую неделю мы будем открывать контейнеры, чтобы проверить, как там поживают наши испытуемые.
«Смайк»
«Бутерброд под номером 3» (в составе: котлета из говядины, сыр и майонез) куплен в одном из магазинов «Чибис», где он хранился в холодильнике. К тому моменту, когда ему пришлось покинуть родную вакуумную упаковку и оказаться в новом «домике», свойства сэндвича совершенно не изменились. Бутерброд пах хлебом и майонезом.
McDonald’s
Из нового заведения в Новокузнецке корреспонденты Сибдепо привезли «Биг Мак». В тот же день он оперативно был помещён в контейнер. В составе бургера: две котлеты из говядины, салат айсберг, маринованные огурчики и плавленый сыр. Бургер на вид казался очень аппетитным и свежим, даже несмотря на долгую дорогу из Новокузнецка в Кемерово.
У полковника Сандерса мы, разумеется, взяли сэндвич «Сандерс». В булочку с кунжутом производители положили куриное филе в панировке, маринованные огурцы и лук, а заправили всё это кетчупом и майонезом. Этот бургер у редакции вызвал больше всего эмоций: настолько вкусно он выглядел и пах. Как и остальные бутерброды, «Сандерс» мы упрятали в шкаф на неделю.
«Подорожник»
В «Подорожнике» мы купили бутерброд с бифштексом, в который ещё входят кусочек плавленого сыра и майонез. Запах и внешний вид булочки были для нас привычными — ничем не отличались от любого другого сэндвича, купленного в павильоне стрит-фуда. Бутерброд казался свежим и даже аппетитным.
«БургерБой»
В красном ларьке мы купили бутерброд под названием «БургерБой». Его приготовили прямо при нас, положив в разогретую булку с кунжутом свежие огурцы, помидоры, лист салата и кольца лука. В качестве соуса использовался обычный майонез. Пока бургер «доехал» до редакции, он успел развалиться, несмотря на то, что в киоске его тщательно упаковали в бумагу. Бутерброд вроде был свежим, но от него уже шёл неприятный запах.
Carl’s Jr.
В Carl’s Jr. мы купили бургер «Биг Чиз», в который входят бифштекс и сыр. Упакованный в бумагу, бутерброд пах очень аппетитно. Однако уже спустя час, когда мы выкладывали бургер в контейнер, его аромат немного испортился: появился небольшой кисловатый запах. Внешне «Биг Чиз» тоже как-то быстро усох и булочка размокла от большого количества соуса.
Subway
В Subway по нашему желанию собрали бутерброд. По аналогии с ранее купленными сэндвичами, мы попросили положить в булку котлету из свинины и говядины, свежие огурцы, помидоры и сыр. Продавец щедро полила бургер сырным соусом. Запах от свежего бутерброда шёл очень приятный, но внешне бургер ничем не выделялся среди приобретённых и упакованных в контейнеры ранее.
Заметим, что срок хранения бургеров, заявленный производителями, отличается. Например, представители McDonald’s, KFC и Subway советуют есть их сэндвичи не позднее чем через 10 минут после их приготовления. Почему же тогда некоторые бутерброды не теряют свой вид в течение недели или даже нескольких лет, как в эксперименте австралийцев? Если бургер хранится дольше, значит ли это, что он напичкан «химией»? Эти вопросы мы задали Елене Парамоновой, заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
«Согласно санитарным правилам, горячая продукция предприятий общественного питания (в данном случае — бургеры) при температуре +65 градусов в тепловом шкафу может храниться не более 2-3 часов. Хранение при температуре +2…+6 градусов (например, в холодильнике) допустимо — срок варьируется от 6 часов до суток. Рост микроорганизмов при комнатной температуре происходит в геометрической прогрессии.
К тому же, мясная котлета — благоприятная среда для развития бактерий. Употреблять продукт, который хранился при комнатной температуре, нельзя, ведь можно получить пищевое отравление. Даже если продукты не изменяются внешне, не покрываются плесенью, это не значит, что микробы в них не развиваются. Бутерброды, которые содержат консерванты, могут храниться дольше, так как они подавляют рост микробов.
К слову, если производитель заявляет о сроке хранения фастфуда в 10 минут, это говорит о том, что такие организации устанавливают более строгие стандарты качества своих блюд».
Ровно через неделю редакция Сибдепо проверит, что же случилось с купленными бургерами за это время. Следите за размножением бактерий развитием событий!
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.
Паста-салат с консервированным тунцом
Термически обработанное мясо и птица
Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.
Свиная вырезка с ореховым маслом
Пицца
Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.
Овощная пицца с моцареллой
Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.
Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками
Блюда японской кухни
Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.
Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой
Правильное хранение сыра в холодильнике
Первый способ – этот просто опять же завернуть в фольгу или пергамент.
А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.
В лотке сыр может храниться две недели.
24 Коммент.
вчера оставила на кассе в макдональдсе перчатки, пришла на следующий день, менеджер сказала, что их видели, но выкинули. сколько хранятся у вас забытые вещи ? И имели ли их право выкидывать ?
Никаких обязательств и внутренних распорядков по хранению забытых вещей вещей у компании Макдональдс нет. Забытые вещи хранятся какое-то время, потом их выкидывают, сроков нет — все зависит от человеческого фактора.
А почему в статье не указано,каков путь дальнейшей жизни продукции с истекшим сроком хранения?(т.е не купленной вовремя). Любопытно знать,ведь это определенные убытки для компании.Какова политика сети по этому вопросу?
Лола, спасибо за ваше дополнение. Вся продукция с истекшим сроком хранения идет в мусорный бак. В бюджете Макдональдс уже заранее запланирована сумма на списанную продукцию. Как правило, она не превышает 1% от продажи за вычетом налога с оборота. За этим процентом достаточно серьезно следят, так как даже при, казалось бы, незначительном увеличении отходов на 1%, речь идет о достаточно больших деньгах. Для успешного достижения заданной цели используются специальные, регулярно обновляемые, таблицы, где в зависимости от уровня продажи указывается количество готовой продукции. Другой момент это грамотное рассчитывание количества заказываемых быстропортящихся продуктов: овощи, яйца и так далее.
А какой срок годности у гамбургеров вне кухни макдоналдса?
Елизавета, McDonald’s не занимается подобными исследованиями. Думается, что не больше и не меньше чем у обычного бутерброда. Сколько это — решать Вам!
Здравствуйте. Пожалуйста, скажите время реализации жареных куриных крылышек. В течение какого времени после их приготовления и их не реализации они должны быть выброшены в мусорный бак Вашими сотрудниками.
Время хранения куриных крылышек 20 минут.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, время хранения ролла БигБрекфаст.
Все роллы делаются на заказ.
Здравствуйте! Я сегодня работала на картошке, у меня сложные отношения с менеджерами компании, инструкторами и зам. директора. Меня во время работы просят выйти в зал, бывало что на всю смену. Я работала больше полугода в зале, и у меня появился дискомфорт, и другие проблемы, я долго терпела эту чёрную работу, но капля терпения уже переполнилась. Не вижу равных возможностей по развитию…. У меня возникли вопросы, — «что к чему», смею заметить, от уборки зала я не отказалась, вышла и навела порядок, но я получила выговор, меня попросили написать докладную, в том, что я вступаю в перепалку. Соответственно это плохо влияет на мою репутацию, а я просто, хотела внести ясность в некоторые моменты, чтобы в дальнейшем не раздражать человека, но она это восприняла как не корректное поведение. Дальше, зам. директора попросила меня выйти на чистоту на кухне, я без прикословно исполнила указание, пополнила запасы на картошке, навела чистоту, прежде чем оставить своё рабочее место, вернулась обратно, и что я вижу, бины переполнены картошкой, таймеры выключены, на замене была зам. директора, пока я убиралась, списание не производилось. В течении дня прозвучали так же замечания, что я сильно переполняю порцию картофеля на фасовке. Раньше от других наставников я слышала, что я не докладываю картошку. Я набираю картошку сейчас, как я считаю, набравшись опыта, чтобы белая рейка была закрыта, но я опять всё делаю не так. В конце концов, нельзя разве просто стряхнуть с картошки лишнее, если она считает её — макси. Так, как же понять — переполнена порция или нет? Ответа или примера, не последовало. Как то так! Ещё, на рабочем месте, меня попросили вынести парковку, пока я выносила, у меня разобрали картошку на фасовке, опять я виновата? Я сказала, что сейчас наберу темп и всё будет нормально, но мне предложили поставить во фритюр больше корзин, и я не имею права поступить иначе, хотя я ориентируюсь сколько именно мне надо поставить корзин, чтобы не допустить просрочки, как я считаю. В итоге, в конце смены мне принесли КЛН на подпись, с пометкой — не достаточно нафасованная картошка в наплыв, и явное переполнение порции, что несёт убыток для ресторана. Я не согласилась подписывать КЛН, думаю что это повлияет на мою работу теперь, и ко мне и дальше будут не справедливы. Подскажите как прояснить все эти моменты? Я хочу и желаю работать и развиваться, но получается, что я всё время «неудел» какой то. Может я сильно трепетно отношусь к качеству работы, и меня из за этого прессуют как хотят? Как мне быть, когда люди не хотят идти на диалог? Я хочу справедливых и верных решений в этом вопросе. Я всегда готова признать свои ошибки, если они точно аргументированы. Спасибо!