0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интоксикация организма

Интоксикация организма

  • Классификация интоксикаций
  • Симптомы и проявления
  • Особенности терапии острой и хронической интоксикации
  • Помощь при острой интоксикации:

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Согласно ВОЗ, «термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя — его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение»»(https://www.who.int/substance_abuse/terminology/acute_intox/ru/). Однако важно понимать, что такой диагноз может быть основным только в тех случаях, когда отравление не связано с другими расстройствами, вызванными приемом спиртного или психоактивных веществ. Иначе говоря, симптомы при разовом отравлении алкоголем или случайном приеме токсических веществ интоксикацией назвать можно. При постоянном намеренном употреблении речь будет идти о синдроме зависимости или психотическом расстройстве.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Статья в тему:  Как правильно хранить сыр и колбасу в холодильнике

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки ;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.
Статья в тему:  Где ремонт холодильников в г.дружковка

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Статья в тему:  Холодильник хаер чье производство

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

Статья в тему:  Почему течет морозильная камера в холодильнике саратов модель 451

Жареные и копченые блюда

Во время жарки и копчения даже безопасные изначально продукты могут стать опасными. Богатые углеводами блюда (все виды еды в кляре, пончики и т.д.) начинают выделять канцероген акриламид, а рыба — гетероциклические амины, также опасные для здоровья. Ситуация усугубляется при жарке на масле, которое при нагревании может выделять пероксиды , провоцирующие мутации в клетках.

К менее опасным, но потенциально вредным при злоупотреблении продуктам относятся:

— продукты из белой муки;
— искусственные заменители сахара;
— чипсы и попкорн;
— сладкие газированные напитки;
— продукты в пластиковой упаковке и другие.

Продукты, вызывающие рак

За обедом или праздничным столом редко кто задумывается, что самые популярные и вкусные блюда могут быть смертельно опасны для здоровья. А между тем медицина много лет серьезно изучает «злокачественные» продукты, вызывающие рак. Что же это за продукты и можно ли без них обойтись?

Продукты, вызывающие изжогу

Какие продукты провоцируют изжогу и почему она может привести к раку пищевода?

Хорошо знакомая многим изжога является следствием всего двух проблем.

Недостаточность сфинктера, или заслонки, которая отделяет желудок от пищевода. В результате желудочное содержимое, которое обладает очень высокой кислотностью, попадает в пищевод, который совсем не приспособлен для такой кислой среды. Начинается раздражение. Человек чувствует жжение за грудиной, там, где проходит пищевод.


Макет с имитацией заброса желудочного содержимого в пищевод

Если не контролировать это состояние, может возникнуть синдром, известный как пищевод Баррета. Фактически это предраковое состояние, на фоне которого может развиться рак пищевода.

Существуют продукты, увеличивающие кислотность желудочного сока, тем самым провоцирующие изжогу.

Что делать

Ограничьте или сведите на «нет»

  • продукты, ослабляющие сфинктер, например, мята, и продукты, содержащие ментол (жевательные резинки, конфеты и т.д.);
  • продукты, повышающие кислотность желудочного сока (лимоны, томаты и др.);
  • острую пищу (перец, аджику и т.п.);
  • газированные напитки.
Статья в тему:  Где дренажное отверстие в холодильнике индезит ноу фрост

Лимон сам по себе прекрасный продукт, но если от него у вас постоянная изжога, то вы рискуете получить и пищевод Баррета, и рак пищевода. На сегодняшний день у медицины есть прекрасная возможность снять симптомы изжоги полностью, просто нужно обратиться к врачу за советом.

Изжогу может провоцировать простое переедание, т.к. раскрытию сфинктера способствует большой объем пищи, который расширяет желудок и открывает сфинктер.

Конечно, существуют и болезни желудочно-кишечного тракта, при которых одним из симптомов является изжога, который можно и нужно устранять. Но большая часть людей страдает изжогой исключительно от незнания или небрежного отношения к себе.

Продукты, способствующие развитию рака толстой кишки

Это – переработанное в заводских условиях мясо, а именно корейка, буженина, колбаса вареная и сосиски, сало, копчености и плавленые сыры.

Перечисленные продукты содержат вещества нитраты и нитриты – стабилизаторы, часть из которых используют для того, чтобы сохранить продукты длительное время, а часть – для придания этим продуктам красивого яркого цвета. Как известно, настоящее мясо, если его сварить, имеет не розовый, а сероватый цвет.

Нитраты из переработанного мяса соединяются в нашем организме с белками и образуют особые соединения нитрозамины – канцерогены с доказанным негативным воздействием, провоцирующие рост опухоли толстого кишечника.


Схематичное изображение рака толстой кишки

Что делать

Исключите из пищи колбасы, копчености и плавленые сырки.

Такая еда повышает риск рака толстой кишки на 36%, если человек употребляет в сутки 100 г этих продуктов ежедневно.

Заболеваемость по раку толстой кишки в России вышла на первое место, обогнав рак груди, который занимает 30% среди всех типов рака. В нашей стране люди очень любят переработанное мясо, что и объясняет такой уровень заболеваемости раком толстой кишки.

Статья в тему:  Как хранить изюм в холодильнике

Продукты, вызывающие рак груди

В первую очередь это жиры животного происхождения. На первом месте по вредности стоят говяжьи жиры, после них – жирное молоко.

Вопрос: почему животные жиры особенно вредны?

Животный жир, попав в организм, может откладываться вокруг внутренних органов в так называемый висцеральный жир, имеющий большое количество активных веществ, которые провоцируют развитие рака молочной железы. При употреблении жирной пищи также увеличивается количество эстрогенов, а высокая концентрация этих гормонов провоцирует рост ткани молочной железы, что способствует развитию рака.

Женщины, которые употребляют в день 40% жиров из общего объема пищи, болеют раком молочной железы чаще на 15% общего количества случаев тех женщин, которые употребляют жира в 2 раза меньше. Животные жиры также влияют на ожирение абдоминальное, когда «растет» живот, скапливается жир вокруг органов. Если у женщины талия больше 88 см – шансов заболеть раком молочной железы гораздо больше.

Что делать

Ешьте больше зеленых овощей и вообще любой зелени, не меньше 500 г в день. Мясо заменяйте рыбой, тем более, если вам уже исполнилось 40 лет.

Итак, еда может вызывать рак. С каждым днем в этот список включается все больше и больше продуктов, употребляя которые мы не подозреваем об их вреде. Будьте осторожны с едой и помните, что ваши знания помогут вам сохранить здоровье.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости
Статья в тему:  Как регулировать температуру в холодильнике минск

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Миф №5. Лечение рака травами, настойками, а также ядовитыми растениями и другими народными методами при онкологических заболеваниях?

В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что информация легкодоступна, чем пользуются все возможные шарлатаны и мошенники. Лечению онкологии травами, всевозможными экстрактами и различными ядовитыми настойками посвящены многочисленные статьи в интернете, которые рассказывают о чудесных случаях исцеления от онкологических заболеваний на любой стадии.

Применение фитотерапии (речь идет о лечении лекарственными травами) в качестве моноварианта мы, конечно же, рассматривать не будем. Так как сок лимона, чистотел, экстракт зверобоя, омелы, плоды можжевельника, красный мухомор, орехи в керосине и прочие средства альтернативной медицины не принесут вам ожидаемой пользы, а наоборот, высок риск, что приведут к развитию необратимых побочных эффектов, оказывая токсическое влияние на внутренние органы человека.

Применение фитотерапии в составе комплексной терапии в процессе химиотерапии, в послеоперационном и восстановительных периодах порой может облегчить самочувствие пациента и будет выступать в качестве симптоматической терапии. Так, например, во время курсов лучевой или химиотерапии рекомендуются отвары цветков ромашки, листьев подорожника. Однако назначение сборов трав должно строго осуществляться под контролем лечащего врача. Так как бесконтрольный прием травяных сборов и других методов народного исцеления часто приводит к появлению побочных эффектов, таких, например, как повышение или снижение давления, химические ожоги, отравление и анафилактический шок.

В конце хочется снова напомнить, что универсального подхода к питанию при раке нет. Рацион составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния, диагноза, анамнеза жизни и сопутствующих заболеваний. Мы призываем Вас не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector