Самый простой способ темперировать шоколад
- Температура помещения. Очень важно поддерживать температуру в помещении 16-22 С. Если температура Выше, то шоколад не затемперируется, кристаллы какао-масла не станут твердыми. Потому включаем кондиционер, отключаем батареи, открываем окна или переходим в самую прохладную комнату.
- Рабочая поверхность. Важно, чтобы она была гладкой, отводила тепло и ее размера хватило для того, чтобы работать с шоколадом. Что можно использовать: керамическую плитку, мраморную или гранитную плиту, противень, стекло. Даже, если Вы будете темперировать шоколад каллетами или на холодной бане, Вам все равно понадобится рабочая поверхность, чтобы делать декор, выливать и собирать шоколад.
- Силиконовая лопатка – cамый незаменимый прибор на кухне у кондитера и шоколатье.
- Пластиковая миска необходима, чтобы топить шоколад. Можно топить шоколад и в стеклянной и металлической, но они нагреваются. В этом случае нужно следить, чтобы шоколад не перегрелся
- Пирометр. С его помощью измеряем температуру шоколада. В отличие от контактного термометра, пирометр измеряет температуру быстрее. Но за скорость приходится платить точностью. Чем выше температура жидкости, тем больше погрешность. Можете проверить сами, если вскипятите воду. Пирометр покажет температуру значительно ниже 100 С, поэтому проверять температуру сиропов, карамели, заварных кремов нельзя. Используем пирометр только для работы с шоколадом. Если пирометра нет, тогда пользуйтесь контактным термометром.
Обратите внимание, что шоколатье и кондитеры не используют шоколад в плитках, который продается в обычных магазинах, а используют профессиональный шоколад. Обычно этот шоколад имеет форму капель или каллет. его проще растапливать, чем плиточный шоколад.
Самое главное в шоколаде – содержание какао-масла. Если это белый шоколад, то смотрим на упаковке содержание какао-продуктов. Оно и будет количеством какао-масла. Ведь в белый шоколад не добавляют какао и какао-тертое. Идеально использовать шоколад с содержанием какао-масла от 30 %. Такой шоколад будет текучим, декор получится тонким. Если в шоколаде 25-27 % какао-масла, значит нужно самим добавить в него какао-масло. На каждые 100 гр шоколада добавляем 10 гр какао-масла перед темперированием.
В темном и молочном шоколаде обычно не требуется добавление какао-масла. Это можно сделать, если Вы видите, что при рабочей температуре шоколад густой.
Покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Читайте состав и обращайте внимание на содержание какао масла. Я работала с шоколадом разных производителей: callebaut, irca, belcolade, ariba. И рекомендую любой из этих марок.
Если Вы покупали шоколад в упаковках, то видели таблицу темперирования. У каждого вида шоколада и производителя схема своя. И если она у Вас есть, ориентируйтесь на таблицу с упаковки. Если же нет, тогда используйте значения температуры, которые представлены ниже.
- Темный шоколад: 50–55°C → 27°C → 31–32°C
- Молочный шоколад: 45-50°C → 27°C → 27–28°C
- Белый шоколад: 40-45°C → 25-26°C → 27–28°C
Определяемся с типом холодильника и его габаритами
Мы рекомендуем начинать выбор не с марки производителя, а основываться на собственных нуждах и предпочтениях. В первую очередь стоит иметь представление о том, какие бывают холодильники и где их лучше использовать:
Холодильники с морозильной камерой:
- двухкамерные холодильники — основная и морозильная камеры расположены за разными дверцами. Здесь морозильная камера не требует частой разморозки.
- однокамерные холодильники — требуется регулярная процедура разморозки, зато сами холодильники гораздо меньше и дешевле, они отлично подойдут для дачного домика.
Холодильники Side-by-Side — морозильная камера находится слева за отдельной дверью, а холодильная справа. Иногда наоборот. Вместимость таких холодильников больше, но и общие габариты тоже.
Холодильники French door — холодильное отделение располагается над морозильным, но открывается с помощью двустворчатой двери. Внизу находятся выдвижные шкафы, либо обычная дверца в морозилку.
Холодильники без морозильной камеры — подойдут тем, кто планирует докупать морозильник отдельно. Идеальны для охлаждения напитков на вечеринках, в офисе, в фургонах для кемпинга и в дачных домиках.
Морозильники — популярны у любителей масштабных заготовок замороженных продуктов на зиму (и не только). Отличаются повышенной мощностью замораживания, которая измеряется в килограммах в сутки. Чем она выше, тем большее количество продуктов можно подвергнуть быстрой заморозке.
Винные шкафы. Если вы истинный ценитель вин, то прекрасно знаете, что для хранения хорошего вина нужны особые температурные условия, которые обычный холодильник не может обеспечить. Для этих целей используются специальные винные шкафы. Устанавливают их как дома, так и в рабочем кабинете.
Выбор размера холодильника
Во время покупки холодильника учитывайте его габариты. Гордый двухметровый красавец станет украшением любой кухни, но невысоким людям придется нелегко. После нескольких прыжков с кастрюлей супа в попытке дотянуться до нужной полки, невысокая девушка будет уже не так впечатлена размерами. Если же в доме есть маленькие дети, придется учитывать и это, чтобы не заставлять ребенка каждый раз вставать на стульчик или звать родителей на помощь.
Стандартная высота бытового холодильника от 150 до 200 см. Глубина и ширина около 60 см. Если же вы решили купить нестандартную модель (к примеру, side-by-side) с шириной до 120 см и глубиной 70 см), могут возникнуть определенные трудности.
Ширина стандартного проема кухонной двери около 70 см, так что перед вами может встать выбор: или вносить холодильник на кухню в разобранном виде, или доставлять аппарат через окно с помощью крана.
Также следует обратить внимание на полезный объем камер холодильника. Опытные специалисты советуют рассчитывать объем исходя из 120 л на человека плюс 60 л на каждого следующего члена семьи. Таким образом, на семью из трех человек нужен холодильник с полезным объемом не менее 240 литров. На эту величину влияет и частота покупок в магазинах. Если вы предпочитаете забивать полки холодильника до отказа, чтобы целую неделю не ходить в магазин, то лучше выбрать объем побольше.
А ты такой холодный
Домашнего холодильника вам однозначно не хватит. И вот почему:
- Несовместимость хранения. Десерты легко впитывают запахи, и к тому же на разных этапах приготовления необходимо соблюдать специальный температурный режим, который не подходит обычным продуктам.
- Недостаточная и неизменяемая высота полок. Торты порой требуют большего пространства, чем может обеспечить заполненный домашний холодильник. Хрупкий декор запросто могут сломать домашние, пытаясь достать нужную банку.
Небольшой холодильник с морозильной камерой решит проблему. Выбирая, ориентируйтесь на возможность легко менять внутреннее пространство, перемещая или убирая полки, и простоту регулировки температурного режима.
Из других охладителей на кухне кондитера очень важен кондиционер. Так летом, в жару вы не сможете ни правильно темперировать шоколад, ни торт кремом ровно покрыть (он будет таять). Специальных требований к кондиционеру нет, выбирайте любой, который устроит вас.
Лучшие модели для дома
Ниже представлен небольшой рейтинг из семи лучших холодильных и морозильных камер, которые хорошо подходят для использования дома.
Бирюса 355 VZQ
Бирюса 355 VZQ – это холодильная камера с возможностью заморозки продуктов отечественного производства, которая подойдет как для домашнего использования, так и для применения в небольших точках розничной торговли.
Объем у этой модели внушительный – 355 литров (отсюда и ее название).
Есть два режима работы:
- Стандартный – во время него температура не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.
- Заморозка – температура опускается ниже нулевой отметки.
Мощность прибора составляет 3 400 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Не рекомендуется работа при температуре воздуха, превышающей 24 градуса Цельсия – возможен перегрев системы охлаждения.
В комплекте идут четыре вставных лотка, которые позволяют при необходимости разделить хранимые продукты между собой.
Стоит Бирюса 355 VZQ около 20 000 рублей.
Viessmann Tecto Compact
Viessmann Tecto Compact – система охлаждения немецкого производства. Прежде всего ее применяют на складах торговых сетей. Однако ввиду небольших размеров (примерно 2 х 2 х 2 метра) ее можно установить и в хозяйственной постройке или погребе на приусадебном участке.
Эта модель актуальна прежде всего для тех, кто держит относительно много домашней птицы или скота, а также для владельцев небольших фермерских хозяйств – объем около 800 кубических сантиметров позволяет поместить в Viessmann Tecto Compact количество продуктов, избыточное для обычного бытового хранения.
Следует помнить, что система охлаждения модели потребляет большое количество электроэнергии.
Стоит Viessmann Tecto Compact порядка 70 000 – 80 000 рублей.
TOROS/MWZ-2000
TOROS – это холодильные камеры португальского производства. MWZ-2000 представляет собой модель объемом 1 450 литров без возможности заморозки. Основное предназначение устройства – хранение овощей и фруктов. Для этого прибор имеет четыре стеллажа. В комплект входят также специальные лотки для разделения хранимых продуктов. Стоит TOROS/MWZ-2000 порядка 25 000 рублей.
Stinol STD 125
Компактная и недорогая холодильная камера, которая идеально подойдет для использования на даче в условиях ограниченной площади. Объем внутренней части достаточно большой – 225 литров. Мощность для поддержания необходимой температуры вполне достаточная – 346 Кв/ч. Стоит Stinol STD 125 совсем недорого – от 10 000 до 12 000 рублей.
Hansa FM050.4
Hansa FM050.4 – компактный универсальный прибор, сочетающий в себе холодильную и морозильную камеру. Объем внутренней части этой модели составляет всего 46 литров. С одной стороны, это не много, с другой – благодаря такому подходу удалось добиться малых габаритов.
Hansa FM050.4 больше всего подходит для использования в условиях помещений малой площади (например, дачного домика).
Стоит холодильник от 6 000 до 7 000 рублей, что совершенно не дорого.
Liebherr G 1223
Liebherr G 1223 – компактный морозильник объемом 100 литров. Его длина – 55 см, ширина – 65 см, а высота – 85 см. Это позволяет использовать прибор даже в небольших помещениях. Имеется функция заморозки, которая дает возможность хранить продукты питания в течение длительного времени. Также имеется режим сверхбыстрой заморозки, с помощью которого можно заморозить продукты, помещенные на хранение, менее, чем за один час, чего невозможно доиться на обычном холодильнике.
Средняя стоимость Liebherr G 1223 составляет 15 000 рублей.
NORDFROST DF 165 WAP
NORDFROST – это относительно молодой бренд охлаждающего оборудования из Донецка. Его отличает соотношение невысокой цены и хорошего качества.
NORDFROST DF 165 WAP – вертикальная холодильная камера с возможностью заморозки объемом 152 литра.
Возможны два режима работы:
- Обычный, при котором температура не падает ниже нуля.
- Заморозка, во время которой температура падает ниже нулевой отметки.
Также возможна плавная регулировка температуры вручную.
Стоит NORDFROST DF 165 WAP около 15 000 рублей.
Секреты успешного выбора
Для кондитерской витрины важна не только функциональность. Можно заказать оборудование по индивидуальному дизайну, если заведение оформлено в определенной тематике. Иногда владельцы кафе и ресторанов покупают подходящий кондитерский шкаф, а затем оформляют его корпус соответствующе.
Большую роль играет подсветка витрины. Она делает цвета десертов и выпечки еще более насыщенными, что не может не повлиять на спонтанность покупки. Если есть люминесцентная подсветка, кондитерские изделия выглядят еще аппетитней. Модели с общей подсветкой обходятся дешевле. Если хотите, чтоб продукция подсвечивалась на каждом ярусе, выбирайте модель с соответствующим количеством ламп.
Как правило, кондитерские изделия хранятся при температуре от +2 до +8 градусов. Выбирайте современные устройства с функцией электронной регулировки температур. Так как некоторые кондитерские изделия, к примеру, кремовые пирожные, отличаются деликатностью. Нежелательно, чтоб воздушный поток был напрямую направлен на них. Иначе придется сократить время демонстрации продукта.
Важны не только размеры и глубина полок в холодильном кондитерском шкафу, но и количество стеклянных витрин. Привлекают покупателей вращающиеся полки. Благодаря им можно рассмотреть понравившееся блюдо со всех сторон. Корпус кондитерского шкафа изготавливают из хромированного профиля или окрашенной оцинкованной стали.
Благодаря конвекционной печи для выпечки изделия получаются вкусными и полезными.
Настольный мартит пользуется большим успехом у столовых и у кафе с самообслуживанием. Что это за оборудование, читайте здесь.
Расстоечный шкаф – необходимое оборудование для любой пекарни или кондитерской. Как выбрать качественный шкаф, вы можете узнать по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/rasstoechnyj-shkaf.html ссылке.
Витринный холодильник для дома
Техника со стеклянным фасадом становится всё более востребована не только в коммерческих целях, например в магазинах или барах, но и в быту. Ведь с появлением минималистских тенденций в дизайне интерьера сильно возросла потребность в новом оформлении не только мебели, но и бытовой техники. Среди основных моделей можно выделить высокие вертикальные агрегаты или же горизонтальные низкие, которые можно без труда встроить в кухонную мебель.
Описание
Главным отличием новых моделей от привычной техники является внешний вид. В большинстве случаев, одна из камер может быть оснащена дверцей с прозрачным стеклом. Морозильный отсек же будет иметь привычный стандартный вид. Чаще всего встречаются модели в которых полностью отсутствует морозильный отдел.
Предназначение
По своим техническим данным, прозрачная техника ничем не отличается от своих предшественников. Стеклянные модели также отлично справляются с основной функцией – сохранением свежести продуктов.
Плюсы и минусы холодильника со стеклянной дверью
Несмотря на то, что функционал стильной бытовой техники мало чем отличается от обычных агрегатов, всё же можно выделить ряд очевидных преимуществ стеклянных холодильников.
Стильный дизайн и современный внешний вид новых моделей создан для того, чтобы сделать кухню визуально просторней. Лаконичный дизайн кухонной техники с прозрачным фасадом подойдёт не только для хранения продуктов, но и для демонстрационных целей.
Внимание! Из-за регулярного открытия дверцы холодильника устройство теряет от 30 до 45 процентов холодного воздуха. Наличие же прозрачной дверцы, через которую можно увидеть содержимое без открывания холодильника, в разы уменьшит вероятность теплопотери. Стандартная температура будет поддерживаться постоянно. Это поможет сохранить качество продуктов более длительное время.
К минусам можно отнести особенности ухода. Для поддержания аккуратного внешнего вида необходимо поддерживать чистоту не только снаружи, но и внутри камеры. Фасад стеклянной модели необходимо протирать каждый день. Также, к минусам можно отнести отсутствие боковых полок для бутылок.
Важно! Чтобы облегчить уход за техникой, необходимо приобрести специальные контейнеры в одинаковой стилистике. Это поможет создать внутри холодильника визуальный порядок.
Как выбрать хороший холодильник с No Frost
В интернет магазинах и розничных сетях представлена громаднейшая номенклатура различных по внешним составляющим, но сходных по электрической и механическим частям моделей. Суть проста. Вы можете приобрести аппарат бюджетного сегмента с урезанным функционалом, простой электроникой и аналогичным дорогим брендам компрессором с обвязкой, вентилятором, испарителем, уплотнителями.
Не стоит пугаться разнице в цене на 15% — 20%. Недорогие модели зачастую более надежны. Чем проще система, тем меньше вероятность отказа управляющих элементов и непредвиденных затрат на дорогостоящий ремонт.
Основная суть технологии в принудительном охлаждении и осушении воздуха в холодильных и морозильных отсеках посредствам конвекции, а не естественного теплообмена, как в классических капельных моделях. Отсюда отсутствие избыточной влаги и, как следствие, внутреннего обледенения в камерах. Такие холодильники попросту не надо размораживать. Процесс оттаивания происходит скрыто от пользователя за пределами холодильного шкафа.
Самые «жирные» плюсы изделий с системой No Frost:
— При исправной работе, совсем не образовывается иней и наледь;
— Скоростная заморозка и охлаждение за счет нагнетающих ледяной воздух вентиляторов;
— Минимализация температурного градиента и стабильность температуры в каждой точке холодильника;
— Из-за низкой влажности в основных зонах минимизирован процесс размножения бактерий и грибков;
— Технология поддерживает организацию зон с различными параметрами по температуре/влажности;
— Идеален для любителей постоять у открытого холодильника без последствий.
Явные минусы приборов с No Frost:
— При комплектации линейным компрессором немного прожорливее капельных моделей на 1 или 2 плюсика. Энергоэффективность А+ против А++ и А+++. Средняя разница в 50 — 150 кВт/час в год.
— Уровень звукового давления = шумность больше чем у капельных экземпляров минимум на 3 дБ. (Очень косвенный показатель, сильно зависящий от метода измерений);
— Дороже и технически сложнее капельных;
— В основном отделе невозможно хранить продукты без герметичной упаковки, все быстро обветрится и высохнет.
Чтобы купить хороший холодильник с No Frost, а самое главное долговечный, рекомендуем рассмотреть изделия нашего рейтинга, предварительно ознакомившись с ниже перечисленными параметрами, наиболее сильно влияющими на подбор идеально подходящего именно вашей семье надежного холодильного агрегата.
1. Выбирайте линейно-инверторный тип компрессора или роторный (LG, Electrolux, Matsushita).
Максимально тихий и экономичный инверторный компрессор линейной конструкции с вертикальным поршнем хоть и потребляет на треть больше электроэнергии чем современные линейные, работающие в режимах Вкл/Выкл, но безотказно работает в среднем в 1,5 раза дольше. При прочих равных, он тише до 3 раз, а это до 9 Дб — 10 Дб фактической разницы. Получается, что линейный инверторный тип компрессора обладает только одним объективным техническим минусом — на 30% большим энергопотреблением. Более высокую цену инверторных экземпляров не учитываем.
Если хотите сэкономить, можно рассмотреть инверторные компрессоры роторного типа (Merloni, Danfoss).
Если есть возможность доплатить и вам подойдет большая модель, то рассмотрите для покупки 2-х компрессорный холодильник. Он будет обладать большей наработкой на отказ, за счет равномерного распределения нагрузки между двумя электропомпами. Если вы подобрали холодильник с полезным объемом более 350 литров, то один компрессор вообще не вариант, он постоянно будет шумно работать не справляясь с охлаждением большого объема камер.
2. Выбирайте модель с минимумом электроники.
Казалось бы парадоксальный критерий, но бюджетное холодильное оборудование с базовыми системами управления температурными режимами на основе электромеханических регуляторов самые надежные. Правда сегодня, когда выбор потребителя определяет функционал, про этот аспект многие эксперты попросту забыли. Если останавливать свой выбор на холодильниках No Frost с полностью электронным управлением и множеством регулировок, обратите особое внимание на изделия со встроенной диагностикой неисправностей. Так вы без проблем самостоятельно определите дефект и сможете онлайн проконсультироваться с технической поддержкой производителя.
Внимание: для достижения наибольшего времени безотказной работы и избежания дорогостоящего ремонта, заранее позаботьтесь о приобретении стабилизатора напряжения бытовой сети, так вы убережете дорогую управляющую электронику от импульсных скачков напряжения.
3. Выбор количества вентиляторов и испарителей.
Для обычной городской кухни лучше выбрать модель с одним вентилятором и испарителем с условно сквозной циркуляцией холодного воздуха между холодильной и морозильной камерами или с капельной системой разморозки в холодильном отсеке и No Frost в морозилке. Так вы сэкономите до 20% на стоимости агрегата и до 15% на электроэнергии. Если же холодильник планируется нещадно эксплуатировать с частыми открываниями дверей и постоянным обновлением продуктов, то присмотритесь к моделям с сепаратными системами рециркуляции холодного воздуха для холодильника и морозилки. Такой прибор прослужит дольше и будет меньше шуметь.
4. При покупке через интернет обязательно проверяйте климатический класс.
Если вы хотите сэкономить и выбираете покупку холодильника онлайн, обязательно уточняйте диапазон необходимой температуры в помещении для бытовой эксплуатации. Бывают случаи, когда онлайн ритейлеры реализуют изделия, предназначенные для продажи в другом климатическом поясе. Обычно попадают впросак жители южных регионов, купившие модели для умеренного климата, в климатическом исполнении N и SN. Для жаркого тропического и субтропического климата приобретайте ST и Т исполнения (до 38 и 42 градусов Цельсия соответственно).
Для среднестатистической семьи, практически решающим фактором при выборе холодильника для дома с No Frost на базе инверторных компрессоров, помимо уровня шума в 40 Дб, является хорошее отношение функциональность/цена. Рассмотрим основной функционал и новомодные фишки на которые стоит обратить внимание перед покупкой.
— Мощность морозилки. Топовые модели способны замораживать продукты с интенсивностью не менее 12 кг/сутки;
— Автономная поддержка холода. Выбирайте показатель не менее 15 часов;
— Frost Free. Отличный экономный вариант Ноу Фрост в морозилке и капельной системы разморозки в холодильном отсеке;
— Full No Frost и Total No Frost две одинаковые по сути, но разные по патентам технологии автоматической разморозки в обеих камерах;
— Twin Cooling это привычная система Total No Frost но с набором независимых вентиляторов и радиаторов охлаждения, по одному комплекту на морозилку и холодильник. Так получается не только гибко менять температуру в камерах, но и поддерживать разную устанавливаемую влажность;
— AirShower, Multi-Flow, DynamicAirCooling — различные конфигурации обдува холодным воздухом холодильного и морозильного пространств, в том числе дверей. Выбирайте совершенно любую, ибо существенной разницы в их работе в замкнутом пространстве холодильника не обнаружено;
— Freshzone, BioFresh, Нулевые зоны. Крайне полезный функционал на основе закрытых контейнеров с возможностью поддержания в них собственного микроклимата, отличного от основного отсека. Исключается взаимное негативное влияние друг на друга овощей и фруктов.
— Антибактериальные и противогрибковые технологии и фильтры на основе озонирования и молекулярной фильтрации: AirFresh, Active Oxygen и другие;
— Технологии автодиагностики и удаленного программирования через смартфон. Считаем этот функционал для холодильника немного избыточным, уж простите нас уважаемые гики.
«Лучшие эксперты» отдают свой голос в пользу авторитетного мнения сервисменов по ремонту компрессоров, систем циркуляции воздуха и электронных плат управления холодильными установками. Чем меньше заявок на ремонт того или иного холодильника и чем этот ремонт дешевле, тем лучше. Следовательно, выше его позиция в рейтинге.
Лидирующие производители ТОП холодильников Ноу Фрост:
1. Samsung и LG — компрессоры у них от LG, не смотря на шильдики. Если линейные инверторные, то тихие, энергоэффективные, надежные, электронные платы управления собственной разработки;
2. Bosch, Indesit — компрессоры в основном от Danfoss и Embraco, электроника от различных производителей;
3. Gorenje с производством в Словении и Сербии — компрессоры Tecumsen, если удастся урвать такую модельку берите смело;
4. Weissgauff — ставят преимущественно компрессоры от Danfoss, Embraco и Jiaxipera. Устанавливаемые электронные модули от азиатских флагманов, схемотехника достойная и постоянно дорабатывается.
Взбитый ганаш
Взбитый ганаш- это нежное лакомство, которое станет отличным дополнением любого десерта.
- Стручок ванили (или натуральный экстракт)
- Сливки — 625 г
- Тримолин— 24 г
- Сироп глюкозы —24 г
- Белый шоколад —175 г
- Разрежем стручок ванили пополам и снимем семена. Если ванили нет, можно взять натуральный экстракт (2 ч.л.).
- Ставим на плиту сотейник со сливками, тримолин, сироп глюкозы и стручок с семенами. Доводим до кипения.
- Белый шоколад положите в миску, сверху накройте мелким ситом и вылейте горячие сливки. Шоколад должен быть порублен мелкими кусочками.
- Дайте пару минут шоколаду, чтоб тот начал таять. Потом лопаткой размешайте массу, чтобы весь шоколад растаял.
- Пробейте массу блендером. Это очень важно, так как мы делаем эмульсию и однородность без него вы не получите.
- Влейте ещё сливок, перемешайте лопаткой.
- Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 6 часов, для кристаллизации.
Достаньте ганаш. Обратите внимание, что семена ванили, скорее всего, соберутся на пленке, поэтому когда снимете её, лопаткой верните все семена обратно, затем взбейте миксером до устойчивых пиков. Готово!
На эти детали тоже обратите внимание
Вы поняли, какую базовую комплектацию холодильника хотите. Помимо стандартных характеристик, есть еще моменты, которые стоит рассмотреть до совершения сделки купли-продажи:
- Свет внутри камеры холодильника. Хороший вариант — галогенные лампочки сверху и по бокам.
- Из чего изготовлены полки. Стекло самый практичный материал, оно легко моется, прочное. Полки из качественного сгибающегося пластика тоже неплохо, их можно менять местами и располагать так, как вам удобно ( если позволяет размер холодильного отсека ).
- Съемные дверцы. Если вам придется переставить холодильник, то вариант перемещения дверей упростит вам эту задачу.
- Дверцы с ручками удобны тем, что меньше грязи попадет на сам холодильник, протирать чаще придется их, а не все пространство дверей.
- Наличие уплотнителей. Резина для них должна быть эластичной, чтобы плотнее прилегала.
- Колесики значительно упрощают перемещение колесиков.
- Не берите модели с изъянами на корпусе, сразу просите заменить модель.
Проверьте все интересующие вам параметры, подходите к кассе и оформляйте покупку.