Какая температура должна быть в холодильнике
Какая температура должна быть в холодильнике?
В процессе эксплуатации холодильника часто возникают вопросы, связанные с уходом за ним, необходимостью размораживания или настройки.
Сегодня мы поговорим о том, какая температура должна быть в холодильнике с точки зрения достижения оптимального результата.
Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:
- это позволит хранить ваши продукты дольше;
- правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
- это продлит срок службы вашего холодильника;
- сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
- предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.
Температурный режим по ГОСТу
В далекие годы СССР была введена разработка ГОСТ 16317-87. По её описанию, холодильники могли функционировать лишь по двум климатическим значениям:
- от +2 до +12°С;
- от -18 до -24°С (морозильная камера).
Опираясь на указанные значения, пищу допускалось держать при показателе не выше +12°С, а для более длительной сохранности, требовалось настраивать регулятор до значения не более +5°С.
Показания в морозилке
Самая высокая температура здесь: -18°С. Самая низкая: -24°С. Если установлен режим «Суперзаморозки», тогда показатели снижаются до -30°С.
Режим -30 градусов подойдет для быстрой заморозки ягод, полуфабрикатов и мясной продукции.
Продукты в морозильном отделении сохраняются дольше, но не должны лежать больше месяца: они теряют вкусовые и питательные качества.
Зачем нужен контроль за показаниями в камере? Чтобы знать, когда повысить или понизить температуру. Регулировка в бытовом холодильнике выполняется с помощью терморегулятора либо на электронной панели.
Температура хранения разных продуктов
Провизия, купленная в магазине на длительный срок, требует бережного хранения в холодильном агрегате при определенной температуре. Одни съестные припасы держат при плюсовой температуре, другие пищевые продукты можно сберечь только при очень низкой температуре.
Обратите внимание на температурный режим продуктов питания, который мы приведем ниже, и придерживайтесь его при их хранении.
- Молочным продуктам нужна температура от+2 до+6 градусов.
- Овощам и фруктам достаточен температурный режим от +4 до+6.
- Колбасные изделия хранятся от+2 до +5 градусов Цельсия.
- В течение 36 часов не утратит питательных свойств мясо при температуре от+1 до+3 градусов.
- Температура от+2 до +4 градусов не даст пропасть яйцам.
- Рыбе нужна минусовая температура для хранения от-4 до -8 градусов
- Морепродукты необходимо содержать при температурном режиме от -18 до -24.
Температурные зоны в холодильнике
Чтобы правильно настроить оптимальную температуру холодильника нужно знать особенности его конструкции. В каждой зоне поддерживается определенная температура.
- Самая холодная — морозильная камера
Она может иметь температуру от-5 до -24 градусов Цельсия. Но такая температура в морозильной камере холодильника устанавливается редко.
Производители считают оптимальной температуру -18 градусов. Выставлять температурный режим в морозильной камере нужно в зависимости от интенсивности заполнения ее продуктами.
Если в ней мало пищевых продуктов, и пользуются ими нечасто, то температуру морозильника устанавливайте – 14 градусов. Если же морозильная камера забита провизией больше, чем наполовину, основной продукт, хранящийся здесь-мясо, то нужно снизить температурный режим до-20-24 градусов.
- Зона свежести
В ней поддерживается температура от 0 до +1 градуса Цельсия.
- Верхняя полка, которая расположена вблизи морозильной камеры и вверху задней стенки холодильника, имеет температуру+2+4 градуса Цельсия. Там хранятся полуфабрикаты: мясо, рыба, молоко.
- На средней полке температура воздуха держится от+3 до+6 градусов. Это место предназначено для хранения колбасных и кондитерских изделий, кефира.
- На нижней полке температурный режим +5 +8 градусов защищает провиант от вредных микроорганизмов, вызывающих гниение продуктов. На ней хранятся кастрюли с супами, консервы, салаты.
- В боковой стенке холодильника температура достигает +10 градусов. На ней хранятся лекарства, горчица, соусы. Вверху дверцы рядом с морозильной камерой отведено место для яиц.
Если дверка закрыта весь день, то температура в холодильной камере выравнивается.
Что такое зона свежести и для чего она нужна
Зона свежести находится не в каждом холодильном агрегате. В основном она бывает в новых холодильниках.
Зона свежести в основном поддерживает температурный режим 0 градусов. В ней продукты хранятся значительно дольше из-за того, что при этой температуре тормозится развитие вредных микроорганизмов.
Представьте, что через несколько дней у вас состоится торжество, день рождение мужа. Необходимо готовить для гостей.
В зоне свежести продукты хранятся дольше обычного, при этом сохраняя свои полезные свойства: мясо остается сочным-не нужно размораживать его перед готовкой; зелень не теряет свежесть и запах.
Но некоторые продукты замораживать при 0 градусов не следует:
- черная икра предпочитает температуру хранения +2+4 градуса, при заморозке теряет свой вкус;
- творог при температуре, которая поддерживается в зоне свежести, теряет свои питательные свойства, рассыпается;
- помидоры и бананы тоже не выносят такую температуру.
Остальные продукты: мясо, рыба, колбасные изделия, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, томатный соус и паста успешно сохраняются в зоне свежести в течение недели.
Она представляет собой негерметичный выдвижной ящик или отдельную изолированную камеру, в которой поддерживается определенная температура и влажность. Если камера изолированная, то в ней содержатся еще 2 отсека с влажностью 55 % и 95%.
Как поддерживается низкая температура работы холодильника
Холодильник состоит из:
- компрессора. Это двигатель, который работает, как насос. Он перегоняет фреон из одного места в другое;
- конденсатора- змеевика, находящегося сзади холодильника. С помощью него газообразное вещество превращается в жидкое, отдавая тепло в окружающую среду;
- фильтра -осушителя. Это цилиндр, внутри которого находится вещество, поглощающее влагу. Он очищает и осушает фреон во время прохождения газа через него;
- капиллярной трубки-узкого отверстия, подходящего к испарителю. Эта часть металлическая. Изготовлена она из алюминия, стали или меди;
- испарителя, который представляет собой заднюю стенку холодильника, впитывающую тепло от продуктов;
- хладагента-вещества, которое перегоняется от компрессора к испарителю и обратно. В качестве хладагента выступает газ фреон.
Когда компрессор включается, он всасывает из испарителя газообразное вещество фреон, сжимает его. В результате повышенного давления газ переходит в жидкое состояние и проходит по конденсатору. Температура хладагента при этом повышается.
В конденсаторе тепло от фреона уходит в окружающую среду. Проходя через заднюю решетку холодильника, фреон остывает и поступает через капиллярную трубку назад в испаритель.
Давление хладагента при этом сильно уменьшается, он испаряется. При испарении фреон вскипает, превращаясь в пар. Сильно остывая, он забирает тепло от испарителя, охлаждая его. Испаритель охлаждает стенки холодильника и продукты, находящиеся в нем.
Компрессор опять всасывает хладагент и весь цикл повторяется снова. Когда нужная температура в холодильнике установится, терморегулятор размыкает цепь, в результате чего компрессор останавливается.
На протяжении определенного времени температура холодильника поддерживается в пределах нормы, но потом она повышается за счет окружающей среды. Чтобы оптимальная температура восстановилась, терморегулятор замыкает цепь, и компрессор включается.
Как отрегулировать температуру в холодильнике
Механический терморегулятор находится в основном в каждом холодильнике и показывает, какая температура в нем. Он также регулирует ее, устанавливает оптимальную температуру.
Регулятор температуры в холодильнике состоит из контактов мембраны и трубки сильфона. Внутри трубки сильфона находится хладагент.
Давление газообразного вещества зависит от температуры окружающей среды. При повышенном давлении он сжимается, при пониженном расширяется. Меняя свои параметры, хладагент воздействует на чувствительную мембрану, которая связана с контактами реле.
Трубка сильфона является датчиком температуры. Прижимаясь к испарителю, она контролирует режим холодильника.
Температура холодильника Самсунг
На панели управления регулируется работа датчиков холодильника:
- окружающей среды,
- испарителя,
- морозильной камеры,
- холодильной камеры.
Датчики показывают состояние температурного режима, который отражается на панели управления. Схема управления регулирует интенсивность работы компрессора.
Температура холодильника Бош
В холодильнике Бош на торце аппарата находятся кнопки регулировки температуры в холодильной и морозильной камерах. Можно включать и выключать их независимо друг от друга.
Если температура холодильной или морозильной камеры недостаточно низкая, начинает мигать лампочка, предупреждающая об опасности для продуктов.
Пиктограмма- градусы помогает переключать необходимую температуру в холодильнике. Кнопка «Супер» способствует быстрой заморозке продукта.
Температура в Атланте холодильнике
Если холодильник однокамерный, то действует механический терморегулятор с делениями от 1 до 7. Корректная температура холодильника Атлант- 3, но для лучшего охлаждения можно поставить и 5, но холодильник будет усиленно морозить, не отключаясь.
В двухкамерном холодильнике Атлант тоже присутствует градуировка терморегулятора от 1 до 7.Реле устанавливает температуру для двух камер холодильника: основной и морозильной.
Деление 2-4 поддерживает оптимальную температуру в двухкамерном холодильнике -18 в морозилке и +1+5 в основном отделе Атланта.
Температура в холодильнике Индезит контролируется терморегулятором от 1 до5. 1-самый теплый режим, 5-самый холодный.
Температура холодильника Lg
Чтобы выставить оптимальную температуру в холодильнике и морозильной камере существует электронное управление. Lg имеет также свой пульт управленья панелью, что позволяет установить температуру холодильника, лежа на диване.
Панель управления содержит много разных кнопок, которые регулируют включение и выключение холодильника. Индикаторов температуры может быть несколько. Они показывают температуру каждой камеры. Если дверь открыта, то раздается звуковой сигнал или мигает лампочка.
Есть температурный режим: «Быстрое замораживание.» Он предназначен для сохранения вкуса и витаминов в продукте. В данном холодильнике присутствует также функция: «Быстрое охлаждение». Она поможет сохранить свежесть продуктов.
Как выставить температуру в холодильнике?
Панель управления позволяет настроить холодильник с точностью до одной десятой градуса. Механическим терморегулятором правильно поставить температуру в холодильнике сложнее.
Поставьте стакан с водой на среднюю полку и опустите в него водный термометр. Через несколько часов посмотрите значение термометра.
Если температура поднялась выше +4 градусов, то поверните терморегулятор на более низкую температуру. Если ниже, то крутите ручку терморегулятора в другом направлении. На несколько часов положите термометр в морозилку.
Если градусник покажет температуру ниже-25 градусов, повысьте температуру морозильника, повернув терморегулятор против часовой стрелки, если выше-18, то поверните его по часовой стрелке.
Если знать, какая температура должна быть в холодильнике, постоянно поддерживать оптимальный температурный режим, правильно ухаживать за бытовым прибором.
Не держать дверь открытой долго, не ставить на полки горячую пищу, то вы сможете продлить срок эксплуатации вашего помощника и любимца, отвечающего за свежесть и вкусовые качества пищевых продуктов.
Как выставить температуру в холодильниках различных производителей
Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.
Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit, осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG, NORD, Bosch, Samsung, Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.
Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.
Какая температура должна быть в камере цветочного холодильника
Владельца точек по продаже цветов знают, сколько градусов в холодильнике должно быть, чтобы дольше сохранить свой товар. Оптимальной температурой для поддержания товарного вида цветов является показатель в 0 — 4⁰.
Какая температура должна быть в холодильнике
Перед тем, как выставить регулятор температуры в определенное положение, нужно понять, насколько холодно должно быть в холодильной и морозильной камере. Различия связаны с наполнением холодильника – разные типы продуктов требуют разных условий хранения:
- Мясо, рыба, яйца, твердый сыр и соусы лучше всего хранятся при температуре +1…+3ºС.
- Колбаса, мягкий сыр и вторые блюда требуют условий хранения при +2…+4ºС.
- Супы, вареные овощи, хлеб и молочные продукты оптимально хранить при +3…+5ºС.
- Морепродукты − +4…+6ºС.
- Фрукты − +6…+8ºС. Некоторые фрукты лучше хранятся не в холодильнике, а в комнатных условиях (например, бананы и ананас), это нужно учитывать при размещении плодов для хранения.
Исходя из оптимальных условий хранения различных продуктов, идеальной температурой в холодильнике является +3…+4ºС. Чтобы каждый тип продуктов находился в наиболее комфортной для хранения температуре, размещать их нужно таким образом:
- Местом с самой высокой температурой является дверца – здесь лучше расположить соки, лекарства и соусы.
- В ящики оптимально будет положить овощи, фрукты и соления.
- Средние полки холодильника – лучшее место для супов, соуса и хлеба (+3…+5ºС).
- Место, которое ближе всех к морозилке, – колбаса, яйца, пирожные (+2…+4ºС).
- В зоне свежести лучше разместить молоко, сыр, мясо, зелень и алкоголь (немного больше 0ºС).
При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:
- При небольшом количестве продуктов будет достаточно -14ºС.
- Когда камера сильно заполнена и внутри есть мясо, нужно настроить регулятор на меньшую температуру − -20…-24ºС.
- Идеально, чтобы морозилка работала при -18ºС.
- Если есть необходимость срочной заморозки продуктов, можно выставить до -30ºС, но лучше не оставлять морозилку так работать долго, 2-4 часа достаточно, иначе мотор холодильника будет работать на износ.
С механическими регуляторами
Атлант
В этом бытовом рефрижераторе регулировка производится 7-ми ступенчатым переключателем. Отметка 1 соответствует самой высокой температуре, 7 максимально низкой. После установки ручки на нуль двигатель компрессора останавливается.
Gorenje
Агрегат снабжён механическим регулятором с плавным переключением от максимума до минимума. Положение Max устанавливается при работе в прохладных помещениях (ниже + 16 C), а Min при температуре выше + 25 C. Среднее положение производитель рекомендует использовать для экономного режима. В каком положении устанавливать регулятор определяется тем какая температура должна быть в холодильнике.
Как измерить температуру в морозильной камере холодильника и в холодильнике
В холодильниках со встроенным термометром или цифровым дисплеем определить температуру в камерах несложно. Эти данные отображаются непосредственно на экране. В первом случае в виде шкалы, во втором – цифрами.
Холодильник с индикатором температуры
Но такая техника стоит намного дороже обычных моделей с механическими регуляторами. К тому же, встроенными термометрами оснащены только холодильники последних годов выпуска.
Владельцы рефрижераторов с механическим типом регулировки довольно часто даже не знают, какую температуру устанавливают. Ведь производители обычно пишут на регуляторах не температуру, а цифры или точечки. Именно по ним пользователь на интуитивном уровне устанавливает нужное значение. А многие и вовсе «не заморачиваются», установив регулятор в среднее положение и используя этот режим на протяжении всего срока эксплуатации.
Тревогу они начинают бить, когда замечают, что продукты в холодильной камере подмораживаются или, напротив, пропадают. Конечно, можно обратиться к инструкции, чтобы посмотреть, какая температура соответствует тому или иному положению регулятора.
Измерить температуру в холодильной камере можно самостоятельно при помощи подручных средств. Для этого возьмите обычный термометр и поместите его в стакан с водой. После этого поставьте в холодильник.
Поставьте стакан с термометром в центр холодильника
Рекомендации к проведению замеров:
- Забитый доверху холодильник может показать неверные данные. Поэтому перед проведением замеров постарайтесь «опустошить» холодильник, оставив в нем только самые необходимые продукты.
- Проводите измерения в герметично закрытом отсеке через несколько часов после включения бытового прибора. Это связано с тем, что после включения устройство некоторое время выходит на рабочий режим. Соответственно, если начнете измерять сразу, термометр покажет завышенные значения.
- Стакан с водой и термометром нужно поставить на среднюю полку в центре. Желательно не спешить и оставить стакан с термометром на несколько часов. В это время постарайтесь не открывать дверцу (это проще сделать ночью или в рабочий день).
Такие манипуляции с градусником не подойдут для морозильной камеры. Но в отличие от холодильного отсека разница в морозилке в несколько градусов не критична и в большинстве случаев не приводит к порче продуктов. Но важно, чтобы температура поддерживалась на одной отметке. Также нелишним будет знать, до каких показателей снижается температура в режиме «суперзаморозки».
Термометр для холодильника
Как уже говорилось, обычные термометры для этого не подойдут, но можно использовать уличные. Чтобы понять, насколько хорошо работает холодильник в экстремальных условиях, измерьте температуру в самый холодный и в самый жаркий день года.