0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить опарыша в домашних условиях

Как хранить опарыша в домашних условиях

С мая по октябрь, то есть полгода, добыча или разведение опарыша — дело простое. Гораздо сложнее сохранять его длительное время, в тепле он бы­стро окукливается. Конечно, самое под­ходящее место для хранения опары­ша — холодильник. Однако далеко не каждому рыболову удается получить в домашнем холодильнике место для бан­ки с опарышем. Рассказывают немало анекдотических случаев, как опарыши расползались по холодильнику, и хо­зяйка обнаруживала их, скажем, в сверт­ке с колбасой.

Проблема хранения опарыша в домашних условиях

Проблема заключается в том, что если все хорошо, то опарыш может превратиться в куколку и дальше развиваться в муху. Для этого нужно немного – комнатная температура, влажность на уровне нормы и немного других факторов. Очевидно, что дальше опарыш нельзя будет использовать для насадки на крючок и в дальнейшей ловле.

А важно учитывать, что личинка становится куколкой очень быстро. Если сам процесс образования личинки занимает около недели, то куколка может создаться в течение нескольких часов при наличии благоприятных факторов. А задеревенеть личинка может в течение каких-то несчастных 30 минут, что не очень хорошо для задачи, как сохранить опарыша. Вернее, это свидетельство того, что вы не справились с этой задачей.

Статья в тему:  Как встроить старый холодильник в шкаф

А если воздействие благоприятных для личинок, а для вас – неблагоприятных факторов, продолжится в течение где-то трех дней, то вылупятся полноценные мухи. А они являются не очень хорошим прикормом в рыбалке. И мы потеряли плод недельной работы или большое количество денег в зависимости от того, каким образом эти опарыши были получены.

Далеко не каждый может хранить опарышей для рыбалки в домашних условиях. Ведь обеспечение правильного хранения – это процесс достаточно трудный для начинающих рыболовов. Если вы выполните советы, приведенные в этой статье, то вы сможете сделать так, чтобы опарыши жили намного дольше.

В тёплое время

В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:

  1. Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
  2. Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
  3. Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.

При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.

Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.

Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.

Придание наживке дополнительных свойств

Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.

  • Ароматизация. Как известно, рыба чует запах приманки еще издалека. Этим можно с успехом воспользоваться. Опилки изначально имеют древесный аромат, но его легко поменять, отварив их. При этом в воду добавляют какие-либо ароматизаторы. Зависеть они будут от типа рыбы, которую планируется поймать, а также от времени года. Классические варианты – чеснок, ваниль, черный перец. Важно помнить, что держать личинки в подобном субстрате нужно сутки, не дольше, иначе опарыши начнут есть, а запах – улетучиваться.
  • Окрашивание. Личинки в их изначальном состоянии обычно бывают белого или кремового тона. Но их очень легко покрасить, сделав более привлекательными для рыбы. Хороший вариант – смешать желток яйца с пищевой краской выбранного цвета. Смесь подается как корм, благодаря чему спустя некоторое время личинки окрашиваются. Можно воспользоваться и натуральными ингредиентами. Например, свекла, подсыпанная как корм, даст бордовый цвет, петрушка – зеленый, морковь – оранжевый. Натуральными ингредиентами можно кормить некоторое время, пока личинки не окрасятся (но не дольше пары дней). Яичным желтком с краской – за сутки до рыбалки.
Статья в тему:  Как сделать чтобы макароны не слипались в холодильнике

Как правильно хранить опарыша для рыбалки летом

Если максимально простым языком, то положите баночку с опарышами в холодильник. Не в морозилку. Если хотите, чтобы они подольше сохранили свою «свежесть», то при этом важно соблюдать некоторые правила:

  • Предварительно личинок нужно хорошо промыть и просушить. И только потом укладывать в емкость, в которой будете их хранить. Емкость должна хорошо закрываться.
  • В емкость не забывайте насыпать прикормку, которую личинки будут кушать в течение всего срока хранения. Это может быть мука, отруби или опилки (как вариант – хвойных пород). Объем засыпаемой прикормки – один к трем.
  • Температура в холодильнике — важный параметр. Главное, чтобы не менее 3 градусов тепла. Иначе личинки не доживут до рыбалки.

Если все, что я написал – вы сделали правильно, то ближайшие пол года опарыш будет в своеобразном анабиозе.

Как хранить вареного опарыша

Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.

Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.

Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.

Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.

Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.

Статья в тему:  Холодильники daewoo где собирают

Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.

Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.

Хранение на рыбалке

На природе в жару хранить опарышей можно в плотно закрытой стеклянной емкости. При этом ее накрывают травой, или прикапывают в прибрежный песок так, чтобы влага не оказалась внутри банки.

Питанием для личинок могут служить любые органические остатки. Но после их кормления нужно плотно закрывать крышку, чтобы проворные насекомые не расползлись в разные стороны.

Если дело происходит на зимней рыбалке, чтобы червячки не промерзли, емкость с ними держат за пазухой. А вот летом достаточно отправить их в наиболее прохладное затененное место.

Когда происходит окукливание личинок (переходный период называют кастером), их заливают водой, чтобы не дать превратиться в мух. Кастер (если процесс остановить уже невозможно) также можно использовать в качестве наживки или прикормки для рыб.

Как хранить опарыша в зимнее время года?

Здесь тоже существуют определенные тонкости. Зима имеет свои нюансы в вопросе о том, как хранить опарыша для рыбалки. Эта пора года прекрасно подойдет для сбережения личинок мухи, когда температура колеблется в пределах нуля. Ведь тогда достаточно поместить емкость с опарышами на улицу. Но с средины декабря на улице часто бывают значительные морозы. И каждый настоящий рыбак должен знать, как хранить опарыша в таком случае. Для этого строится специальное приспособление (теплушка). Для его сооружения необходимо следующее:

  1. Нужно взять трубу небольшого диаметра (8-10 см) и запаять ее с одной стороны. Здесь ничего нет сложного.
  2. Затем запаянной стороной труба забивается в землю. Делается это глубже уровня промерзания – 1-1,5 м.
  3. После этого конструируется жестяной цилиндр (диаметром чуть меньше, чем у забитой в землю трубы). Он и будет служить емкостью для хранения опарышей.
  4. Далее изготовляется крышка. Для этого берется пенопласт или другой материал. Важно чтобы изготовленная крышка плотно входила в трубу.
  5. После этого в цилиндр засыпаются опарыши. А затем все это опускается в трубу и накрываются крышкой. При этом для удобного извлечения цилиндра к нему привязывается веревка.
Статья в тему:  Как регулировать мотор холодильника

Вот и все, теплушка готова. Соответственно, обеспечен способ, который заключается в том, как хранить опарыша для рыбалки зимой.

Когда же понадобится наживка, то нужно с помощью веревки достать цилиндр и взять необходимое количество опарышей. Чтобы помочь им побыстрее адаптироваться, следует поместить их в тепло.

Как хранить опарышей и червей

От того, насколько бойкими, свежими прибудут опарыши и черви на рыбалку зависит наполняемость садка. Частенько эти наживки хранятся по нескольку дней перед рыбалкой. Как сохранить при этом червей и опарышей? Обеспечение лучшего клева начинается задолго до прибытия на водоем. Наряду с подбором подходящих компонентов оснасток, нужно позаботится и об обеспечении самых комфортных условий для наживки.

Пересевка опарыша

При высокой температуре опарыши погибают или окукливаются, превращаясь в кастеры. Поэтому хранить их нужно при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, где температура +4 град С.

Но прежде их нужно подготовить.

Продаются опарыши, как правило, с опилками. Некоторые личинки оказываются слишком вялые или не живые. Купленного опарыша нужно пересеять. Его размещают на сите с соответствующей ячейкой над емкостью. Самые бойкие личинки пройдут через сито. Все что остается на сите – летит на мусор.

Если опилок много, то опарыша нужно еще предварительно отсеять от опилок на сите с ячейкой до 4 мм.

Сохранение в кукурузной муке

Отсеянных бойких личинок лучше перемешать с небольшим количеством кукурузной муки. Она хорошо подсушивает личинок, забирает запах. А также кукурузную муку не нужно убирать, перед добавлением живности в прикормку. Но можно, конечно, подсыпать и свежих опилок.

Оставлять в закрытой емкости опарышей нельзя – им нужно обеспечить высушивание и лучший доступ воздуха. Поэтому их пересыпают в достаточно просторный хлопчатобумажный пакет, который крепко завязывается. В таком сухом виде личинки могут находится в холодильнике, а затем прибывают на рыбалку, где их пересыпают в емкости на рыболовном столике или добавляют в прикормку.

Статья в тему:  Как сделать холодильник в terrafirmacraft

Как хранить длительное время

Но данные рекомендации не совсем подходят для слишком длительного хранения — в несколько месяцев. А у рыболовов такая необходимость возникает регулярно. Ведь у многих особенно нет времени на хождения по точкам продаж или выращиванию личинок каждый месяц. Однажды скупишись в начале осени, многие хотят, чтобы опарыш остался живым и здоровым к началу зимы — на отличный клев по первому льду….

  • Свежий опарыш должен очиститься. Для этого его пересыпают мелкими сосновыми опилками, которые еще и дезинфицируют. Через несколько суток из опарыша выйдет все лишнее. Опилок должно быть достаточно, чтобы личинки остались сухими. С осушенного и очистившегося опарыша опилки сдувают, личинки перекладывают.
  • Опарыша пересыпают крахмалом или детской присыпкой (тальком), и закладывают в пищевой пластиковый контейнер слоем не больше чем 10 см. В таком виде ставят в холодильник на длительное хранение (+4 +8 град). Личинки перестают шевелиться, и это нормально, после нагревания они вновь становятся активными.
  • В процессе хранения раз в 2 — 4 дня нужно перемешивать личинки, чтобы они не мокли, и главное — насыщались кислородом. В крышечке лучше сделать много самых мелких отверстий….

Червей лучше подкормить

Черви тоже быстро теряют жизненные силы при не надлежащем содержании. Вялых червей нужно подкормить, — подложить им кружочки огурцов, или кружочки картофеля, это вернет им бойцовские качества. Можно применить и другие овощи и фрукты.

Содержание

Хранить же червей нужно в просторных мешках, из неплотной ткани, которая бы пропускала достаточное количество кислорода, и наполненных большим количеством садовой земли. Эти мешки необходимо положить только в тень, в самое прохладное место, желательно на чистый не покрашенный бетон, который отлично втягивает излишнюю влагу.

Статья в тему:  Сколько часов может храниться грудное молоко без холодильника

В слегка охлажденном состоянии с достатком земли и кислорода черви способны прожить довольно долго. Но их нужно периодически перемешивать с землей, чтобы они ползали и очищались.

С бойкой наживкой на крючке шансы на поимку рыбы возрастают на много.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector