0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сумка-холодильник своими руками: инструкция

Сумка-холодильник своими руками: инструкция

Сохранить свежесть продуктов во время длительных путешествий поможет сумка-холодильник. Она устроена по принципу термоса, удерживая внутри тепло или холод. В летнее время это позволяет перевозить на дальние расстояния скоропортящиеся продукты, например, мясные или молочные, или наслаждаться освежающей прохладой напитков. Зимой такая сумка незаменима при необходимости сохранить приготовленную пищу теплой.

Качественная сумка-холодильник стоит недешево. В продаже есть различные модели, условно их можно разделить на три большие группы:

  • сумки для походов по магазинам;
  • мобильные сумки для перевозки продуктов;
  • сумки для багажника автомобиля.

Указанные разновидности отличаются друг от друга только формой (размерами сумки-основы и материалами, из которых она изготовлена), а принцип сохранения холода или тепла у них одинаков. Сегодня мы представим вашему вниманию мастер-класс по изготовлению сумки-холодильника своими руками.

Сумка-холодильник

Термосумка – незаменимая вещь в любое время года. Зимой она сохранит ваши продукты теплыми, летом – холодными. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее своими руками. В этой статье вы найдете все необходимые инструкции, выкройку и полезные советы, которые помогут создать вам бюджетный аналог этого полезного аксессуара в домашних условиях.

Сумку можно будет использовать в качестве своеобразного термоса, чтобы сохранить блюдо теплым в течение нескольких часов (кстати, в них можно «поднимать» дрожжевое тесто). А также термосумка очень удобна в путешествиях на дальние расстояния. Самодельные сумки-холодильники помогают сохранить продукты свежими очень долгое время (даже в душном поезде или в машине).

Статья в тему:  Какой холодильник выбрать для тортов

Что нам понадобится?

  • сумка-основа
  • фольгированный утеплитель (толщина не менее 0,5 см)
  • степлер

В качестве основы для термосумки лучше всего взять стандартную дорожную сумку, которая вам уже не нужна. Особенно удобны сумки прямоугольного формата. Однако если у вас нет готового варианта, можно придумать альтернативу.

Что еще можно взять за основу?

  • Большой пластиковый контейнер с крышкой

– не подойдет для создания термоса – он сгодится только для сумки-холодильника

  • Самодельная сумка

Если нет готовой основы, сшейте ее сами! В качестве ориентира можете взять выкройку из мастер-класса по шитью сумки-переноски, заменив сетку тканью. Или выкройку, представленную ниже.

— дополнительные затраты времени

  • Деревянный ящик

Если у вас есть фанера или деревянные панели, сколотите ящик-основу. В качестве ориентира возьмите выкройку, представленную в предыдущем пункте.

+ отличные изоляционные свойства

С основой для термосумки определились. Теперь нужно измерить ее параметры и записать на бумагу. Допустим, получилось 25×40, высота – 35. Не добавляйте параметры, чтобы учесть припуск. Важно, чтобы прокладка из фольгированного утеплителя входила в сумку свободно.

Постройте выкройку. Вариант для прямоугольной сумки вы уже видели чуть выше.

Вырезаем основу из фольги и складываем края. При этом белая часть должна остаться снаружи, блестящая – внутри. Скреплять края между собой нужно так, чтобы фольга была внутри даже в швах.

Соединить края можно несколькими способами. Однако скотч лучше не использовать – это ненадежно. Предпочтительнее скрепить короб степлером или просто сшить части между собой. В итоге у вас получится короб с неприкрепленной крышкой. Ее можно будет просто заворачивать внутрь, однако если вы ждете от термосумки действительно достойной работы и планируете пользоваться ее не один год, то вшейте замок-молнию.

Статья в тему:  Экономим ли мы энергию когда в холодильнике шуба

Теперь нужно просто поставить фольгу в готовую сумку.

Наш аксессуар для пикника уже готов, осталось только «зарядить» его теплом или холодом. Класть «аккумуляторы» нужно внутрь, прямо к продуктам. Так они останутся холодными (или горячими) значительно дольше.

Какие «аккумуляторы» подойдут?

  • Пластиковые бутылки

Если вы делаете сумку-холодильник, этот вариант будет удобен. Вам нужно приготовить крепкий соляной раствор (на 1 литр воды 7-8 столовых ложек соли) и заморозить его в пластиковых бутылках. Теперь просто положите их на дно сумки (можно и по бокам).

Соленый лед тает медленно, а это значит, что ваши продукты сохранятся под действием нужной температуры довольно долго. Однако тут есть и очевидный минус – бутылки добавят вашему холодильнику веса.

  • Зип-локи

Приготовьте лед по рецепту из предыдущего пункта. Заморозьте кусочками, а затем наполните ими надежные зип-локи. Только предварительно убедитесь, что в них нет повреждений (для надежности проверьте целостность пакетов водой).

Такими зип-локами можно обложить внутренность сумки со всех сторон, а также несколько пакетов можно поместить между продуктами. Эффект тот же: холод сохранится надолго.

  • Памперсы

Еще один способ сохранить холод надолго – пустить в ход памперсы. Разверните подгузник и вливайте в него воду до тех пор, пока она будет впитываться. Когда памперс наполнен до отказа, аккуратно перенесите его в морозильную камеру. После заморозки поместите подгузник-ледышку в плотный пакет и положите на дно, а сверху поставьте продукты. Или же обложите сумку памперсами по бокам.

  • Гелиевый наполнитель

Эта субстанция будет таять даже медленнее, чем самый крепкий соляной раствор. Приготовьте крепкий соляной раствор и добавьте еще литр воды. Высыпьте в него пакетик желатина и 4-5 ложек обойного клея (или сварите предварительно клейстер). Заморозьте и поместите в зип-локи. Поместите между продуктами.

Совет: чтобы холодильник вас радовал еще больше, перед заморозкой можно добавить в воду пищевые красители. Так у вас получится яркий и красивый «аккумулятор».

  • Грелка
Статья в тему:  Какой фирмы выбрать встроенный холодильник

Если вам нужно сохранить еду теплой в течение долгого времени, наполните обычные грелки теплой водой и разложите их между продуктами внутри фольгированного короба.

Главный плюс самодельной термосумки в том, что она получается очень бюджетной. Кроме того, вы всегда можете поменять ее «оболочку» и размер. Еще одно очевидное преимущество – простота изготовления. Поставьте лед замораживаться и начните скреплять сумку. Вы удивитесь, но ваш аксессуар будет готов быстрее, чем вода станет льдом.

Возьмите самодельную термосумку в поездку или на прогулку с ребенком, прихватите с собой на пикник. Вы точно в ней не разочаруетесь!

Использование накопителей холода

Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.

Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.

Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.

Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.

Статья в тему:  Когда смотреть по телевизору фильм холоп

Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • частое открывание портативного холодильника;
  • значительный объем продуктов/медикаментов;
  • внезапное отключение электричества;
  • большая длительность поездки.

Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.

Что за жидкость находится внутри аккумулятора холода

Качественные холодовые девайсы никогда не наполняют изнутри простой водой. Обычная жидкость быстро замерзает, однако и тает тоже за считанные минуты. Чаще всего в холодовых батареях встречаются наполнители трех видов:

  1. Силиконовые. Специальная смесь внутри контейнера позволяет поддерживать температуру в пределах 0-5 °С на ограниченном пространстве в течение недели.
    Силиконовые аккумуляторы чаще всего продаются в виде пленочных мягких пакетов
  2. Гелевые. В аккумулятор холода налит безопасный состав, который даже при протекании не наносит вреда продуктам. Батареи такого типа сохраняют низкую температуру до 16 часов.
    Гелевый девайс можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновке и использовать как источник тепла
  3. Солевые. Самые простые девайсы содержат внутри водно-солевой раствор, который медленно тает и поддерживает температуру около -10 °С в термосумке в течение всего дня.
    Некоторые солевые девайсы предусматривают возможность пополнения контейнера

Самыми эффективными считаются батареи силиконового типа. Они теряют холод медленнее всего и помогают сохранять низкую температуру продуктов даже в длительном путешествии.

Внимание! Класть силиконовые батареи не рекомендуется рядом с едой без упаковки. Если контейнер протечет, продукты окажутся испорчены.

Совет специалиста

Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки. Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии. Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.

Статья в тему:  Как устроен холодильник самсунг

Правила использования и советы по уходу

Добиться от самодельного устройства максимальной эффективности позволит соблюдение простейших правил эксплуатации и хранения:

  1. Весь внутренний объем заполняется полностью. Пустоты надо исключить.
  2. Продукты дополнительно обертываются бумагой. Бумага – хороший теплоизолятор.
  3. Сверху продукты лучше укутать газетой или полотенцем.
  4. В периоды, когда сумка-холодильник не используется, держать ее открытой во избежание появления плесени и затхлого запаха.

Выполнение этих простых приемов гарантированно сохранит нужную температуру внутри бокса на 12 часов при самых экстремальных условиях. Термосумка своими руками станет отличным помощником в любой жизненной ситуации, когда требуется сохранить исходную температуру продуктов. Ее изготовление не потребует специальных навыков, больших затрат времени и приобретения дорогостоящих материалов.

Надежная камера из «сэндвичей»

Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:

  1. Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
  2. Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
  3. Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
  4. Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.

Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.

Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».

Статья в тему:  Как сделать мастику мягкой после холодильника

Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:

Холодильник из глиняного горшка

Обычное охлаждение делает невероятную работу, сохраняя свежие продукты. Но эта технология не помогает жителям пустыни без электричества. Более поздняя разработка в холодильнике – холодильник Zeer pot-in-pot – требует только воды, песка и горячего сухого климата для сохранения продукта за счет испарительного охлаждения. Вот как сделать простой гаджет.

Необходимые материалы и инструменты

Два глиняных горшка диаметром в 2-3 дюйма. Меньший горшок должен быть застеклен и, предпочтительно, отсутствует дренажное отверстие. Если внутренний контейнер с двойным остеклением (на его внутренней и внешней стенах), может использоваться непищевая вода, например, морская вода.
Мешок с стерильным песком. Квадрат ткани мешковины, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть внутреннего горшка. Шпатель.

1. Если у ваших горшков есть дренажные отверстия, подключите их с помощью пробки, уплотнения или другого водонепроницаемого материала. Если вы этого не сделаете, влага с песка будет просачиваться в нижний горшок и погружать хранимые товары или просачиваться в нижнюю часть более крупного.
2. Нанесите слой глубиной в один дюйм, слой песка в нижней части большого горшка. Установите меньший горшок поверх этого слоя и центрируйте его в более крупном.
3. Залейте песок по бокам двух горшков, оставив около 1 см пространства под губой.
4. Налейте холодную воду на песок, пока она не будет полностью насыщена. Положите свою пищу в меньший горшок. Накройте это с помощью мешковины, также пропитанной водой. Это оно! Просто не забудьте регулярно пополнить воду, примерно раз или два раза в день.

Как это работает

Zeer был разработан в 1995 году Мухаммедом Ба Абба, нигерийским школьным учителем, который родом из семьи производителей горшков. Дизайн невероятно прост: глазурованный глиняный горшок, расположенный в более крупном, пористом слое с мокрым песком, разделяющим их. По мере того, как вода испаряется через поверхность внешнего горшка, она выделяет тепло из внутреннего, сохраняя до 12 кг свежей пищи в течение трех-четырех недель без использования одного ватт электричества.

Статья в тему:  Двухдверный холодильник-какой выбрать

За свои усилия Бах Абба был награжден премией Rolex за 2000 долларов за 2000 год и премией World Shell Award за устойчивое развитие в 2001 году, чтобы способствовать ее развитию. В настоящее время Бах Абба продает около 30 000 зееров в год за 200 нигерийских наир (1,30 доллара США).

Почему это имеет значение

Для незащищенной пищи в Северной Африке нет такой вещи, как срок годности. Свежие фрукты и овощи, возможно, день или два, а мясо портится в течение нескольких часов. Это означает, что большинство продуктов питания должно быть немедленно продано или потреблено. Принятие продуктов на рынок, по крайней мере, в Судане, является задачей, которая обычно приходится на женщин. Этот жесткий срок свежести оставляет мало свободного времени для их обучения. Но если им приходилось идти на рынок только еженедельно, а не ежедневно, у них могло бы быть время для школы – это обещание Зеера.

Zeer приносит пользу не только отдельным людям, но и суданскому обществу. Фермеры получают большую силу переговоров, когда они не должны продавать свои товары прямо там и тогда. Родители видят меньше случаев болезней пищевого происхождения. И когда заболевание действительно происходит, вода и чувствительные к температуре лекарства могут также сохраняться в прохладных горшках.

Для остального мира Zeer представляет собой вариант с нулевым электричеством для охлаждения. При длительных перебоях в подаче электроэнергии, подобных тем, которые мы видели этим летом, задолго до того, как местный магазин продает свой последний мешок с льдом, Zeer может стать вашим лучшим шансом сохранить критические скоропортящиеся товары от порчи в жару.

Как сделать расчет холодильника, работающего на элементах Пельтье

Для того чтобы самодельный холодильник полностью выполнял возложенные на него функции, следует произвести правильные расчеты.

Статья в тему:  Сколько можно хранить заваренный чай в холодильнике

Учтите, что теплопотеря холодильника зависит от разницы температуры внутри и снаружи прибора. Например, температура помещения, где стоит ларь, равняется 25 градусам. Соответственно если на холодильнике не будет установлен охладительный элемент, внутри его будут те же 25 градусов. Если добавить один элемент Пельтье с радиаторами по сторонам и усилить его кулером, то через некоторое время температура в герметичном отсеке в 30 литров понизится до 19 градусов. Как это выглядит на бумаге:

  • начертите на листке две оси. В точке их пересечения поставьте число 0. При этом горизонтальная линия — это температура, а вертикальная — мощность одного элемента Пельтье, который уравновешивает потерю тепла.
  • для наглядности на горизонтальной линии поставьте точку, которая обозначит температуру без элемента равную 25 градусам;
  • из этой точки начните вести прямую линию в сторону вертикальной оси;
  • на участке 2/3 поставьте точку, которая обозначит температурный показатель 19 градусов;
  • если отметить еще 1/3 отрезка, то температура уменьшится до 13 градусов и для этого показателя понадобится уже два элемента. Каждая последующая деталь понижает температуру на 6 градусов.

Для охлаждения воздуха в небольшом домашнем холодильнике понадобится три элемента Пельтье. Для обеспечения прибора энергией подойдет блок питания из обычного компьютера. Помимо этого он может работать от автомобильного аккумулятора (понадобится удлинитель с разъемом под прикуриватель).

Чтобы ваш холодильник генерировал холод, важно при установке элемента Пельтье придерживаться ряда правил и рекомендаций.

  1. Соблюдайте полярность проводов. Если этого не сделать и поменять полярность, то при работе элемента нагреваться и охлаждаться будут противоположные части детали.
  2. Обеспечьте верхней части элемента, которая нагревается, постоянное воздушное охлаждение. Для этой цели подойдет как специально купленный кулер, так и вентилятор из системного блока компьютера. От силы потока воздуха во многом зависит и мощность работы элемента Пельтье.
  3. Важной деталью в бесперебойной эффективной работе охладителя является изоляционная прокладка. Она отводит тепло верхней стороны элемента, чтобы нижний охлаждающий радиатор бесперебойно выполнял возложенную на него задачу.
  4. Крепить рабочий элемент между верхним и нижним радиатором рекомендуется по типу «бутерброда». Вначале идет верхний радиатор. Далее при помощи шприца наносится небольшой слой теплопроводной пасты. На это вещество приклеивается керамическая поверхность элемента Пельтье. На нижнюю часть детали снова наносится теплопроводной крем, на который крепится нижний охлаждающий радиатор. Для соединения всех комплектующих их следует крепко прижать и дать конструкции просохнуть пять часов.
Статья в тему:  Как сделать мастику мягкой после холодильника

Дополнительно к нижнему радиатору можно присоединить еще один кулер. Он позволит устройству лучше распространять по площади ларя холод. Также холодильник быстрей наберет необходимую температуру. Кулер исключает возникновение на стенках устройства конденсата, благодаря чему помещенные в него продукты всегда будут сухими.

Процесс набора необходимой для охлаждения продуктов температуры зависит от того, насколько тепло в том месте, где находится холодильник. Чем теплее снаружи, тем охлаждение происходит дольше. Важный аспект — теплоизолирующие качества самого холодильника и его объем. Хороший самодельный холодильник должен быть герметичным и оснащен плотно прилегающей крышкой.

Подводя итоги можно сделать вывод, что для самостоятельного создания небольшого холодильника, который будет морозить и сохранять холод, понадобится три элемента Пельтье и два кулера на охладительный и нагревательный радиатор. Корпусом станет заранее покрытый утеплителем бокс или собственноручно собранная конструкция из пенополистирола, пенопласта или любого другого материала. При наличии всех перечисленных предметов, минимальных навыков работы с техникой, времени и желания повторить опыт самостоятельной сборки холодильника сможет каждый.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector