0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить топинамбур

Как хранить топинамбур

Топинамбур – ценный корнеплод, который человечество использует в пищу уже несколько столетий подряд. Его еще называют земляной грушей, и особенно польза этого растения ценится людьми, страдающими сахарным диабетом. Но пока что речь пойдет о том, когда собирать топинамбур и как хранить топинамбур на зиму, а не о его многочисленных полезных свойствах.

Нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле.

Топинамбур можно засушить и хранить в таком виде очень долго.

Это корнеплод морозостойкий и может пережить в земле заморозки до -20°С.

Правила и способы хранения

Топинамбур – довольно неприхотливая культура в плане условий хранения. Главное выбирать только качественные плоды без повреждений. Нельзя помещать в одну тару здоровые и повреждённые клубни. Хранить продукт в домашних условиях можно до 1 года (в зависимости от способа), а если в консервированном виде, то и дольше. Существует несколько эффективных методов сохранения питательных и полезных качеств земляной груши в домашних условиях.

Статья в тему:  Можно ли прикорм хранить в холодильнике

В холодильнике

Небольшое количество клубней можно сохранить в обычном холодильнике. В холодильной камере благоприятные условия для относительно краткосрочного хранения – температура порядка +3°С-+4°С и влажность около 85%.

Перед отправкой в холодильник плоды не нужно мыть, так они сохранятся дольше. В качестве ёмкости можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. После укладки корнеплодов в пакеты, их следует завязать. Лучше всего помещать в специальный отсек для овощей, если такового нет – на нижнюю полку. Таким образом земляная груша сохраняется в течение 2-4 месяцев.

Заморозка

Чтобы дольше сохранить свойства плодов, их можно заморозить. Если имеется отдельная морозильная камера, можно заготовить даже достаточно большой объём урожая. Но, подойдёт и обычная морозилка бытового холодильника.

Для заготовки нужно:

  1. Тщательно промыть клубни.
  2. Удалить кожуру.
  3. Порезать на кусочки. Размер выбирайте по своему вкусу, можно даже натереть на тёрке.
  4. Уложить в один ряд в морозилку.
  5. После замерзания извлечь, сложить в контейнеры или пакеты, и отправить в морозилку на длительное хранение.

На балконе или лоджии

Жители многоквартирных домов могут использовать лоджию или балкон в качестве места для хранения. Это помещение должно быть достаточно тёплым. Незастеклённый балкон не подойдёт. Клубни можно уложить в деревянные или картонные ящики, затем присыпать слегка увлажнённым песком, и отправить на балкон.

Есть и другой способ – в полиэтиленовых пакетах с опилками. В пакетах необходимо сделать определённое количество отверстий (в зависимости от размеров), чтобы поступал воздух, и уходила влага. Это предотвратит загнивание продукта. В таких условиях топинамбур можно содержать до 3 месяцев.

В погребе

Оптимальное место хранения для жителей частных домов – погреб. Также подойдёт его упрощённый вариант – овощная яма. Принцип хранения такой же, как и для моркови. Плоды нужно уложить в деревянные ящики и пересыпать песком. Последний нужен для того, чтобы клубни не вяли слишком быстро.

Статья в тему:  Как правильно разморозить холодильник аристон

Можно использовать и другой способ – при выкапывании земляной груши не убирать землю, затем вместе с частью стебля поместить плоды в мешок и засыпать увлажнённым песком. Вместо песка можно использовать землю. Такой способ позволяет сохранить клубни до весны.

Сушка

Очень хороший и простой способ надолго сохранить топинамбур – засушить его. Особенно актуально для жителей квартир, не имеющих собственного погреба. Для сушки можно использовать специальную сушилку (дегидратор) или духовку. Допускается и высушивание естественным образом.

Чтобы заготовить плоды таким образом, следует:

  1. Хорошо вымыть, отделив каждый клубень.
  2. Почистить и на несколько минут поместить в слабый водный раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды). Кислота предотвратит потемнение продукта.
  3. Нарезать клубни на небольшие кусочки и разложить на бумажном полотенце (можно использовать и тканевое). Желательно нарезать керамическим ножом, поскольку металл может привести к окислению и потемнению срезов, что негативно скажется на вкусе.
  4. Отправить материал на сушку естественным образом, в сушилку или духовку. Если используете духовку, уложите заготовки на укрытый пергаментом противень, и отправьте в камеру с температурой от +60°С до +75°С. Скорость высыхания может сильно варьироваться в зависимости от возможностей духовки, поэтому следует периодически контролировать процесс.

Сухие дольки не должны гнуться, они наоборот ломаются с хрустом при изгибании. Важно не допускать подгорания, что может произойти при использовании духовки. В таком виде земляная груша сохраняется в течение года. В качестве тары можно использовать картонные коробки, бумажные пакеты или стеклянные банки.

В земле

Топинамбур – одна из немногих культур, которые могут храниться в земле всю зиму. В отличие от картофеля он не перемерзает даже в достаточно сильные морозы, особенно если много снега. Клубни хорошо сохраняются вплоть до весны, к тому же, к этому времени их сочность и вкус улучшаются. Важно с наступлением весны сразу выкопать плоды. Это нужно сделать сразу после оттаивания земли. В противном случае они начнут расти.

Статья в тему:  Можно ли хранить картошку и лук в холодильнике

Если вы проживаете в южном регионе, где зимой мало осадков и относительно тепло, топинамбур можно по мере надобности выкапывать и употреблять. Но, такой способ не всегда можно использовать. Если на вашем участке много мышей, они могут попросту испортить урожай до весны.

Есть и более эффективный способ хранения – в траншее. Для этого нужно:

  1. Выкопать траншею подходящего размера (в соответствии с количеством урожая).
  2. На низ уложить лапник (сосновые или еловые ветви).
  3. Поместить клубни в пластиковую тару (срезанные бутыли или горшки для цветов), и разместить их на лапнике.
  4. Засыпать ёмкости землёй и снова укрыть лапником. Вместо веток можно использовать рубероид, но это менее экологичный способ.

Ветки сосны или ели защищают земляную грушу от грызунов. Также они выступают в качестве дополнительного утеплителя. Таким способом топинамбур можно сохранить до весны.

Хранение топинамбура в холодильнике

Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.

Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.

Выращивание и сбор

Люди выращивают и применяют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении многих столетий. При этом она является диетическим продуктом, включённым в различные лечебные диеты.

Выращивание и заготовка топинамбура занятие простое. Он не требует особых условий, хорошо переносит зиму. Эта культура на одном месте способна расти до сорока лет. С одной сотки можно собрать до 250 килограмм урожая.

Статья в тему:  Как вялить мясо в холодильнике

Перед тем как организовать хранение топинамбура в домашних условиях или на зиму в погребе, нужно правильно его собрать и подготовить. Собирают урожай в начале ноября. Топинамбур плохо хранится, следовательно, не следует собирать осенью всё сразу. Часть плодов нужно оставить в земле. Он отлично хранится в земле и хорошо переносит морозы до минус сорока градусов, при этом сберегает все свои полезные свойства.

Весной корнеплоды необходимо выкопать.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как правильно выбрать топинамбур для длительного хранения

Хорошо, когда овощи красиво выглядят, перебраны и расфасованы. Топинамбур – не тот случай. Мытые корнеплоды берут только для заморозки или употребления сразу в пищу. А очищенный будет храниться в холодильнике максимум 2 суток.

Для хранения в свежем виде на срок от 1 месяца и дольше подойдут такие клубни:

  • твердые и целые, без механических повреждений, потертостей;
  • однородного размера не менее 3 см в поперечном диаметре;
  • с остатками почвы, но не мокрые;
  • без пятен, плесени, гнили и сельхоз вредителей;
  • от уборки урожая до момента закладки прошло не больше 3 суток.

Не годятся плоды с тонкой молочной шкуркой, которая легко счищается ногтем. Выбирают спелые корнеплоды с плотной кожурой желто-коричневого цвета, чтобы сохранить свежий топинамбур на всю зиму.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

Как хранить зимой в погребе

Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:

  1. Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
  2. Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.

Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.

Можно ли заморозить дома в морозильнике

Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.

Чтобы разморозить продукт, нужно опустить кубики в холодную воду. Если сразу же подвергнуть продукт тепловой обработке, топинамбур может превратиться в кашу.

Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур на балконе

Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.

Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.

Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.

Сушка

Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

  1. На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
  2. В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
  3. В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.

Парафинирование

Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева.

Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.

Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.

Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.

Траншейный метод

Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.

Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.

В таком виде земляная груша хранится до самой весны.

Хранение топинамбура на лоджии

Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?

Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.

Что готовить

Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:

«Топинамбур запекают, потом делают из него пюре или муссы.

Я режу его небольшими кубиками, бланширую в кипящей воде, просто опускаю туда на несколько секунд. Потом обжариваю и добавляю в начинку для голубцов. Отличное получается сочетание с перловкой и жареным луком. Можно использовать топинамбур в качестве начинки для пирогов. Если запекать, то можно нарезать на дольки, бланшировать, а потом — в духовку. По времени, топинамбур готовится быстрее, чем картошка».

Андрей Грязев, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи):

«Из топинамбура можно делать гратен, крем-суп, пюре. Запекать корнеплод лучше при 160 градусах минут 30-35. Топинамбур отлично сочетается с беконом. Можно обернуть клубень беконом, завернуть в фольгу и отправить в духовку или в угли в мангале.

Топинамбур хорош с луком, чесноком, черным перцем, орехами, сливочным маслом, жженым сливочным маслом, кокосовым молоком, паприкой, любыми кавказскими специями. Его вкус нейтрален и прекрасно сочетается с пряностями».

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «ЛЕС»:

«По вкусу топинамбур можно сравнить с картошкой, но он имеет характерный сладковатый привкус. Он легко впитывает аромат масел и приправ, быстро готовится, хорошо сочетается с мясом и другими овощами.

Топинамбур в сыром виде идет на салаты. В жареном — отличная альтернатива картошке (по принципу приготовления всё то же самое). Можно также потушить с любым мясом, заменить им картошку в супе.

За счет того, что топинамбур сладковатый, из него даже можно делать джемы с минимальным количеством сахара».

Алессио Джини, шеф-повар ресторанов Scrocchiarella:

«Отлично получается топинамбур, запеченный в мундире, только перед приготовлением его нужно очень хорошо помыть, очистить от земли. Из запеченного топинамбура можно делать супы-пюре. Корнеплод можно отваривать и делать из него соусы для вторых блюд из мяса, птицы или рыбы.

Максимально тонкий вкус топинамбура раскрывается, если вы нарежете его тонкими слайсами, слегка обжарите на сковороде с оливковым маслом, тимьяном и мятой.

Мне нравится вкус топинамбура в сочетании с обжаренными или сырыми морепродуктами, особенно гребешком, с добавлением оливкового масла extra virgin, лимоном и твердым овечьим сыром».

Василий Звиададзе, шеф-повар бистро «Фантазёры»:

«Клубни топинамбура можно употреблять в сыром виде, а также в запеченном, в виде гарнира. Топинамбур можно добавлять в салаты, супы, а также в небольших количествах — к овощным блюдам для придания аромата. Также топинамбур можно сушить, сделав из него чипсы, или засолить».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector