Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной
Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной
Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.
- Сколько и при какой температуре хранить творог
- Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
- Покупной в закрытой и открытой упаковке
- Развесной и домашний
- Творожная масса
- Как упаковать?
- Таблица: виды творога, сроки хранения и условия
- Как хранить без холодильника
- Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции
- Можно ли замораживать и как правильно размораживать
- Как определить, что творог испорчен, и что делать
- Заключение
Сроки хранения творога
Сроки зависят от разновидностей продукции – жирной, полужирной или обезжиренной.
- Жирные сорта производители создают из цельного молока. Процентное содержание жира при этом начинается от 19% и выше. Этот вариант считается самым скоропортящимся. Его хранят в холодильниках в течении 1 суток. Это относится к домашнему деревенскому творогу.
- Полужирный сорт произведен из двух вариантов молока – цельного, от 9% жирности, и обезжиренного. Такой творог хранят при температуре +5 +10 градусов до 48 часов.
- Обезжиренный особенно ценится диетологами как наиболее усваиваемый и насыщенный полезными молочными белками. Вдобавок ко всему, он способен продержаться без потери своих свойств дольше двух других сортов – более трех суток.
Кроме того, существует четыре объективных фактора, влияющие на длительность хранения «кисломолочки» – тара и место размещения, ее свежесть, температура извне, и процент влажности в воздухе.
Например, в пакете годность не превысит полутора суток, в пластике увеличится до 36 часов, а в эмалированных бидонах и кастрюлях составит 4-5 суток.
Эта информация относится к домашнему деревенскому творогу. Сроки хранения магазинного творога можно увидеть на упаковке.
Сколько хранится творог в холодильнике
Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.
Главные требования к содержанию в холодильнике:
- влажность не более 80%
- упаковка из соответствующего материала
- температура не от нуля и до +6°С.
Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.
В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.
Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню. Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать.
Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)
После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.
Варианты хранения творога
Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.
Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).
Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.
В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.
В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.
Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.
В случае если творога осталось достаточно много, для сохранения его свежести и вкуса лучше всего подойдет замораживание. Можно ли хранить творог в морозилке и как долго? В морозильнике продукт можно держать даже до 2 месяцев, точный срок зависит от температуры:
- От 0 до -2 градусов творог хорошо продержится до 6 дней.
- До -18 °C — не более 2 недель.
- При температуре от -18 до -24 — 21 день.
- В течение 2 месяцев кисломолочный продукт можно хранить при -25–35°.
Творог можно держать в морозильной камере до 6 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в -18 градусов.
В заключение
В этом материале я рассмотрела особенности и сроки хранения того или иного вида творога, а также подсказала вам, в какой емкости это лучше всего делать. Придерживаясь основных рекомендаций и элементарных правил безопасности, вы всегда будете потреблять только свежий и неиспорченный продукт.
Творожок – невероятно вкусный, но требующий особого внимания продукт
Если у вас возникли дополнительные вопросы, обязательно ознакомьтесь с видео в этой статье, там содержится много полезной информации. Или же вы легко сможете задать свой вопрос в комментариях ниже, я с удовольствием отвечу на каждый из них.
Правила и сроки хранения в холодильнике
Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.
Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:
- открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
- 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
- 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
- в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
- вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.
Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения
Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре +2…6 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.
Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.
Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки
Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.
Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.
Вид тары | Срок хранения |
Полиэтиленовый пакет | 36 часов |
Пластиковый контейнер | 72 часа |
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой | 48 часов |
Вакуумная нераспечатанная упаковка | 30 дней |
Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток
Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:
- мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
- содержание частичек молочного белка;
- ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
- наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
- отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
- творожный вкус продукта без посторонних оттенков.
Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах
Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.
Творожная масса
Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.
Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.
Как упаковать?
В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.
Как упаковать творог:
- Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
- Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
- Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.
Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.
Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:
- 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога;
- 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку;
- 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога;
- 48 часов на хранение творожной запеканки;
- 36 часов можно хранить детский творог.
Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)
Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.
Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.
Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Творог нельзя замораживать несколько раз, так как при повторной заморозке все ценные свойства будут утрачены.
Сколько хранится творог при комнатной температуре
В давние времена, когда у людей не было холодильников, домашний творожок заворачивали в предварительно смоченную чистую ткань. Затем убирали его в сухое прохладное место, где температура не превышала +15°С. С помощью такого нехитрого способа он мог сохраняться до двух дней.
Есть еще один способ сохранения творожка при комнатной температуре:
- Глубокая эмалированная кастрюля стерилизуется горячим паром или обдается кипятком.
- Затем емкость обязательно нужно просушить.
- На дно плотным слоем насыпается крупная соль, следом выкладывается творожок.
- Чистая ткань пропитывается в концентрированном растворе соли и отжимается.
- Этой тканью накрывается творог, сверху нужно положить тарелку, а на нее груз средней тяжести.
Если температура в помещении будет не выше +15°С, такая заготовка может храниться около недели.