Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, и как именно
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, и как именно
Оливковое масло на сегодняшний день является крайне популярным продуктом среди сторонников здорового образа жизни и настоящих гурманов. Не влияет угнетающе на спрос и его сравнительно высокая цена. Существенным недостатком продукта считают относительно короткий срок годности и его большую требовательность к условиям хранения. Известно, что неправильный выбор места в разы ускоряет разрушение питательных веществ и витаминов и микроэлементов.
В настоящей статье мы расскажем, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике.
Тест в холодильнике: плохой показатель качества
Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.
Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.
«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, — сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, — Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».
Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают
Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).
Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.
Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя – идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.
Сроки хранения
Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:
- Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
- После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
- В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
- Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
- Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
- Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: очищенный чеснок, зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.
А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.
Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.
Срок годности оливкового масла
С ботанической точки зрения оливки (лат. Olea europaea) считаются фруктом. Фрукты имеют срок годности, и, соответственно, оливковое масло также. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.
Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) менее обработано и, как правило, его срок годности чуть меньше – примерно 12–18 месяцев с момента разлива в бутылки (1).
Помимо этих временных интервалов, вкус оливкового масла может стать резким или горьким, что вам может не понравиться.
На бутылках с оливковым маслом указывается, когда масло было разлито по бутылкам, или срок годности. Если вы этого не видите, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно оливковое масло находится в вашей кладовой.
Как хранить оливковое масло
Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой, шкафу или холодильнике.
Имейте в виду, что, если хранить его в холодильнике, оно может выглядеть немного мутным. Это нормальная реакция на более низкие температуры и это не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.
Как правило, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, это также может помочь, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению. Поэтому, при покупке оливкового масла следует обращать на этот момент внимание (2).
Окисление – это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле это может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла (2).
Вот почему для хранения оливкового масла идеально подходит прохладное темное место. Помимо этого, вам следует убедиться в том, что бутылка правильно закрыта после того, как вы ее открыли.
Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла. Это будет наилучшим вариантом (2).
Если вы не часто готовите, также может быть хорошей идеей покупка бутылок меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.
Оливковое масло становится прогорклым через 18–24 месяца или 12–18 месяцев, если оно экстра-класса. Храните его в прохладном темном месте и, в идеале, в темном стеклянном контейнере, который хорошо закрыт.
Рекомендации и лайфхаки
Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:
- В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
- Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
- Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
- Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
- Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
- Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
- Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
- Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
- Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.
Как понять, что оно испортилось
Если не уверена в способе хранения, обязательно проверь качество продукта перед употреблением. Проще всего определить по запаху и вкусу: слишком сильная, даже приторная горечь должна тебя насторожить. Такое масло лучше не использовать как заправку для салатов, но не торопись выливать его. Используй в скрабах и масках для волос и тела, приготовить замороженные кубики с зеленью или в качестве массажного масло. Кроме того, если ранее условия хранения соблюдались, но с момента открытия бутылки прошло больше 1 месяца, некоторые хозяйки используют продукт для жарки и заправки горячих блюд, как обычный рафинированный вариант.
Причины, по которым масло портится
Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.
Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.
Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.
Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.
Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.
Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.
При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.
Как выбрать самое лучшее оливковое масло.
Оливковое масло добывают из плодов оливкового дерева (оливы европейской), которое родом из той части мира, которую называют Средиземноморским бассейном.
Оно остается важным продуктом средиземноморской кухни на протяжении 5000 лет.
Бессмертный греческий поэт Гомер называл его «жидким золотом».
Древние греки настолько ценили оливковое масло, что вырубка оливковых деревьев считалась преступлением, которое каралось смертью. (30)
На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов оливковых деревьев, растущих по всему миру в районах с подходящим климатом – в том числе в некоторых регионах Австралии, Китая, Южной Америки и США.
Но 98% всех оливковых деревьев все еще выращиваются в Средиземноморье.
От дерева до бутылки: как делают высококачественное оливковое масло.
Традиционно оливки вместе с косточками измельчались в пасту.
Эту пасту потом прессовали, чтобы добыть масло. С тех времен метод получения масла практически не изменился.
Сейчас его добывают с помощью центробежного движения и с использованием инструментов из нержавеющей стали, а не из камня, как было раньше.
Существует четыре вида оливкового масла. Самое низкосортное из них не подходит для потребления человеком, а используется в других целях, например, для изготовления мыла.
Самым высококачественным оливковым маслом является масло экстракласса.
Иногда вы будете встречать сокращение EVOO (extra virgin olive oil). Это означает холодное прессование, при котором температура не превышает 30°C. (32)
Для такого масла также характерны низкая кислотность и превосходный вкус.
Если вы хотите извлечь из оливкового масла наибольшую пользу для здоровья, то стоит начать с оливкового масла экстракласса.
Но есть еще кое-то, что нужно знать.
Практические советы для покупки самого здорового оливкового масла.
Всегда покупайте самое свежее масло, которое сможете найти.
Свет может вызвать окисление, поэтому покупайте оливковое масло только в темных бутылках.
Если на этикетке пишут «легкое«, «экстралегкое» или «очищенное«, то это уже не то.
«Легкое» в этом случае означает легкое на вкус, а не по калориям.
Чем старее масло, тем меньше в нем останется полифенолов, поскольку со временем они окисляются.
На некоторых бутылках указывается срок годности, не забывайте обратить на него внимание.
Естественно, что некоторые сорта оливок содержат больше полифенолов, чем другие.
Больше всего полифенолов в сортах Coratina, Conicabra, Koroneiki, Moraiolo и Picual.
Настоящее ли ваше оливковое масло?
Любознательный журналист Том Мюллер в своей книге «Высококачественная чистота: возвышенный и скандальный мир оливкового масла» приподнял завесу над реальностью поддельного производства оливкового масла.
Это захватывающее и взрывное разоблачение, в котором неожиданных поворотов и интриг не меньше, чем в настоящем детективе.
Это больше, чем просто история об оливковом масле. Она ведет к самому сердцу коррупции в системе поставок продовольствия.
По всей Европе есть большие производства поддельного оливкового масла.
В Италии, например, одна из разоблаченных властями преступных группировок подделала оливкового масла на 8 миллионов долларов.
Эти незаконные производители выпускали свою продукцию с итальянским флагом на этикетке и под вымышленным брендом продавали ее на рынках США, Австралии и Китая.
Поддельное оливковое масло может быть настоящим маслом, разбавленным оливковым маслом низкого качества, но иногда в нем даже нет настоящего масла вообще. Чтобы подделать оливковое масло, дешевые и вредные соевые или рапсовые масла окрашивают примышленным хлорофиллом и ароматизируют искусственными ароматизаторами.
Результаты исследований Оливкового Центра Дэвиса Калифорнийского университета.
В 2009 году независимые тесты, проведенные Оливковым Центром Дэвиса Калифорнийского университета, показали, что 69% оливкового масла в магазинах Калифорнии не соответствует стандартам оливкового масла экстракласса.
Компании, продукция которых не соответствовала стандартам EVOO:
- Bertolli*
- Carapelli
- Colavita
- Filippo Berio*
- Mazzola
- Mezzetta
- Newman’s Own
- Pompeian
- Rachel Ray
- Safeway
- Star
- Whole Foods
В октябре 2014-уго года против мошенников-дистрибьюторов поддельного оливкового масла Filippo Berio и Bertolli были поданы иски. Вместе эти компании составляют существенную часть оливкового масла, импортированного из Италии в США.
Согласно сводке, соответствуют стандартам хорошего оливкового масла следующие бренды:
- Corto Olive
- California Olive Ranch
- Kirkland Organic
- Lucero (Ascolano)
- McEvoy Ranch Organic
В 2011-м Оливковый центр Дэвиса выпустил обновленный доклад о состоянии рынка оливкового масла.
В этот раз стандартам EVOO не соответствовало 73% проданного в Калифорнии оливкового масла. Проверку не прошли следующие бренды:
- California Olive Ranch
- Cobram Estate
- Lucini
- Colavita
- Star
- Bertolli
- Filippo Berio
- Pompeian
Обратите внимание, что в промежутке между 2009-м и 2011-м годами изменились данные по California Olive Ranch.
Образцы не прошли проверку по одной или нескольких из следующих причин:
- Продукт окислился под действием высоких температур, света или длительного хранения.
- Были найдены примеси более дешевых оливковых масел.
- Масло получилось низкого качества, поскольку было получено из поврежденных или переспевших оливок, нарушался процесс переработки или были проблемы с хранением.
Выводы Consumer Reports:
В сентябре 2012-го года Consumer Reports опубликовали результаты своих тестов 138 бутылок оливкового масла экстракласса от 23 разных производителей.
Масло брали из разных стран, включая США, Аргентину, Грецию, Чили и Италию.
Главным выводом стало, что качество масла, произведенного в Калифорнии, превосходило качество масла, произведенного в Италии.
Наивысшую оценку получили калифорнийские компании McEvoy Ranch и Trader Joe’s California Estate.
Если вы не можете найти ни один из перечисленных брендов, поищите другие бренды EVOO стандарта в интернет-магазинах.
Покупайте оливковое масло местного производства.
Если вы счастливчик и живете в стране, где растут оливковые деревья, лучшее оливковое масло, можно сказать, растет прямо у вас во дворе.
Если вы покупаете его на местной ферме, масло почти наверняка будет свежим и высококачественным.
Вы можете также поискать производителей оливкового масла, необычные оливковые масла и специализированные магазины на сайте Truth in Olive Oil автора «Высококачественной чистоты«. К сожалению, там есть информация только по США, Австралии, Новой Зеландии и некоторым странам Европы.
В зависимости от сорта оливок и места, вкус оливкового масла может быть фруктовым, травяным, горьким, острым, сладким, ореховым, маслянистым и с привкусом яблока, груши, миндаля или риса.
Масло с большим содержанием полифенолов скорее горькое, чем сладковатое или маслянистое.
Как отмечает Olive Oil Times, «К сожалению, исследования последних лет показали, что люди предпочитают прогорклое оливковое масло свежему и высококачественному«.
Советы по хранению.
В отличии от вина, которое только улучшается с возрастом, оливковое масло лучше использовать чем скорее, тем лучше.
Закрытая бутылка, если хранить ее в прохладном темном месте, может оставаться пригодной к использованию от одного до двух лет.
Если вы уже открыли бутылку, храните ее как можно дальше от тепла и света, но ни в коем случае не в холодильнике.
Не проводите «проверку холодильником«.
Вы скорее всего слышали о возможности убедиться в подлинности оливкового масла с помощью «проверки холодильником«.
Для проверки якобы нужно поставить оливковое масло в холодильник и посмотреть, загустеет оно или нет.
Согласно теории, если загустеет, значит настоящее.
Центр оливкового масла Дэвиса в Калифорнийском университете протестировал низко- и высококачественное оливковое масло, каноловое масло, сафлоровое масло и смеси оливкового масла с другими.
Как ни странно, но ни одно из масел не загустело после даже 60-ти часов в холодильнике.
Исследование показало, что «проверка холодильником» не является надежным методом выяснить, действительно ли масло сделано из оливок.
Не дает проверка холодильником и информации о качестве продукта.
Приготовление пищи с оливковым маслом.
Вы, наверное, слышали, что нельзя готовить на оливковом масле, потому что оно нестабильно при нагревании.
Я тоже слышал и раньше верил этому. Но, просмотрев последние исследования, я понял, что это не так.
Ниже вы найдете некоторые доказательства того, что готовить на оливковом масле безопасно.
Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые являются стабильными при нагревании. Благодаря этому оно даже более подходит для приготовления пищи, чем другие, менее полинасыщенные растительные масла, в том числе подсолнечное и соевое.
Оливковое масло содержит витамин Е и полифенолы – антиоксиданты, которые предотвращают окисление.
Нагревание, даже на протяжении очень длительного времени, не разрушает питательных веществ в оливковом масле. В этом исследовании оливковое масло нагревали на протяжении 36 часов!
Точка распада оливкового масла, при которой начинается ухудшение его качественных характеристик, – 410 градусов по Фаренгейту (210 ºС), а это значительно выше идеальной температуры для приготовления пищи.
В заключение хочу также напомнить, что жители Средиземноморья готовили на оливковом масле на протяжении тысяч лет и считаются одними из самых здоровых людей на планете.