2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Варианты планировок

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.

Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.

ПлюсыМинусы
Занимает мало места.Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Подходит для кухонь от 18—20 кв. м, так как визуально уменьшает площадь. Остров станет одной из зон, на нем стоит расположить плиту или мойку. Лучше — плиту, а вот посудомойку располагать в острове не всегда удобно, особенно если мойка и мусорное ведро далеко. Оптимальные размеры «острова»: 60 × 120 см или 120 × 120 — тогда все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений. Минимальное расстояние от острова до линии кухни — 100 см.

Подумайте: В острове расположить мойку будет сложнее и дороже, поскольку это потребует переноса коммуникаций.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

П-образная кухня

П-образная планировка является более удобной версией кухни-камбуза. Она состоит не из двух, а из трех рабочих зон. На фото такой планировки кухни можно видеть, что длина боковых зон может быть как одинаковой, так и различной.

Основным преимуществом кухни-подковы является ее вместительность. Во множестве ящиков и тумб помещается вся кухонная утварь. Эта планировка отлично подходит для кухонь с большим двухдверным холодильником.

П-образная планировка требует много места. Но существует несколько способов сделать ее компактнее. Например, вместо одной из боковых частей можно использовать кухонный остров. Он добавит помещению света и воздуха. Также отличной идеей будет замена боковой части на полуостров.

Столы могут иметь одно общую поверхность, но навесные шкафы вешают только на одну стену. Со второй стороны остаются лишь тумбы со столешницей. На полуострове можно готовить или обедать, сидя на высоких барных стульях.

Идеи для проведения перепланировки кухни в типовой квартире

Отдельно стоит упомянуть трудности, связанные с перепланировкой типовых квартир. Специалисты утверждают, что удобная планировка кухни подразумевает наличие для обеденной зоны не менее 8-10кв. м. Но типовые кухни, как правило, обладают куда меньшим размером. Если вы хотите немного расширить имеющееся свободное пространство, можете воспользоваться несколькими решениями этой проблемы. При первом способе необходимо избавиться от кухонной двери или сменить её на задвигающуюся модель. В идеале можно убрать одну из стен (или хотя бы её некоторую часть), что позволит объединить два небольших пространства и получить из них одно, более просторное и функциональное.

Пример планировки и дизайна интерьера кухни площадью 7 кв. м

Для небольших кухонь, как уже говорилось, идеально подойдёт угловая планировка или планировка в одну линию. Другой проблемой типовой квартиры является не только маленькая, но при этом ещё и слишком вытянутая кухня. Чтобы визуально увеличить помещение, интерьер следует оформить в светлых тонах и, кроме этого, желательно отдавать предпочтение прямым, геометрическим линиям. Чтобы сделать интерьер более разнообразным, можно использовать различную многофункциональную и компактную технику.

Дизайн вытянутой узкой кухни в светлых тонах

К сожалению, трудности часто встречаются и при планировке кухонь больших размеров 12-15 кв. м. Основная проблема заключается в том, что одно большое помещение делят на несколько небольших зон, из-за чего единство пространства пропадает и появляется ощущение дискомфорта. В этом случае идеальным решением станет планировка «кухня-остров», при которой в центре помещения располагают плиту, раковину и стойку для завтрака.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Практические советы

1. Разделение зон двухрядной кухни по функциям.

Если в доме нет маленьких детей или домашних животных, которые любят путаться под ногами, можно с одной стороны помещения организовать зону для приготовления пищи, установив в ней варочную панель, мойку, рабочую поверхность и посудомоечную машину.

С противоположной стороны следует обустроить зону для хранения — в ней должны находиться выдвижные системы хранения, винный шкаф, буфет, холодильник, а также шкаф-пенал с встроенной в нем духовкой или микроволновкой.

2. Создание удобной и безопасной рабочей зоны.

Чтобы пользоваться такой кухней было максимально удобно, стоит в одном ряду установить мойку, плиту и рабочую поверхность, расположив неподалеку холодильник.

Все эти элементы должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы хозяйке не приходилось бегать по всей кухне с горячей сковородой или кастрюлей в руках. Идеально, чтобы холодильник размещался напротив рабочей поверхности и раковины.

3. Установка или замена двери.

Если дверь открывается внутрь кухни — значит, она «крадет» и без того дефицитное пространство. Такую конструкцию следует заменить полностью, сделав так, чтобы дверь открывалась наружу.

Также можно вовсе от нее отказаться, и обустроить арочный проем. Если данный вариант не подходит, следует обратить внимание на сдвижные либо складные межкомнатные двери.

4. Обустройство двух рядов разной длины.

Если кухня небольшая, то каждый сантиметр ее пространства — на вес золота. Чтобы выделить больше места для обустройства обеденной зоны, или просто сделать помещение более просторным, один ряд мебели можно сделать более коротким или узким.

Добиться этого можно с помощью узкой бытовой техники — к примеру, можно приобрести варочную поверхность с двумя конфорками вместо полноценной плиты, установить высокий узкий холодильник шириной всего 55 см, использовать узкую посудомоечную машину, и так далее.

Чтобы укоротить ряд, можно отказаться от установки одного из его модулей. Получить достаточно места для хранения кухонной утвари в данном случае следует за счет высоты мебели — даже под самым потолком можно организовать специальные полки и отсеки.

5. Установка обеденного стола.

Идеальный вариант, позволяющий грамотно организовать обеденную зону — установка стола возле одной из стен, с укороченным рядом. Если кухня довольно маленькая, от использования полноценного обеденного стола рекомендуется полностью отказаться.

Вместо него можно разместить узкую барную стойку, или же соорудить подобие обеденного стола из широкого подоконника, дополнив его откидной столешницей.

Если проход на кухне достаточно широкий, обеденный стол можно установить посредине. При этом важно, чтобы стулья были достаточно компактными, а шкафы обоих рядов стоит снабдить не распашными, а раздвижными дверцами.

Сам стол должен быть достаточно легким, чтобы его можно было в любой момент отодвинуть в сторону.

6. Выбор цвета при обустройстве интерьера кухни.

Дизайнеры советуют делать ставку на белый цвет, так как он помогает сделать помещение более просторным. Белыми могут быть стены, потолок, а также фасады мебели, установленной вдоль двух параллельных стен. Также рекомендуется использовать в интерьере глянцевые поверхности, зеркала и стекло.

Если по какой-либо причине белый цвет хозяевам жилища не нравится, можно подобрать другие светлые оттенки: бежевый, светло-желтый, пудровый, пастельный, бледно-розовый, цвет яичной скорлупы или слоновую кость.

Дизайнерский прием, помогающий делать помещение более просторным — сделать так, чтобы стены совпадали по тону с фасадами мебели.

7. Организация правильного освещения.

На узкой кухне с параллельной планировкой ни в коем случае нельзя использовать только одну центральную люстру, которая только испортит интерьер. Расширить визуально помещение и наполнить его светом помогут точечные светильники, установленные по всему периметру потолка.

Обязательно следует установить основную люстру над рабочей зоной, также не стоит забывать и о мебельной подсветке. Чтобы кухня выглядела максимально уютной, рекомендуется организовать разноуровневое освещение — для этого необходимо использовать торшеры, настенные бра и напольные лампы.

8. Использование навесных полок вместо массивных шкафов.

Если на кухне обустроено достаточно мест для хранения посуды, продуктов, утвари и т.д., тогда можно несколько массивных навесных шкафов заменить на легкие открытые полки. Они помогут сделать кухню более просторной и не такой тесной.

Единственное, о чем следует помнить — с полок придется постоянно вытирать пыль. Что касается оставшихся навесных шкафов, то они должны быть оборудованы откидными фасадами, открывающимися вертикально вверх.

Установленные на такой кухне массивные шкафы, оборудованные распашными дверцами, категорически не подходят к параллельной планировке, так как они только подчеркивают компактные размеры и тесноту помещения.

9. Организация привлекательного декора свободной стены.

При обустройстве двухлинейной планировки кухни, как минимум одна стена остается свободной. Чтобы помещение выглядело привлекательно, необходимо позаботиться о правильном ее декорировании.

Если на такой стене отсутствует окно, рекомендуется расположить на ней красивую картину, панно, семейные фото. Можно также украсить ее подходящими по стилю фотообоями, либо обоями с необычным рисунком (желательно, чтобы он был горизонтальным).

Вообще весь декор следует располагать по горизонтали, такой прием поможет немного «расширить» узкую кухню и скорректировать ее пропорции.

10. Выбор штор для декорирования окна.

Как правило, окно на такой кухне всего одно, оно бросается в глаза в первую очередь, и его по этой причине необходимо правильно декорировать. Выбор штор зависит от того, какой вид виден из окна — если он красивый, то вполне достаточно установить простые римские или рулонные шторы нейтральной расцветки.

Если же пейзаж не радует особой красотой, необходимо подобрать красивые шторы или портьеры, ниспадающие мягкими складками. Очень гармонично при подобной планировке будут смотреться короткие легкие занавески интересной расцветки.

Широкий подоконник можно использовать как полку для горшков с комнатными растениями.

11. Выбор стиля оформления интерьера.

Обустраивая интерьер своей кухни с параллельной планировкой, необходимо выбрать наиболее гармоничный стиль, полностью отвечающий пожеланиям домочадцев, и гармонирующий с заданными параметрами помещения.

Это может быть один из современных стилей — таких, как хай-тек или минимализм. Оба они предусматривают использование простых и лаконичных конструкций, максимально функциональных, со встроенной бытовой техникой.

Такой подход к обустройству кухни идеально сочетается с основной концепцией двухрядной планировки. Если есть желание, можно выбрать и более традиционные стили — классический, прованс, кантри, шебби-шик, средиземноморский.

Важно не перегружать такой интерьер мебелью, используя только самые необходимые предметы.

Статья в тему:  Сколько стоит газовая плита дарина
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector