Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться
Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться
Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.
Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.
Моя птица там совсем закрутилась!
В комплект плит, оборудованных грилем, может входить вертел. Например, в печи Ariston используется многошампурный вертел для приготовления шашлыков. Вертелы снабжаются электроприводом, который приводит их в движение.
Таким образом, мясо или птица все время поворачиваются разными бочками к нагревателю и за счет этого подрумяниваются со всех сторон. Вертел может располагаться как горизонтально, так и по диагонали. В последнем случае в духовке можно запекать крупногабаритные продукты (цельный поросенок или индюшка).
Разновидности
Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Газовый гриль
Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.
Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.
Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:
- Delonghi;
- Beko;
- Bosch.
Электрический гриль
Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.
Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.
В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.
Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:
- Asko;
- Gorenje;
- Bosch;
- Hotpoint-Ariston.
Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.
Обычный зигзагообразный
Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.
Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.
С двумя контурами
Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.
Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.
Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.
Турбогриль
Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.
Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.
Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.
Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:
- какую еду вы чаще готовите;
- какой набор функций вам необходим;
- нужна ли функция гриля;
- ценовой диапазон.
Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вид газа
– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.
– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.
Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.
Конфорки
– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.
Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.
– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).
– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.
– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:
– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид
– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ
– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.
– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.
Активация (розжиг конфорок)
– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.
Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.
Вид управления
– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.
– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.
Духовка
– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.
Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.
– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.
– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.
– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.
– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.
– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.
– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.
– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.
– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.
– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.
Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.
– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.
– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.
Газ-контроль
Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.
Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).
Разное
– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.
– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.
– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.
– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.
– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.
– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.
Рейтинг газовых плит
В него обычно входят плиты с газовой духовкой и комбинированные модели с газовыми горелками и электродуховкой. Выбор в пользу тех или других зависит от личных предпочтений хозяйки.
Классическая газовая плита с газовой духовкой в рейтинге лучших: Whirlpool WS5G1PMW/E
Она показала отличные результаты в приготовлении пищи на медленном огне. Это значит, что ты можешь оставить соус на плите, пока готовишь остальную часть блюда, не беспокоясь, что он пригорит. Горелки также отлично справились с равномерным распределением тепла. Но ждать пока закипит вода на самой маленькой горелке ты можешь долго. В плите WS5G1PMW/E есть 4 классические горелки. В праздничные дни тебя порадует удобное управление духовкой и хорошее качество выпечки.
Что плохо, так это отсутствие режима конвекции. Но у хозяйки остается функция гриля в газовой духовке. Объем духовки – 59 л. Здесь ты можешь готовить 2 блюда одновременно на разных уровнях.
Видео: обзор Whirlpool WS5G1PMW/E
Комбинированная хорошая газовая плита: Whirlpool AXMT 6332/IX/1
Комбинированная плита этого же производителя будет значительно интереснее. Ее духовка чуть больше – 60 л. Она электрическая и в ней предусмотрено 11 режимов работы, включая конвекцию, нагрев только сверху, только снизу или сверху и снизу одновременно, гриль и другие функции.
Газовые конфорки в ней также более интересны для хозяек. Здесь 2 большие горелки по 3,25 и 3 кВт соответственно, а также 1 средняя на 1,9 кВт и 1 маленькая на 1 кВт. Максимальная температура духовки 270 С, что на 20 градусов больше, чем у ее газовой «родственницы».
Лучшая газовая плита для большой семьи: Bosch HGA128D60R
Это плита в стандартной комплектации, но большего размера – 85 х 60 х 60 см. Bosch HGA128D60R считается одной из самых эстетически совершенных, потому что оснащена регулируемыми ножками и может быть выставлена так, чтобы сливаться в одну линию с кухонными шкафами, которые ее окружают.
Она снабжена большой электродуховкой объемом 71 л, к которой прилагается вертел и качественные стальные решетки. Если вы ищите, какая газовая плита лучше для большой семьи, то выбирайте этот вариант.
Выбор газовой плиты с мощными конфорками: Gefest 3200-05
Плита белорусского производителя рассчитана на тех, кто много готовит и нуждается в ускорении процесса. У Gefest 3200-05 всего четыре, но мощные конфорки: 1 на 3 кВт, 2 по 2 кВт и 1 на 0,7 кВт по сравнению со стандартными 3,5 кВт, 1,75 кВт и 1 кВт. Варочная панель также рассчитана на посуду большого размера.
Плита выглядит современно и эстетично. Максимальная температура духовки – 270 С. Духовка здесь газовая, поэтому другие режимы, такие как конвекция, недоступны. Есть и недостатки: в модели не предусмотрен электророзжиг.
Современная и функциональная плита: Gorenje K634WA
Среди марок газовых плит Gorenje – одна из самых известных. Плита K634WA оснащена удобными ручками, что делает ее вид похожим на профессиональный. Она также снабжена 4 стандартными горелками с электроподжигом и чугунными решетками для приготовления пищи.
Производитель выделяет в модели несколько основных преимуществ:
- вок-конфорка с двойным пламенем рассчитана на ускоренное приготовление блюд;
- электронный дисплей на передней панели покажет всю необходимую хозяйке информацию о духовке и температуре в ней;
- большой объем духовки – 67 л;
- особая сводчатая форма духовки приближает температурный режим к старинным печам, поэтому ты будешь пробовать блюда, приготовленные в уникальном тепловом режиме;
- электрическая духовка может достигать температуры 275 С;
- модель оснащена программатором;
- надежный цикл самоочистки при помощи пара разжижает жир, что позволяет хозяйке без проблем очистить духовку.
Эффективная газовая плита: Beko FSGT62110GW
Эта плита – одна из самых эффективных. Она превратит готовку в удовольствие. Горелки с высоким КПД позволят приготовить обед на 25% быстрее, чем на среднестатистической плите. Время, проведенное на кухне, сократится на 35%, и ты будешь использовать на 17% меньше газа, чем с обычными горелками.
Духовка тоже порадует хозяек. Ее внутренняя поверхность покрыта специальной быстроочищающейся эмалью. Это упрощает уход и дольше сохраняет поверхности идеально чистыми. Кроме того, духовка снабжена функцией «Очистка паром». Под его воздействием пятно жира размягчается, и ты легко уберешь его губкой.
Варочные поверхности и предохранительные устройства духовки идеально подходят для непредсказуемых ситуаций. В случае, если огонь погаснет, подача газа прекращается автоматически. Духовка оснащена газовым грилем, чтобы ты могла регулярно радовать близких вкусными и разнообразными блюдами.
Газовая плита Kaiser HGG 52531 R
Обзор газовых плит с газовой духовкой или электрической, не обходится без продукции немецких брендов. Плиты Kaiser с новыми газовыми горелками ECO-System отлично показывают себя в тестах. Горелки сконструированы так, чтобы уменьшить расход газа, повысив эффективность нагрева.
Благодаря 10 режимам приготовления (включая гриль и пиццу) духовой шкаф тоже понравится хозяйкам. В тестах на выпечку он показал равномерное распределение тепла, а двойное внутреннее освещение духовки позволяет очень легко проверить состояние блюда, не открывая дверцу. После окончания готовки духовку легко очистить благодаря супер-гладким поверхностям. Газовая духовка оснащена инфракрасным электрическим грилем. В ней также предусмотрено два источника нагрева: нижний газовый или гриль.
Горелки и решетки гриля
Горелки газового гриля могут быть сделаны из латуни, чугуна или стали. Самыми практичными и надежными считаются стальные горелки. Чем больше будет у горелки перфорационных отверстий, тем быстрее нагреется до нужной температуры рабочая поверхность. Для изготовления решеток лучшим материалом является чугун. Грили с чугунными решетками, покрытыми специальной фарфоровой эмалью, пользуются самой большой популярностью.
Сколько горелок должно быть у газового гриля? Вопрос индивидуальный. Зависит от того, сколько блюд и в каком количестве вы будете на нем готовить. Если вы планируете изредка готовить на гриле для семьи или узкого круга друзей, можно купить газовый гриль с двумя-тремя конфорками. Если же вы будете готовить часто и для больших компаний, лучше приобрести устройство с тремя конфорками или больше.
Разновидности
Режим гриль можно встретить на разных устройствах, которые различаются между собой принципом действия. Посмотрим более детально, какие особенности характерны для каждого из них:
- Газовый гриль. Обычно встречается в газовых плитах, обладающих минимальным набором дополнительных опций. В таких случаях низ шкафа оснащают газовой конфоркой, в то время, как вверху располагается нагревающий элемент. Однако автоматического и равномерного распределения температуры достичь на удаётся, поэтому мясо или рыбу приходится периодически переворачивать вручную. Именно это обеспечит равномерную прожарку. Чтобы добиться циркуляции воздуха, дверцу такой духовки при готовке приходится держать открытой. Подобные конструкции выпускают многие именитые производители: Bosch, DeLonghi, Beko и ряд других.
- Электрический гриль. Они работают от электросети, а вот нагревательный элемент может быть либо чисто электрическим, либо инфракрасным. Различаются они между собой лишь конструкцией нагревательного элемента. Инфракрасная конструкция считается более экономичной и безопасной — нагревается и остывает она за более короткий интервал. Для большего удобства электрогриль производители стали оборудовать таймером. Помимо конвектора, обеспечивающего равностороннюю прожарку, оборудование может отключаться автоматически. А ещё существуют дополнительные функции, включающие в себя сразу 2 нагревательных элемента, каждый из которых влияет на качество прожарки рыбы или мяса. Среди основных производителей такой техники стоит выделить Ariston, Gorenje, Bosch и другие.
Существует и другая классификация, в рамках которой выделяют уже не виды, а различные типы грилей. Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них более детально:
- Обычный зигзагообразный. В этом случае воздействие происходит абсолютно на всю площадь решётки, поэтому каждый сантиметр можно использовать для запекания, не боясь, что что-то подгорит. Запекание можно проводить на противне либо сковороде. Однако располагается такой гриль обычно вверху, поэтому основное воздействие температуры будет оттуда. Дополнительно следует ожидать стекания жира, поэтому поддон нужно будет поставить и внизу решётки. По вкусу такие блюда будут напоминать те, что готовятся на углях или на мангале.
- С двумя контурами. Выше частично описывалась такая конструкция, в которой есть большой и малый теплоэлементы. Расположены они в верхней части духового шкафа. Если кусок мяса или рыбы невелик, то пользуются малым элементом. Как это работает — для прожарки большого блюда включаются сразу оба нагревательных элемента. Если задействуют лишь малый элемент, то включается его средняя секция, которая придаёт характерную хрустящую корочку. Он великолепно подходит для поджаривания сосисок, запекания пиццы, приготовления бутербродов или тостов.
- Турбогриль. Данная конструкция является сочетанием верхнего нагревательного элемента, объединённого с вентилятором. Чаще всего её можно обнаружить в духовых шкафах на электричестве, и это очень удобно для приготовления габаритных блюд. Турбогриль даёт возможность запекать при температуре всего 170 градусов для запеченных шедевров, которые сверху имеют корочку, а внутри остаются сочными. Электрический турбированный гриль точнее регулирует температуру приготовления, а вот газовый считается более экономным. Перед покупкой такой дорогой техники необходимо взвесить, насколько часто им станут пользоваться, какая пища чаще готовиться и какой набор опций необходим. Большое количество функций обычно не используется теми, кто предпочитает готовить с автоматизированными программами.
Классификация
Производители предлагают сковороды гриль-газ, выполненные из различных материалов. Тип металла, свойства покрытия влияют на эксплуатационные характеристики посуды, ее долговечность, а также стоимость. Подробная информация о плюсах и минусах каждого варианта поможет сделать удачный выбор.
По материалу
От материала изготовления зависят многие характеристики посуды. Прежде всего, это потребность в покрытии, особенности ухода и эксплуатации. Также сырье влияет на конструктивные особенности модели.
Наиболее распространенными вариантами являются:
- Нержавеющая сталь. Нержавейка идеально подходит для изготовления посуды. Металл не поддается коррозии, не выделяет вредных веществ и может контактировать с пищей, ему не требуется покрытие. Сковороды из него не боятся царапин, легко очищаются от загрязнений. Это практичный и долговечный вариант.
- Углеродистая сталь. Этот материал прочен и надежен, но требуется исключить его контакт с пищей. С этой целью наносят специальное покрытие – эмалевое, керамическое либо мраморное. Производители предлагают и комбинированный вариант, когда снаружи находится эмаль, внутри – современный антипригарный материал. Решетку-гриль всегда выполняют из нержавеющей стали, а перфорированная решетка обычно изготовлена из углеродистой с покрытием.
- Чугун. Газовая сковорода гриль из чугуна отличается по конструкции. Она не оснащена крышкой, на базу-поддон с отверстием укладывается немного выпуклый диск, сплошной в центре и с отверстиями по кругу –ближе к краю. Принцип приготовления контактный – тепло передается от раскаленного металла, а не за счет конвекции. Главное отличие чугунной сковороды от обычной – наличие отверстий. Они позволяют жиру и соку стекать в поддон, продукты быстро обжариваются до получения аппетитной корочки. Чугун не подходит для изготовления многофункционального газ-гриля, который позволяет готовить блюда на пару и выпечку. Стоит отметить и большой вес толстостенной посуды.
Выбирать изделие стоит, руководствуясь личными потребностями и гастрономическими предпочтениями.
По типу покрытия
Сковороды из углеродистой стали выбирают по типу покрытия. Каждый вариант имеет свои достоинства. Но в любом случае при приобретении требуется обратить внимание на качество конкретных моделей. На рынок поступает большое количество низкокачественных сквород-гриль для плиты с газовой горелкой, имитирующих посуду с дорогим антипригарным покрытием.
Существует несколько основных разновидностей напыления:
- Эмалированное. Эмаль – хрупкий материал, чтобы избежать появления сколов, трещин, потертостей, с гриль-сковородой следует обращаться аккуратно. К достоинствам можно отнести привлекательный внешний вид, а также доступную стоимость. Посуду легко очистить от загрязнений.
- Тефлон. Антипригарное покрытие из тефлона и аналогичных материалов характеризуется низкой устойчивостью к царапинам. Необходимо использовать деревянные или пластиковые лопатки в ходе готовки, исключить воздействие металлических щеток и абразивных порошков при мытье сковороды. Модели с таким покрытием доступны по стоимости и служат довольно долго при бережном уходе.
- Керамика. Гладкое керамическое антипригарное покрытие отличается высокой прочностью и долговечностью, не боится царапин и потертостей. При этом материал чувствителен к перепадам температур. Недостатком является высокая стоимость фирменной посуды высокого качества.
- Мрамор. Шероховатое антипригарное покрытие представляет собой тефлон с добавлением каменной крошки. Мраморное покрытие часто используют для сковородок гриль-газ доступной ценовой категории. Материал менее чувствителен к механическим повреждениям, посуда способна прослужить в два раза дольше тефлоновой.
Некоторые производители предлагают изделия с двойным эмалевым покрытием, такой вариант надежнее и долговечнее.
Пошаговая шпаргалка для покупателя
Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?
Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?
- Зависимые модели – когда духовка встроена прямо под варочную панель, они связаны проводами и имеют общую панель управления. Этот вариант выгоден в том случае, если вы планируете встроить духовку под варочную панель, тогда вы не будете переплачивать за возможность независимого подключения. Но составлять такой комплект нужно с учетом совместимости техники и у одного производителя, а значит, выбор будет ограничен и сложен.
Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.
Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.
- Независимые модели – такие газовые шкафы имеют больший спрос, так как встроить их можно в любом месте и на любой высоте, например, на уровне груди как на фото ниже, что гораздо удобнее, а для детей – безопаснее.
Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор — больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.
Шаг 2. Выберите размер и объем
Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.
Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:
- 45 см – узкие духовки лучший вариант для маленькой кухни и маленькой семьи из 2-3 человек, но приготовить в них большие блюда невозможно;
- 60 см – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Такие духовки универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек;
- 90 см – подходят для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто очень любит готовить. На фото ниже представлена духовка именно такой ширины.
Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету
Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.
- Серебристый – самый универсальный цвет фасада, впишется в любой интерьер;
- Белый, кремовый и бежевый – духовка с таким фасадом прекрасно впишется в интерьер светлой цветовой гаммы;
- Черный – передняя панель такого цвета может поддержать интерьер контрастной цветовой гаммы или дополнить кухню в темных цветах.
Шаг 4. Нужна ли вам конвекция?
Рекомендуем не отказываться от моделей с этой функцией. Газовый духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке шкафа, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха по всей духовке. Таким образом, блюда запекаются равномерно, что для газовой духовки с одним нагревательным элементом очень важно. Кроме того, функция конвекции позволит вам готовить на двух противнях одновременно.
Шаг 5. Какой гриль лучше – газовый или электрический?
Современные газовые духовые шкафы чаще всего имеют функцию гриля. Несмотря на то, что духовка работает на газу, гриль в ней может быть и электрический. В чем же разница и какой гриль лучше – газовый или электрический?
- Газовый гриль больше приближен к условиям жарки на углях. Но к нему нужно приноровиться, вовремя переворачивать еду и подбирать нужную температуру.
- Электрический гриль – удобнее в использовании, так как равномернее распределяет жар, и вы можете задать ему точную температуру, но по вкусу приготовленные с его помощью блюда будут несколько проигрывать блюдам, пожаренным с помощью газовых горелок.
Шаг 6. Обратите внимание на печи с функцией самоочистки
В некоторых современных моделях на газу имеется очень полезная на практике функция — каталитическая самоочистка. В таких духовках лопасти вентилятора и стенки внутренней камеры содержат в покрытии катализатор, размягчающий и разрушающий пищевые остатки. После того, как функция перестанет работать, на поверхностях останется рыхлый налет, который без проблем сотрется влажной губкой. Однако эффективность каталитической очистки сохраняется только на протяжении 5-7 лет, а затем резко падает. Впрочем, при необходимости, внутренние поверхности являются съемными и заменяемыми.
Шаг 7. Убедитесь, что в понравившихся моделях есть полезные дополнения и отсутствуют ненужные
Духовой шкаф на газу может иметь обязательные и дополнительные функции.
- внутренняя подсветка – она должна равномерно и хорошо освещать еду, чтобы вы могли лишний раз не открывать камеру и выпускать из нее тепло;
- газ-контроль – благодаря ему подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-то причинам затухает;
- электроподжиг – в современных моделях он чаще всего автоматический, когда искра зажигается поворотом ручки. Но встречаются модели и с ручным поджигом, когда для зажигания горелок нужно нажать на кнопку выпуска искры и при этом провернуть ручку. Имейте в виду, что кнопку электроподжига нужно удерживать несколько секунд до того, как газ зажжется – что не очень удобно, но оправдано с точки зрения безопасности.
Дополнительные и желательные функции:
- телескопические направляющие – не обязательное, но желательное дополнение. Такие направляющие представляют собой торцевые вставки в полках камеры (фото ниже), которые позволят вам проверять готовность еды, притягивая противень руками без прихваток;
- защита от детей – от случайного включения и смены режима готовки;
- дополнительные стекла – их количество может варьироваться от 1 до 4. Чем больше стекол в дверцах, тем лучше теплоизоляция прибора, а следовательно, и блюдо быстрее приготовится, и нежелательного нагрева техники и мебели не произойдет;
- существуют современные модели, где газовые горелки расположены нелинейно, а «подковой» или вкруговую.