Как и сколько минут варить замороженные пельмени
Как и сколько минут варить замороженные пельмени. Варим пельмешки чтобы не развалились
Пельмешки отлично выручают, когда нет времени на готовку. Чтобы они получились сочными и не развалились воде, нужно знать, как и сколько минут их варить. Я с удовольствием поделюсь с вами секретами успешного приготовления блюда, так что запоминайте и пользуйтесь ими на кухне в любое время. Варите замороженные пельмени не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в мультиварке, получается тоже очень вкусно.
Казалось бы, что может быть проще, чем забросить полуфабрикат в кипящую воду, подождать 5 минут и достать. Но на практике все выходит наоборот. Стоит отвлечься на чуть-чуть, тесто моментально пристает к стенкам, пельмешки теряют форму, а вместе с ней аппетитный вид и сочность. Причем нет разницы, домашние пельмени вы варите или магазинные. Чтобы не допустить подобного и получить удовольствие от блюда, соблюдайте при варке тонкости.
Сколько варить пельмени
После закипания воды в кастрюлю аккуратно опускают пельмешки руками или шумовкой, затем перемешивают. Когда вода снова закипит и содержимое поднимется на поверхность, пламя убавляют до среднего. Варка продолжается 7–8 минут с периодическим помешиванием.
Размер, структура начинки и степень заморозки влияют на длительность процесса. Полуфабрикаты с тонким тестом варятся около 10 минут. Если фарш куриный или рыбный, то на приготовление потребуется меньше времени: долго варятся изделия из свинины, говядины и баранины.
Домашние
Время приготовления отсчитывают с момента повторного закипания. Чтобы отварить маленькие, только что приготовленные домашние пельмени, понадобится 6–7 минут (замороженные – 7–8), средним и крупным нужно 8–10 минут (из морозилки – 9–10).
Магазинные
По ГОСТу, начинка изделий из супермаркетов должна составлять не меньше 38% продукта, но у производителей рецептура часто меняется. Покупные полуфабрикаты с толстым тестом варятся дольше. Чтобы не ошибиться со временем приготовления, нужно следовать рекомендациям на упаковке: мелкие изделия готовят 6–7 минут, средние – 7–8, крупные – 8–10.
Время варки после всплытия
Когда пельмени поднимутся на поверхность, продолжать варку нужно не более 5 минут. Кипение должно быть слабым, но заметным, чтобы полуфабрикаты не разварились, сохранили форму, а тесто осталось упругим. Если вода будет бурлить слишком активно, пострадает сочность теста.
Как «правильно» варить пельмешки, и почему нужно добавлять в процессе стакан холодной воды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Некоторым будет сложно в это поверить, однако приготовление пельменей – целая наука. Конечно, можно просто закинуть пельмешки в воду и сварить кое-как. Как известно, горячее – не холодное. А это означает, что отравиться сваренными пельменями получится вряд ли. Другое дело, что вкусовые качества такого продукта будут желать лучшего. Поэтому к вопросу необходимо подойти со всей ответственностью. Разберемся с процессом варки раз и навсегда в нескольких вопросах и ответах.
Сколько нужно брать воды?
Оптимальное соотношение жидкость-продукт составляет 500 грамм пельменей на 1.5 литра воды. Можно немного изменить данную пропорцию в большую или меньшую сторону. Если хочется получить насыщенный бульон, воды можно взять поменьше. Главное помните – пельмени должны свободно плавать во время варки.
Что можно (нужно) добавлять в воду?
Добавлять в воду можно различные специи. В обязательном порядке добавляется соль. На 1 литр воды засыпается 1 чайная ложка поваренной соли во время кипения. Также вкус и аромат продукта позволят улучшить лавровые листы (1-2 листика на 1 литр), черный перец (3-4 горошины на 1 литр), лук (нарезанный и размельченный). Можно экспериментировать и с другими специями на свой вкус. Также можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, чтобы пельмени точно не слиплись.
Как происходит процесс варки?
Кастрюля наполняется водой, которая доводится до состояния кипения на сильном огне. После этого в емкость добавляется соль, специи и масло. Сразу после этого аккуратно выкладываем все пельмени в воду. Лучше всего класть по одному или по несколько штучек, чтобы они не слипались.
Когда это будет сделано, вода доводится до кипения еще раз уже вместе с пельменями. Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать ложкой. Как только пельмени всплывут на поверхность, следует убавить огонь плиты до 50% и варить продукт еще 4-7 минуты, все также периодически помешивая.
Зачем некоторые рекомендуют добавлять стакан воды и когда это нужно сделать?
Если хочется сделать тесто пельменей более мягким и душистым, необходимо прибегнуть к еще одной хитрости. А именно – влить стакан холодной воды в кастрюлю, как только пельмени всплывут. В этом случае варить придется на несколько минут дольше, однако пельмени на выходе получатся на порядок более вкусными и сочными.
С чем подавать пельмени?
Пельмени на стол можно подавать со сметаной, кетчупом, сметаной и кетчупом. Можно также добавить в готовые пельмени сливочного масла, майонеза или горчицы. Прекрасно подходят всевозможные соусы. Можно также добавить к пельменям разную зелень и овощной салат.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит взглянуть на 12 предметов посуды из СССР , которые вспоминаются с ностальгией.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Пельмени в мультиварке — как вкусно и быстро сварить
В мультиварке можно готовить все! Те, кто обзавелся этим кухонным приспособлением, наверняка, варят пельмени исключительно в ней. Это удобно, быстро и кушанье не нужно постоянно перемешивать. Предлагаю 2 способа варки ушек в мультиварке.
1- й способ , самый простой.
Для приготовления кушанья понадобятся только пельмени, вода и специи.
Шаг 1. Высыпаем из упаковки полуфабрикаты в чашу мультиварки. Наливаем туда кипяток из чайника. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи (лавровый лист, перец молотый или горошком).
Шаг 2. Готовим на программе «Варка на пару». Время ставим 10 минут. Сначала мультиварка разогревается, закипает вода, а потом уже идет непосредственно варка полуфабрикатов.
Шаг 3. После сигнала, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку.
Перемешиваем и достаем пельмени в тарелку. Готовое кушанье заправляем по своему вкусу маслом или сметаной, посыпаем зеленью или молотым перцем.
2-й способ – более изысканный, в сметанной заливке.
- Пельмени – 200 г
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
- Вода – 100 мл
Шаг 1. Насыпаем полуфабрикаты в чашу мультиварки, распределяем их равномерно по всему дну.
Шаг 2. Готовим смесь из сметаны с водой в пропорции 1:2. Смесь солим и перчим по вкусу, и заливаем ею пельмени. Соус должен их накрыть примерно на 5-7 см выше.
Шаг 3. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Через 10 минут от начала программы, осторожно открываем крышку, перемешиваем содержимое чаши, посыпаем сверху натертым сыром. Снова закрываем мультиварку и еще готовим 10 минут. После сигнала оставьте кушанье еще на 10 минут в режиме подогрева.
Через 10 минут открывайте мультиварку, переложите пельмени на тарелку и наслаждайтесь вкусным кушаньем. Как видите, даже такое несложное блюдо можно приготовить не банальным способом и поразить близких кулинарной новинкой.
Пельменные традиции
— Основной традицией в лепке пельменей является создание «счастливого пельменя». Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.
— Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу. Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому — например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки. — Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости.
— Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают. Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.
— Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями. Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют — так дают о себе знать яйца.
Время приготовления
Пельмени в тонкой оболочке из теста варятся не более 10 минут после закипания воды. Точное время зависит от размера изделий и наличия заморозки. Вначале воду доводят до кипения, солят, опускают пельмени и, постоянно помешивая, доводят до повторного закипания. С этого момента нужно отсчитывать время варки. Для домашних пельменей воспользуйтесь следующей подсказкой:
- свежие маленькие варятся 6–7 минут после закипания воды;
- свежие средние и крупные – 8–10 минут;
- маленькие замороженные – 7–8 минут;
- большие и средние замороженные – 9–10 минут.
Магазинные изделия производятся согласно ГОСТу или ТУ. По регламентам, масса начинки должна составлять не менее 38% изделия. Но у разных производителей рецептура меняется.
Чтобы приготовить магазинные пельмени, ориентируйтесь на рекомендации производителя, указанные на упаковке:
- мелкие суповые рекомендуется варить 7–8 минут;
- «Сибирские» – 7–8 минут;
- «Цезарь» – 7–8 минут;
- крупные – 8–10 минут.
Начинка может повлиять на время готовки. Если варите пельмени с куриным фаршем, то потратите на это на 2 минуты меньше, чем на говяжьи: 6–7 минут для свежих изделий и 8–10 минут для замороженных. Пельмени с рыбной начинкой готовятся по тому же принципу, но свежие варятся 7–8 минут, а замороженные – от 8 до 10 минут.
Как и сколько варить пельмени в мультиварке
Приготовление пельменей в мультиварке, не многим отличается от приготовления пельменей на плите. Но появляется ещё один способ приготовления – на пару.
В мультиварке в воде
Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.
Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.
Налейте воду в чашу из мультиварки, поставьте режим «Варка» и доведите воду до кипения.
Добавьте в горячую воду в чаше подсолнечное масло, необходимые приправы. Всыпьте пельмени и перемешайте. Закройте мультиварку и варите пельмени до готовности.
Время приготовления пельменей в мультиварке в воде – 7-10 минут.
В мультиварке на пару
В чашу мультиварки налейте необходимое количество горячей воды, примерно 200-400 мл (1-2 стакана).
Контейнер для приготовления на пару смажьте подсолнечным маслом и установите над чашей.
Разложите пельмени, чтобы они по возможности не касались друг друга тестом. Посолите немного пельмени, закройте крышку мультиварки и доведите пельмени до готовности в режиме «приготовление на пару».
Время приготовления пельменей в мультиварке на пару – 17-20 минут.
Сколько воды взять для варки пельменей
Чтобы приготовить домашние или магазинные пельмени, важно выбрать правильное соотношение полуфабриката и воды. Наилучшее — 1,5 л жидкости на 500 гр пельменей. Неважно, слеплены ли они самостоятельно или покупные. Источник фото: shutterstock.com
Если хотите получить более крепкий бульон, количество жидкости надо слегка уменьшить. Но помните, что вода должна на 100% покрывать пельмени, чтобы они свободно в ней плавали и не слипались между собой.
С чем подавать пельмени
Пельмени считаются самостоятельным блюдом, однако многие подают к нему различные соусы: сметана, майонез, кетчуп, горчица, чесночный, сырный соус и т.п. Некоторые добавляют сливочное масло в готовое блюдо, а также зелень или перец, даже уксус. Кто-то подаёт с бульоном.
В глубокую тарелку кладут пельмешки и наливают жидкость, в которой они варились, добавляя туда томатную пасту или соус, мелко нарубленный чеснок и чёрный перец. Кушанье получается очень сочное. Рассмотрим ещё несколько вариантов приготовления блюд из пельменей:
Жареные пельмени на сковороде
Это довольно необычно, по вкусу похоже на беляши или чебуреки. Для приготовления немного разморозьте полуфабрикаты и жарьте под крышкой на растительном масле, помешивая до готовности. Минут 15-20 и румяные сочные пельмешки готовы.
Запечёные пельмени
Для этого предварительно сварите их до полуготовности и разложите порционно по горшочкам, добавив сметану и перец. Запекайте до готовности.
Тушёные пельмени
Положите замороженные полуфабрикаты в глубокую сковороды, залейте бульоном и тушите до готовности.
Пельменный суп
В бульон к пельмешкам добавляем лук, морковку, картошку, по желанию можно насыпать домашней лапши. Получится настоящий наваристый супчик.
Благодаря данной статье мы не только узнали, как правильно сварить вкусные пельмени, но и научились готовить их с помощью мультиварки и микроволновки за считанные минутки без особых усилий. Также познакомились с видами блюд, которые можно сообразить из этого мясного полуфабриката, так полюбившемся детям и взрослым.
Советуем вам лепить их самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продукта, так как в магазинных куча добавок и химии, да и по стоимости домашние намного выгоднее и доступнее для всех.