Газовые плиты Веко: обзор моделей и цены
Газовые плиты Веко: обзор моделей и цены
Для большой семьи кухонной плиты с маленьким духовым шкафом будет недостаточно. Такой прибор заставит домохозяйку готовить пищу, разделив на 2-3 подхода, а то и больше, что отнимает не только много сил, но и времени. Чтобы освободить себя от лишних хлопот, следует подбирать оборудования с расчетом на всех проживающих в доме.
Газовая плита Веко в модельном ряду имеет модификации с достаточно объемными духовками. Они бывают полностью газовыми, электрическими и комбинированными. Для того, чтобы понять какой вариант лучше, рассмотрим подробнее преимущества приборов и популярные модели.
Общие правила использования духового шкафа
Чтобы готовить было в радость и в процессе не возникало никаких сложностей, следует придерживаться простых правил использования устройства. С их помощью оно проработает длительное время.
Электродуховки функциональны, но одновременно с этим они менее экономичные, по сравнению с газовыми моделями.
Как пользоваться газовой духовкой
Использование газовых духовок отличается преимуществами. Первое и главное – экономичность. Стоимость газа намного меньше электроэнергии. Если правильно пользоваться духовкой, то она прослужит значительно дольше. Пища, приготовленная в ней, обретает особый вкус. Использование такого типа устройства будет оптимальным в зданиях со старой электропроводкой.
Чтобы пользоваться газовой духовкой, необходимо следовать инструкции.
Этап | Что делать |
Подготовка | В духовом шкафу газовой плиты должны быть противень или решетка. |
Выбор уровня | Заранее необходимо выбрать уровень для готовки блюда. Поставить на него противень. |
Разогрев | Включить газ, а затем зажечь фитиль. Изучить возможные режимы приготовления пищи и выбрать подходящий. Через 10 минут устройство прогреется до требуемой температуры и можно приступать к запеканию. |
Готовка | Блюдо необходимо поместить внутрь плиты на необходимый интервал времени. |
Недостаток газового духового шкафа в его взрывоопасности. Поэтому прежде, чем приступить к готовке, необходимо осмотреть компонент во избежание утечки газа.
Во время приготовления еды не стоит открывать часто духовку – это увеличит время готовки из-за постоянного уменьшения температуры.
Как пользоваться электродуховкой
Пользоваться электрической духовкой несложно. Она напоминает газового собрата. Разница между этими оборудованиями заключается в нагреве. Современные модели электрической плиты оснащены грилем и конвекцией в духовых шкафах.
Этап | Действие |
Подготовка | Прежде чем пользоваться духовым шкафом надлежит подготовить специальную посуду. |
Разогрев | Включить духовку и дать ей нагреться. |
Готовка | Поместить емкость с блюдом на необходимый уровень. |
Не ставьте посуду на нижнюю часть духовки – может выйти из строя нижний нагреватель.
Зачастую мы используем электроплиту и ее духовой шкаф, потому что он значительно экономичнее газового.
Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых.
Для начала стоит проветрить помещение, а затем:
- Открыть газ.
- Зажечь горелку.
Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:
- Спички.
- Зажигалка.
- Электроподжиг.
Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.
Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова.
Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо.
Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.
Выбор уровня
На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.
К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты “Гефест” с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.
Как выбрать уровень
В настоящее время имеется огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд в духовых шкафах. Практически ни в одном из них не указывается информация относительно выбора уровня, на котором следует готовить. Хотя этот параметр является достаточно важным, в особенности для начинающих поваров и тех людей, которые в первый раз используют духовку.
В реальности не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве стандартных газовых моделей есть 3 основных уровня:
- верхний используется, когда нужно приготовить кушанье с румяной коркой. Применяется исключительно на последних стадиях приготовления.
- нижний нужен для блюд, когда важно наличие румяной корки снизу, к примеру, подходят для пиццы;
- средний — идеальный вариант для приготовления блюда с двух сторон.
Выводы и полезное видео по теме
Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.
Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:
Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.
А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.
Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.
Как правильно пользоваться газовой духовкой
Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.
Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.
Инструкция:
- Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
- Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
- Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
- Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
- Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
- Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
- Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
- После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.
Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты
Прежде всего нужно правильно установить плиту согласно технике безопасности. Ставить газовую плиту можно только, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.
Второй шаг – это правильная и внимательная эксплуатация. Не забывай проверять состояние плиты во время готовки и вовремя корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, нужно закрыть огонь во всех конфорках, а также кран на входной трубе и осмотреть духовку, чтобы не допустить хлопка газа.
Если в кухне появился запах газа, нужно незамедлительно отключить плиту, закрыть краны, распахнуть окно и оповестить службу газа. Также необходимо выключить в квартире свет и все электрические устройства, а само помещение покинуть.
Уход за духовкой газовой плиты
Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это значительно облегчает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, как правило, имеют одну из двух технологий: каталитическую и гидролитическую.
Каталитическая очистка основана на взаимодействии особого покрытия духовки и загрязнений, которое происходит при температуре 140-200 градусов и расщепляет жиры. Такой механизм самоочистки не нужно запускать отдельно – духовой шкаф очищается прямо по время приготовления еды. После использования духовку остаётся лишь протереть влажной губкой. Однако часто бывает, что специальный состав эмали, вступающий в химическую реакцию с жирами, покрывает не все поверхности духовки, поэтому чистку приходится «дорабатывать» бытовыми средствами.
Для включения гидролитической самоочистки (очистки паром) нужно налить на дно духовки немного воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце останется лишь протереть стенки влажной губкой.
Если функции самоочистки в твоей духовке нет, лучше всего мыть её специальными средствами, например, Amway, Frosch, Top House. Экономным хозяйкам, у которых в ходу народные средства, тоже есть где разгуляться: лимонный сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.
Рассмотрим, как пользоваться каждым из этих средств.
Чистка газовой духовки лимонным соком
Возьми один лимон, выдави из него сок, слегка разбавь водой и помой духовки, пропитав губку в этом растворе. Второй способ – наполнить водой ёмкость и бросить в неё несколько долек лимона, затем поставить в духовку, нагреть её и подождать какое-то время. После остывания протри поверхности влажной тканью.
Чистка газовой духовки нашатырным спиртом
Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. После этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.
Чистка газовой духовки уксусом
Уксус поможет избавиться от небольших загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей этим раствором поверхности внутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.
Чистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды
Смешай вышеуказанные компоненты и нанеси на стенки и дно духовки, оставь на 15 минут. Затем смой состав тёплой водой и протри насухо. Это средство поможет справиться даже при очень застарелом нагаре. Им также можно почистить решётки и противни.
Выбор режима для электрической духовки
В современных электроплитах с духовками есть верхний и нижний ТЭНы. Для разнообразия меню стоит приобрести духовой шкаф с грилем, вентилятором, создающем конвекцию. Чаще всего используются режимы: нижний и верхний нагрев, при которых тепло на готовившееся блюдо поступает одновременно сверху и снизу, что способствует его равномерному пропеканию.
Верхний нагреватель – это ТЭН, идущий по периметру верхней поверхности камеры. Только его включают для приготовления легкого блюда или его подрумянивания сверху. Нижний нагреватель в основном не видно, он спрятан под металлическим листом. Только нижний режим включают для получения снизу румяной корочки и сочной начинки сверху (открытый пирог, пицца). Во многих моделях есть и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг вентилятора. Когда одновременно работают нижний нагреватель и вентилятор либо 2 ТЭНа и вентилятор, время приготовления блюда сокращается . Также при таком режиме можно на 20-30 градусов уменьшить температуру.
Вентилятор на задней стенке дает режим конвекции, он разгоняет воздух по всей камере, если даже там стоят противни духовка все равно будет равномерно прогреваться. Этот режим советуют выбирать при приготовлении сдобы из дрожжевого теста, курицы или свиной ножки. При нем можно готовить блюда сразу на 2-х уровнях.
Верхний и нижний нагреватели могут работать как по отдельности, так и вместе
Режимы нагрева
Современные модели оснащены множеством функций: разбираемся, как пользоваться духовкой и какие бывают режимы нагрева.
Верхний и нижний нагрев
Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический.
Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде. При помощи смены уровней можно корректировать процесс приготовления блюд.
Верхний и нижний нагрев + вентилятор
Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера.
Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки (можно использовать 2 уровня сразу).
Нижний нагрев
Рекомендуется для пирогов с влажной начинкой, для разогрева готовых блюд и создания румяной корочки снизу. Однако за процессом приготовления необходимо наблюдать: разворачивать противень и менять уровни.
Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).
В духовом шкафу можно варить кашу или суп: готовка займет больше времени, но вкус получится насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи.
Нижний нагрев и вентилятор
Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу. Не используйте при этом режиме высокие формы для готовки.
Верхний нагрев
Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.
Верхний нагрев и вентилятор
Если в дополнение к верхнему нагреву включить вентилятор – продукты быстрее пропекутся и равномерно покроются корочкой. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.
Кольцевой нагреватель и вентилятор
В продвинутых моделях на задней стенке духового шкафа установлен кольцевой нагреватель, внутри которого расположен вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому пользоваться духовкой в таком режиме очень удобно – можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить: требуемая температура готовки должна быть одинаковой для всех блюд.
Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.
Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев
Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. При таком режиме лучше задействовать нижний и средний уровни духовки.
Кольцевой нагреватель, вентилятор + нижний и верхний нагрев
Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление. Нередко применяется для предварительного прогрева духового шкафа.
Пользоваться духовкой в таком режиме советуют для приготовления объемных блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием корочки, например для запекания поросенка или бараньей ноги. Можно применять для одновременной выпечки нескольких противней пирогов, так как распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.
Крупные куски мяса в процессе приготовления нужно периодически поливать выделившимся соком – это позволит добиться равномерной хрустящей корочки.
Гриль
Гриль отличается от простого нагревателя спецификой воздействия. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду аппетитную корочку.
Давайте разберемся, как пользоваться грилем в духовке:
- предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 3-5 минут;
- используйте для приготовления верхний уровень или ступень ниже – это зависит от толщины кусков;
- жарку на гриле нужно проводить непосредственно на решетке;
- чтобы жир от мяса не горел и не пачкал дно, а духовка не наполнялась дымом и чадом, поставьте на нижний уровень поддон с водой.
Гриль и верхний нагрев
Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.
Гриль и вентилятор
Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.
Как видите, пользоваться духовкой не так уж и сложно. Новые технологии открывают большие возможности для кулинарных экспериментов – готовьте в удовольствие и радуйте своих близких!
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.